Как общественные организации продвигают гендерную политику?

cais 2012 M12 10
790
0
0
0

29 ноября 2012 года в Астане прошел Social Camp Astana 2012, День 2 посвященный гендерной проблематике. Более 80 представителей НПО, СМИ и госорганов со всего Казахстана приняли участие в...

29 ноября 2012 года в Астане прошел Social Camp Astana 2012, День 2 посвященный гендерной проблематике. Более 80 представителей НПО, СМИ и госорганов со всего Казахстана приняли участие в обсуждении роли общественных организаций в продвижении и реализации Стратегии гендерного равенства Казахстана на 2006 – 2016 гг. и тренинг-сессиях. Работа второго дня неформальной конференции проходила по секциям. Во все секции организаторами были привлечены оытные и известные специалисты в различных сферах.

В первой секции участники обсудили различные аспекты гендерной политики и работы общественных организаций в данной сфере. Так, в рамках обсуждения проблем на пути организации эффективного менеджмента гендерных НПО директором общественного объединения «Центр поддержки женщин» Алиной Орловой был проведен тренинг «Эффективный менеджмент, оценка потребностей и разработка программ гендерных НПО». Г-жа Орлова признанный эксперт в гендерной сфере, являющийся членом многих международных и отечественных организаций, защищающих права женщин. Во время проведения тренинга участники узнали на что следует обращать внимание для эффективной работы гендерных НПО, оценки потребностей определенных социальных групп при разработке программ и другие базовые знания.

Следующей темой обсуждения стала поддержка отечественных гендерных НПО международными организациями. В целях ознакомления с международным и национальным законодательством в сфере гендерных отношений Маргаритой Ускембаевой  (ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана») был проведен тренинг «Взаимодействие гендерных НКО с международными организациями в контексте соблюдения CEDAW и РСБ ООН 1325». На сегодняшний день Казахстан ратифицировал ряд международных соглашений и договоров в сфере  деятельности НПО, государством реализуется политика по применению на практике данных документов. Однако необходима дальнейшая эффективная деятельность по использованию данных договоров в процессе  взаимодействия НПО с государственными органами, международными организациями, а также населением. На данном этапе в нашей стране не выстроена эффективная система применения и мониторинга исполнения основных положений подобных нормативно-правовых актов.

Также обсуждались основные проблемы на пути создания эффективных  проектов и эдвокаси кампании. Для повышения эффективности реализации создаваемых проектов Джамилей Садыковой (антитабачная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма!») был проведен тренинг «Создание проектов и эдвокаси кампании». За сравнительно короткое время ей удалось создать запрет на курение в публичных местах, о своем опыте и некоторых секретах ведения успешных кампаний она и рассказала на своем тренинге.

В секции, где обсуждались вопросы взаимодействия со СМИ,  был организован тренинг на тему «Гендерное равенство через призму СМИ». Который провела руководитель отдела производства ТВ-программ Internews Kazakhstan, продюсер международного телевизионного проекта “Открытая Азия”, журналист и активный блоггер Гульнара Бажкенова. Данный тренинг простимулировал взаимодействие НПО и СМИ в целях повышения гражданской активности, гражданской ответственности населения, активизации различных социальных групп в общественно-политических процессах.

На сегодняшний день в обществе, особенно в южных регионах страны остается ряд нерешенных проблем, связанных с равноправием мужчин и женщин. Только в городе Алматы мужчин живет на 135 тысяч больше чем представительниц прекрасного пола, что накладывает свой отпечаток и на статус женщин и на место, занимаемое ими в обществе, при приеме на работу мужчинам платят больше зарплату, при создании брака мужчины также в выигрыше, так как у них больший выбор, нежели у женщин. Кроме того, все еще остается дикий обычай воровать невест без ее согласия, которые подвергаются психологическому давлению, испытывают чувство страха и вины перед родными, если вдруг у нее не сложатся отношения с женихом, и жених вернет ее обратно. В соседней республике Кыргызстан ежедневно похищают до 35 невест, и часть из них плохо кончает, некоторые уходят из жизни, наложив руки на себя, некоторые  остаются инвалидами на всю жизнь. Данные проблемы необходимо решать всем, не только гендерным НПО, но и всему обществу и государству.

Поделилась опытом успешного бизнеса Инна Апенко (создатель первого казахстанского экспортного бренда детской одежды MIMIORIKI) на тренинге «Женщины в бизнесе: приоритеты и возможности. Истории успеха». В ходе тренинга были обозначены главные составляющие ведения успешного бизнеса, особенности женских правил в бизнесе, важность личностного роста и постоянного самообразования, проведен сравнительный анализ Казахстана и других стран мира по данным о женщинах, занимающих руководящие позиции в различных областях.

Тренинг под названием «Лидерство и харизма. Как стать уверенным и успешным руководителем» был проведен опытным психологом Любовью Мальгиной. Участникам была представлена актуальная информация в области эффективного менеджмента и управления на предприятии, оценки лидерских качеств и признаков харизматичной личности.

-Это помогло получить заряд положительных эмоций не только

участникам, но и организаторам мероприятия, которые осознали пользу и необходимость подобных мероприятий, - отмечает тренер Любовь Мальгина.

Для детального рассмотрения мер необходимых для устранения чрезмерного и негативного влияния религиозных течений на женщин различных социальных групп, а также работе общественных организаций в данном направлении Юлией Денисенко (Ассоциация центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений) был проведен тренинг на тему «Женщины и религия».

На сегодняшний день в государстве уделяется пристальное внимание развитию религиозной ситуации в стране. Большое количество различных религиозных течений и сект заполонило наше общество, абсолютно все социальные группы попадали под влияние подобных структур, что накладывает определенную ответственность на НПО, дейсвтующие в данной сфере. В этом контексте, встает актуальность взаимоотношений женщин и религии в нашем государстве. Что и обсуждалось в ходе тренига.

Далее была устроена диалоговая площадка по  роли общественных организаций в реализации и продвижении Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 гг. Были заслушаны доклады на различные темы, такие как деятельность НПО в области защиты прав женщин, успешный опыт и сравнительный анализ; борьба с незаконной трудовой миграцией женщин, деятельность гендерных НПО в данной сфере; в целом современные НПО работают в самых различных направлениях, начиная от лоббирования прав женщин до обучения и продвиженя женщин на руководящие позиции в государственных органах. По итогам конференции участниками была выработана резолюция.

-         Думаю, что большинство участников разделят мое мнение и отметят эффективность состоявшегося диалога и обмена мнениями. А выполнение предложений в соответствии с данной Резолюцией, поможет внести большой вклад в успешную реализацию Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 гг., - считает Айгуль Ниязова, г.Кокшетау.

Организаторы SocialCamp Astana 2010 - ОЮЛ «Центрально-Азиатская информационная сеть по устойчивому развитию», при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан в партнерстве с общественной организацией Клуб женщин «Астана-Байтерек».

 

Оцените пост

0
Дальше