Прощать или нет?

Gulnara Bazhkenova December 11, 2012
6683
66
14
0

- Почему вы не пишите об отношениях, о любви? Такой вопрос мне на #mediablog задала одна милая девушка. Не суть важно, что я ответила, но вот решила выложить этот текст. Я написала его в...

- Почему вы не пишите об отношениях, о любви?

Такой вопрос мне на #mediablog задала одна милая девушка. Не суть важно, что я ответила, но вот решила выложить этот текст.

Я написала его в октябрьский КОСМОПОЛИТЕН в рубрике «Да или нет?» - на этот раз вопрос стоял так: «Прощать измену или нет?» И отвечать надо было однозначно, хотя понятно, что жизнь сложнее категоричного «да» или «нет». Жизнь всегда шире наших представлений о ней. Но я была честна. Почти. :)

Простить измену все-таки можно. Если вашими отношениями управляет голый расчет -  материальный, политический, житейский – в этом случае само слово «измена» теряет смысл и говорить, собственно, не о чем. Нельзя изменить тому, чего нет. Нет чувств – нет боли. Для кого-то так даже лучше, как минимум, легче жить.

Все становится гораздо сложнее, если речь заходит о подлинных чувствах. В этом мире за все приходится платить, а любовь и доверие всегда идут по гамбургскому счету. Компромиссам здесь не место. Простить можно многое, умение прощать, вообще есть великая человечная черта, кроме одного –  измены и предательства.

Прощая вора, ты проявляешь великодушие – в прощении изменника я вижу только слабость души, малодушие. В первом случае поступок трудно объяснить иными кроме благородных мотивами, во втором – все тривиально и до невозможности пошло, там правит бал банальный страх потерять все, остаться одной.

"Лучше так, наполовину с враньем, лицемерием, недомолвками, чем ничего," - шепчет тебе вековой бабий опыт.

И я бы даже согласилась, ну хорошо, раз так лучше для тебя, прости. Но в том то и дело, что лучше не бывает! А дальше будет еще хуже. Постоянная, разъедающая душу ревность, подозрения, переходящие в паранойю, стыд и унижение, слезы в подушку, а в итоге наградой за все – то самое одиночество. Это не злой рок, а обыкновенная психология. Измена не бывает случайной, как бы Он не убеждал тебя в этом. Измена не бывает в первый и последний раз – она как пьянство, наркомания, насилие – тебя будут убеждать в том, что этого больше никогда не повторится, но это повторится обязательно, и будет повторяться снова и снова.

В конце концов, если ты узнала об этом, то он не очень-то старался чтобы скрыть, а может и вовсе подсознательно хотел быть разоблаченным. Не в этом ли кроется парадокс: мужчина часто теряет не просто любовь, но уважение к женщине его простившей. Это не черная неблагодарность, просто трудно ценить человека, который так мало ценит себя. Ведь прощая измену, нельзя не изменить себе, не перешагнуть через чувство собственного достоинства. А со временем, годы совместной жизни во лжи девальвируют личность, и твою и его, и не удивительно, если он, в конце концов, тебя возненавидит. Только будет уже слишком поздно что-то менять.

Вообще, измена в наших казахстанских реалиях с их почти узаконенным институтом вторых жен приобретает особый, совсем не пикантный, а я бы сказала политический смысл. Что там говорить, наши мужчины особо не утруждают себя всякими уловками, открыто заводя любовниц, официальных токал или девочек/мальчиков по вызову. Тут все зависит от вкусов и предпочтений – наши многотерпкие женщины стерпят все. Хотя им не спускают даже самую малость.

Обычно стороны сохраняют негласный договор умолчания: жена знает об изменах мужа, муж знает, что жена знает, но все делают вид, что никто ничего не знает. А самое печальное, что оба страдают даже не ради детей – дети любят счастливых, а не жертвенных  родителей. Матримониальный статус, общественное положение, внешняя видимость благополучия и счастья – вот на чей жалкий алтарь женщина приносит в жертву свои лучшие годы. Тогда бы уж по-тихому и сама гуляла, честное слово, но у большинства страдалиц и на это не хватает духа. Не говоря уже о том, чтобы уйти и начать новую жизнь. Ведь там, одной, страшно. "Так что потерпи, как мы терпели, как терпели наши мамы и мамы наших мам", советуют доброжелательные тетушки.

Гони их прочь. Уходи и не оглядывайся.

Только не забудь про наставление Иванки Трамп, которая однажды, вернувшись домой, застала мужа-миллиардера с любовницей. Иванка не простила мужа и развелась, предварительно отсудив и прихватив с собой все его  миллионы. Если он поступил как козел, отбери у него все и уходи, - советует тебе эта незаурядная женщина.

Я считаю, она в чем-то права.

Оцените пост

14

Комментарии

1
Goddammit! Кто бы так же объяснил ситуацию наоборот?
0
Отличие секса по-телефон и виртуально секса?
Не в смысле технической стороны, а моральной..
0
измена есть измена. как ее ни называй, как ни прощай. притворяться, что все хорошо - это все равно, что предать себя.
не стоит соглашаться на меньшее, если ты достоин большего.
0
Измену прощать нельзя!
3
Гульнар, а вы верите в мужскую верность? Вот чтобы всю жизнь с одной женщиной и ни-ни больше ни с кем и никогда.
Показать комментарии