Пыль в глаза. Хитрости и уловки в рекламе мобильных операторов (Часть 2)

Acebyte December 10, 2012
4311
18
10
0

Как и обещали в предыдущем выпуске SmartShow, мы возвращаемся к теме хитростей и уловок применяемых мобильными операторами.

Как и обещали в предыдущем выпуске SmartShow, мы возвращаемся к теме хитростей и уловок применяемых мобильными операторами в своей наружной и печатной рекламе. Сегодня рассмотрим рекламу ещё нескольких операторов мобильной связи и одного из интернет провайдеров.

Но для начала небольшой пример от соседей. В некоторых северных областях России, на улицах городов появились рекламные плакаты и билборды следующего содержания.


Рекламная компания проводимая сотовым оператором “Мотив”, мягко говоря весьма спорного содержания. Налицо попытка привлечь внимание определенными намеками и ассоциациями. Сама идея откровенный плагиат и была придумана задолго до рождения маркетологов из компании “Мотив”. Да и мотивов “Мотива” я откровенно говоря не понимаю, каких именно клиентов они намеревались привлечь рекламой подобного содержания? Юмор не оценила ФАС (Федеральная Антимонопольная служба), оператор привлечен к административной ответственности.

Наши операторы

Для начала рассмотрим рекламу от компании Kcell и принадлежащего ей бренда Activ. В последнее время наружная реклама от этого оператора мне попадется редко, зато есть очень много буклетов и другой печатной продукции.

Единственный билборд который мне удалось найти на улице.

Щит очень яркий, огромное изображение смартфона от Nokia, безусловно должно привлечь наше внимание. Из доступной для глаз и информации, мы видим цифры 1000 тенге, 400 минут, 150 SMS, 150 Mb интернет трафика.

Заманчиво?

Ещё бы, давайте разберемся в подробностях данной акции и выясним так ли это на самом деле. Акция “Новый телефон от Activ”, минуты для разговора и SMS предоставляются только для внутри сетевого общения. Указанная на билборде сумма 1000 тенге является лишь одним из вариантов предоплаты по контракту, заключив который вы будете обязаны платить 3000 тенге ежемесячно, в течении определенного срока.

На данном рекламном щите эта информация конечно имеется, видите те нечитаемые белые буквы под надписью Kcell Express. Учитывая, что я снимал билборд практически вплотную, вы можете оценить свои возможности в прочтении пояснения к акции.
Кстати по данной акции на сайте оператора предлагают и другие модели смартфонов, в данном случае выбран самый дешевый вариант, я полагаю для того чтобы привлечь наше внимание ничего не значащей суммой в 1000 тенге.

О печатной рекламе Activ

Теперь посмотрим на печатную рекламу от Activ.

Тарифный план Activ-7, яркий буклет, звучный слоган : Простор для общения”. В самом верху крупно написано 7 тенге на все направления по Казахстану. Мотоциклист очевидно должен олицетворять свободу и независимость от каких-либо условий. Тем не менее условия есть, и они ни чем не отличаются от аналогичных тарифов других операторов. Цена в 7 тенге действует только при пополнении баланса на сумму 450 тенге в неделю или 1800 тенге в месяц.

Почему бы сразу не написать об этом вверху и крупно? Оператор буквально заставляет нас быть предельно внимательными, напрягать глаза и вчитываться в трудно различимые пояснения в самом низу буклета.

Располагайся и общайся, говорит нам следующий буклет, за 3 тенге минута разговора либо SMS внутри сети. Обратите внимание “внутри сети” указано так как будто это относиться только лишь к SMS. Как будто нарочно надписи разделены по диагонали.

Если раскрыть буклет и прочитать условия становится ясно 3 тенге только внутри сети, на городские номера и телефоны других операторов цена 15 тенге за минуту (что в наше время уже не мало).

Но и это не всё цена 3 тенге действует только после 3 минут разговора в сутки (первые 3 минуты тарифицируются по 15 тенге). На титульном листе буклета эта информация присутствует, как всегда в самом низу, и напечатана она в большом ярко красном блоке. Мелким шрифтом по ярко красному фону, наши глаза устроенны так, что при беглом просмотре всё полностью сливается. Оператор никогда бы не написал так информацию которая действительно должна была привлечь наше внимание.

Тариф “Дневной безлимит”

По 18 часов в день с 00:00 до 18 часов вечера, 0 тенге за минуту внутри сети и 10 тенге на другие сети круглосуточно. Прекрасное предложение, тем более как я не вглядывался никаких дополнительных условий на титульной стороне буклета, я не обнаружил. Неужели приступ щедрости и оператор действительно предлагает нам такие интересные условия ?

Увы нет.

Раскрываем буклет смотрим в таблицу, оказывается здесь присутствует ежедневная абонентская плата в размере 59 тенге (обратите внимание, не 60 а именно 59). Считать мы умеем умножаем 59 на 7 получается 413 тенге в неделю. Сумма похожая на тариф Activ-7. Вообще анализируя все эти тарифы приходишь к выводу, что по сути они мало отличаются друг от друга, оператор гарантированно хочет иметь с нас около 50-60 тенге ежедневно. А все остальные условия можно вполне отнести к уловкам маркетологов, придуманных для привлечения внимания.

