• 157725
  • 698
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Умный Форест Гамп или роман «Цветы для Элджернона»

Имея высокий IQ, человек вправе рассчитывать на достойное место под солнцем. Что делать тем, чей IQ меньше, чем у лабораторной крысы? Что делать тем, кто никогда не получит Нобелевскую премию и не услышит восхищённых отзывов на работе, тем, кто не в силах решить самую примитивную школьную задачку и записан в ряды умственно отсталых? Смириться или плыть против течения?


Речь пойдет о романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Признаться честно, вообще ни разу о нем не слышала и только российский рейтинг заставил задуматься о прочтении. Больше всего удивил тот факт, что книга включена в список обязательного прочтения во всех американских школах. То есть в США ее читают с детства, а у нас она лежит в разделе научной фантастики в Гулянде!

Вкратце о сюжете. Группе продвинутых учёных удается вдвое повысить интеллект мыши в лабораторных условиях. Окрыленные успехом, ученые решают опробовать своё открытие на умственно отсталом парне по имени Чарли, полагая, что смогут подарить ему нормальную жизнь в социуме. Эксперимент удается. Главный герой быстро догоняет показатели умственных способностей среднестатистического человека, а затем постепенно превращается в гения, осознающего сначала всю ничтожность своего прошлого существования, а затем и людей вокруг. Испытав новые возможности своего усовершенствованного интеллекта, проштудировав сотни книг, став умнее докторов наук и виртуозным пианистом, Чарли понимает, что всё это не делает его мир гармоничным и с каждой днем он всё больше запутывается в своих мыслях и чувствах. Вскоре оказывается, что эксперимент был не идеален...

Много фраз в книге действительно зацепили:

Я был настолько глуп, что даже не понимал, до чего я глуп.

Совсем не трудно иметь друзей, если разрешаешь людям над собой смеяться.

Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направлено на счастливое неведение любящего идиота. Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!

Не стригите мой эгоизм слишком коротко.

Никаких вопросов. Все ясно. Я ее люблю.

В вашем университете разум, образование, знания — все обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.

Почему стоит прочесть книгу. Она заставит вас прочувствовать на себе все прелести бытия умственно отсталым, добродушным и верящим в людей простачком, ощутить на себе, каково это быть этаким Форестом Гампом. Ведь, наверное, все когда-то задумывались, как сложно быть инвалидом, как это неприятно и больно. Книга переворачивает это представление и показывает, что главная боль таких людей не физическое недомогание, а социальный терроризм окружающих! Бывают моменты в книге, когда читаешь и диву даешься, как только таких ублюдков земля носит, а потом через определенное время осознаешь, что ты ничем их не лучше. А ведь кто бы подумал? Все мы считаем себя образованными интеллектуалами.

P.S. Наверное, это лучшая  книга о человечности из всех, которые я читала.

Подписывайтесь, шерьтесь в соц сетях и оставляйте свое мнение в комментариях.
У меня впереди вагоны непрочитаных книг, о которых я еще  расскажу ;)

Ольга Живечкова chudak
обычный человечек в гигатской вселенной, которому не все равно, что происходит вокруг
11 декабря 2012, 22:51
13190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В каком месте это роман, помню еще в детстве читал в советском сборнике фантастики "Калейдоскоп". Там от силы страниц 10-12 вроде было. Недавно наткнулся на экранизацию, правда что то не зацепила, а сам рассказ в детстве очень впечатлил.
chudak
0
0
Наверное, не то читали, в книге больше 300 страниц :) Да, экранизации французов вообще не очень, даже не стала смотреть! Книга лучше!
В принципе уже сняли достаточно убедительную драму на схожую тему - "Пробуждение" с Де Ниро и Робином Уильямсом.
Все правильно. Сначала был рассказ, а потом уже автор написал по его мотивам роман.
Есть точка зрения, что рассказ все же сильней и эмоциональней за счет своей краткости.
chudak
0
0
Вау! Не знала и не видела такой инфы в нэте. Спасибо :) Хотя книга меня впечатлила с первых строк именно из-за неграмотности написания и последующего грамматического "повышения".
Ну, это и в рассказе есть. Но в романе Киз проработал любовную линию, углубил характер Чарли, добавил деталей и событий. Попробуйте сравнить с рассказом обязательно.

Не в тему поста, но раз пошел разговор за книги, советую прочесть (если уже не) рассказ Девушка-одуванчик Роберта Янга :). Очень хороший.
Спасибо за рекомендации! Обязательно доберусь до него. Что-то одуванчики меня преследуют :))) Недавно дочитала "Вино из одуванчиков"
Разговор за книги я уже веду пол года на юви здесь :) присоединяйтесь!
рассказ очень тронул
chudak
0
0
Да он просто потрясающий!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5017
  • 12
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4900
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2893
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2793
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2080
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1784
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1876
  • 17
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1503
  • 16