место в рейтинге
  • 2600165
  • 25215
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К премьере первого казахстанского фильма-фэнтези

Наверное, неспроста я увидел силуэт человека в темных коридорах Казахфильма. Рука машинально потянулась к фотоаппарату, а когда приблизился - оказалось, что это был сам режиссер Ахат Ибраев. Он встречал каждого, кто спешил в этот день на предпоказ его нового фильма. Так мы и встретились - я с двумя своими детьми, и он со своим детищем - первым фэнтезийным фильмом "Книга легенд: Таинственный лес".

Фото Рустама Ниязова о предпоказе "Книга легенд: Таинственный лес"

Для меня Ахат Ибраев, действительно, как луч света в темных коридорах Казахфильма. В августе 2011 года мне посчастливилось стать свидетелем работы съемочной группы над вступительными кадрами "Леса", и я тогда подумал: "А если этот фильм выстрелит? Не обязательно громко, но чтобы затряслись эти стены, чтобы пахнуло в этой темноте свежим воздухом?!"

Фото Рустама Ниязова

Фильм тогда снимался еще под рабочим названием "Баха и Таха", это имена юных героев, попавших из обычного мира в сказочную реальность. Да и сцена с актером Фархадом Абдраимовым создавались уже после того, как основной материал был полностью смонтирован. Посмотрите эти уникальные кадры.

И вот долгожданный воскресный предпоказ. В маленьком демонстрационном зале Казахфильма собрались блогеры, журналисты, фотографы. Причем, все пришли с детьми, таково было условие режиссера Ибраева.

Фото Рустама Ниязова

Я отснял с экрана одну из самых впечатляющих сцен, которую вы можете показать своему ребенку и спросить: интересно ли ему будет посмотреть такой фильм?  Если он ответит "да" - обязательно сводите его в кинотеатр. Мои дети были в восторге.

Только пожалуйста, не подходите к этому фильму с привычными критериями "бюджет + спецэффекты". По мировым меркам, фильм малобюджетный, даже миллиона долларов не набирается. Я знаю, что Ахат Ибраев, остро и постоянно нуждающийся  в деньгах, вкладывал в продакшн все свои личные средства. Очень многие специалисты, включая великолепного композитора Никиту Карева, работали не столько за зарплату, сколько за идею.

Просто приходите на премьеру 12.12.12. Такие фильмы уникальны тем, что создаются только один раз, когда молодое режиссерское сердце учащенно бьется в упоении творчества.

Ниязов

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
11 декабря 2012, 4:57
4183

Loading...
Loading...

Комментарии

Передрали "Книгу Мастеров"? Славно!
там нет ничего от Книги Мастеров
Гм... общий стиль фильма?
все конечно хорошо, только кроме Алматы 12-го его никто не увидит, судя по тому, что в Астане нив одном КТ его нет в расписании (в который раз убеждаюсь, что Алматы живет отдельной от всей страны жизнью), хотя бы в один КТ нельзя было привезти? учитывая морозы в Астане, все дети сидят по домам, эх вы! (
Его в рамках "Недели казахстанского кино" в Керуене 12 числа покажут, причём бесплатно. Думаю после этого начнется нормальный прокат фильма.
у меня дочке 4,5 года, она испугалась женщины с крыльями... нам рановато еще..
Глянул - и правда жутко!
Uknow
0
0
Лабиринт фавна? ))
Если бюджета мало, то не надо братся за фэнтези/фантастические фильмы, где нужны качественные спец-эффекты. Драма, мелодрама, триллер, просто фильм по какой-то истории - вот их можно снять на мелкий бюджет качественно и красиво, доказано многими талантливыми фильммейкерами на YouTube/Vimeo.
Простите, но фэнтези фильм с плохими эффектами выглядит убого, под каким углом не смотри.
Старенький американский "Синбад-Мореход" и тот выглядит помощнее, а здесь что-то попахивает уровнем конкурса короткометражек на мобильник.
Вот и российские шовики пожаловали. Ага, любой российский фильм супер, а любой казахстанский плохой))
Зато для казахских шовиков, даже дерьмо родное фиалкой пахнет. Потому что свое!
Именно. Как не странно оказался прав.
Особенно, по поводу шовиков.
Не, почему же. Говно - и есть говно. кто его не выделил из себя, китаец, индус или русский. Я, например, сразу вспомнил российское говно "Асирис Нуна". Тоже два хомяка в главных ролях, тоже убого все. И бесперспективно тоскливо.
Не буду затравигать тему бюджета и уровень спецеффектов, но скажу одно, посмотрев кусочек этого фильма, ничего навого не увидела: сюжет показался абсолютно шаблонным как в обычных американских фэнтези - фильмах. К примеру: два мальчика 11-13 лет, естественно два шалопая, которые не хотят учиться, играют в компьютерные игры в сети, к сожалению особо не наделены умом, но опотом по сюжет как только они попадают в волшебный лес и появляются проблемы оказывается, что один из все-таки совестлевый мальчик и не обделен умом в отличии от его беспечного друга, который по глупости собственного тщеславия где-нибудь в середине фильма попадет в какую-нибудь передрягу!
Я конечно рада за "прорыв" отечественной кинематографа, но все-таки, если бюджет не позвалет на спецэффекта, которые будут завлекать, то пусть это будет не шаблонный, оригинальный сюжет!
Комментарий удалён автором поста.
"это был сам режиссер Ахат Ибраев. Он встречал каждого, кто спешил в этот день на предпоказ его нового фильма."

Три вопроса:
1. Сам А.Ибраев. Он вообще кто? Сам - это Назарбаев.
2. Встречал каждого - восемь с половиной человек пришло на предпоказ?
3. Нового фильма - у САМОГО есть и старые фильмы?

Если приглашаете на просмотр - не выкладывайте сэмплы. Напрочь отбивает охоту смотреть даже бесплатно, не то что в кино идти.
веди себя немного сдержанней, комменты со словами типа "свиноподобные" буду удалять.
Хочется всем здесь, кто плюется фекалиями предложить сделать две вещи:
1. Расскажите и себе и о своих достижениях. Сами-то кто будете?
2. Не забудьте почистить зубы и прополоскать рот после холивара.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2959
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3303
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2261
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2212
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1983
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1816
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1947
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1506
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1672
  • 1