Изучая тарифы я зашел и на корпоративный сайт Kcell, там кстати полная ясность тарифы изложены правильно все условия понятны сразу. Мое внимание привлек только тариф Kcell Классик.

Внутри сети 1 минута 20 тенге, 2,3,4-ая минуты по 19,62 щедрая скидка и лишь с пятой минуты цена опускается до 9,81 тенге. Цена на городские номера и телефона других операторов 34,29 тенге.

Обратите внимание на цены, неужели данным тарифом кто-то пользуется? И самое главное неужели сама компания тарифицирует каких-то несчастных по этим диким ценам. Если тариф старый то возникает вопрос для чего и для кого он до сих про висит на сайте и не находится в архивах.

О рекламе Pathword

Pathword - наш оператор работающий в стандарте CDMA. Трудно сказать почему но данный стандарт не нашел популярности на нашем рынке, несмотря на порой очень щедрые предложения со стороны оператора, он является экзотическим и очень слабо распространенным.
Недавно в связи с запуском нового тарифа на улицах появилась реклама Pathword.

Рекламный щит выполнен в ярких красных тонах, соответствующих фирменному цветовому стилю оператора. Лента времени по задумке очевидно олицетворяющая 24 часа по единой ставке, на мой взгляд хотя и сделана стильно несколько запутывает и отвлекает.

Но в целом билборд привлекает к себе внимание.
Откровенно говоря, мне трудно придраться, условия тарифа хорошо видны при внесении абонентской платы в размере 30 тенге мы получаем бесплатные разговоры внутри сети. Об этом четком написано в самом слогане тарифа: “ Бесконечные разговоры внутри сети”, можно только отметить что в билборде нигде не указанно сколько мы будем платить за звонки при отсутствии средств на списание абонентской платы.

Цена там кстати не очень большая 10 тенге за минуту, и оператор вполне мог бы это указать. А вот в телевизионном ролике данного оператора есть прокол, там то как раз про внутри-сетевое общение ничего не сказано, и потенциальные абоненты вполне могут впасть в заблуждение.

Побывал я и на сайте оператора, он несколько перегружен аляповатой рекламой различных услуг, раскиданной в виде банеров по всему экрану.

Это немного отвлекает от изучения самих тарифов. Сами условия изложены четко и нигде не спрятаны, изучение и понимание условий тарифов ни каких вопросов у меня не вызвало.

Вот такой вот бесхитростный оператор Pathword, может быть именно поэтому он столь мало популярен на рынке мобильной связи.

О рекламе Jet

Про интернет провайдера Jet я писать не собирался, но последовал совету одного из читателей нашего предыдущего материала и не пожалел......
Надо сказать, что данный оператор уже как то отметился своеобразной рекламной подачей своих услуг.
На сайте оператора меня привлек тариф Unlim real, значит остальные тарифы Unlim, а их там ещё целых три совсем не real.

Ежемесячно предоставляемый трафик - безлимитный без снижения скорости. На первый взгляд всё просто и понятно.
Не тут то было. Видите маленькую звездочку, она отсылает нас к дополнительным условиям.

Раскроем их и внимательно прочитаем:

Ежемесячно предоставляемый трафик - безлимитный без снижения скорости, но опять звездочка.
И вот оно в самом низу:

Оказывается реальный безлимит от Jet, действует всего один месяц, а далее вводиться ограничение до 4 Гб после чего вводиться ограничение в скорости до 64 Кбит/с.

Вот он оказывается какой!

Реальный безлимит от Jet, если реальный это обман, то могу себе представить какие подводные камни скрываются под обычным “нереальным” безлимитом.
Обратите внимание на второй пункт дополнительных условий, скорость я так понимаю нам вообще никто здесь не гарантирует.
Не знаю какое качество услуг предоставляет Jet своим пользователям, но прятать истинные условия своих тарифов они умеют мастерски.

Запас хитростей и уловок с помощью которых маркетологи и рекламщики мобильных операторов могут пускать пыль нам в глаза как мы видим очень большой. Чтобы не быть в веденным в заблуждение подключаясь к очередному тарифу не поленитесь и внимательно изучите, все пункты дополнительных условий.

В двух частях этого материала я постарался изучить рекламу практически всех операторов представленных на нашем рынке мобильной связи. Если Вам известны ещё какие-то способы ввести нас в заблуждения применяемые операторами, пишите в комментариях я постараюсь изучить их и подготовить новый материал.

P.S. Пыль в глаза. Хитрости и уловки в рекламе мобильных операторов. Первая часть.


(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Оцените пост

10

Комментарии

0
Сотовые операторы на сколько я знаю абсолютно не зарабатывают на звонках, порой даже наоборот загоняют себя в долги. Всю их выручку составляют доп.услуги.
0
единственный нормальный тариф - у билайна "в девятку". Но он корпоративный, просто так не достанешь.
0
Стараюсь звонить с Теле2, дешево выходит. А у Билайна - интернет.
0
А где же Билайн?
0
читайте P.S.
Показать комментарии