КРАСАВИЦА ЕВРАЗИИ: Казахстанской столице — Астане — 15 лет

Руслан Жангазы 2012 M12 10
993
0
0
0

Казахстанская столица стала олицетворением успехов нашей страны

СОВРЕМЕННАЯ АСТАНА:

вершина государственности и феномен Независимости

 

Краткий исторический экскурс показал неимоверно сложную и неоднозначную судьбу Казахского Народа на пути к возрождению своей государственности.

В этом смысле Астана стала апогеем титанических усилий Нации, направленных на обретение Независимости и преодоление тоталитарного прошлого.

Астана сегодня – это 722,0 кв. км, граничит с Акмолинской областью. Согласно административно-территориальному делению, город имеет три района: Алматы, Сарыарка и Есиль.

Отдельно нужно отметить эффективный менеджмент столицы. Но город, это не только здания, это еще и его люди. Жители столицы – это особый культурный компонент Нации.

В Астане имеется 47 памятников истории и культуры, из них 35 памятников градостроительства и архитектуры, 12 – археологии.

В городе функционируют 5 театров, 26 библиотек (без учета библиотек при учреждениях образования), 8 музеев, 1 цирк, 6 кинотеатров, Государственная филармония, 3 дворца, 3 детские музыкальные школы, 2 школы искусств, художественная школа.

В распоряжении горожан – 464 спортивных сооружений, из них – 4 стадиона, 11 спортивных комплексов, 19 плавательных бассейнов, 170 спортивных залов, 22 теннисных кортов и другие объекты массового отдыха[1].

Скорее всего, на момент издания настоящей книги указанные цифры уже будут неактуальными. Это яркое свидетельство динамичного развития Астаны. Новые сооружения возводятся небывалыми темпами. Такому стремительному росту Астаны позавидует любая столица земного шара. Город превратился в огромную строительную площадку. А ведь по количеству строительных кранов в городе судят о динамизме и перспективах развития города.

Со слов Президента известно, что японский архитектор Кисе Курокава так обосновал предпочтительность строительства на левом, почти незастроенном берегу Есиля: «Лучший иероглиф получится, если его нарисовать на чистом листе бумаги».

Астана – столица, построенная с чистого листа, с новыми надеждами.

Великая идея – стратегический шаг – единая цель

 

«Великие города мира строились свободными народами, со свободным духом и культурой. В этом контексте Астана – не исключение, именно столица стала отражением современного мировосприятия нашего народа» пишет уважаемый академик, доктор философских наук, профессор Жабайхан Абдильдин[1].

Не согласится с ним нельзя.

Казахстан является единственным правовым и историческим наследником многовековой государственности Казахского Народа и естественным продолжением его политического  и государственного устройства.

В богатой и полной драматизма истории Казахского Народа было немало «горьких страниц». Наше национальное единство не раз подвергалось жестоким испытаниям Времени.

Находясь на разломе мощных тектонических сдвигов Истории, молодая сложносоставная Нация может ввергнуться в хаос, погрязнуть во внутренних распрях и, в конце концов, лишиться всех завоеваний и достижений Независимости.

В такие периоды чрезвычайно важно, чтобы Лидер сумел предложить своему народу новую, объединяющую и вдохновляющую на подвиги национальную идею.

 

Ход конем

В 1994 году Нурсултан Назарбаев, несмотря на тяжелейший кризис, всеобщую разруху, объективные сложности того времени, выдвигает ошеломительную инициативу – перенести столицу из Алматы в Акмолу – и добивается ее реализации в кратчайшие сроки.

В том же году Верховный Совет принял это судьбоносное решение, оказавшее определяющее воздействие на будущее Казахстана.

Видимо, это как раз тот случай, когда говорят «успехов достигают не благодаря, а вопреки».

Конечно, в ту пору сразу нашлись скептики, посчитавшие, что это –  прихоть руководителя государства. Но они глубоко заблуждались.

Выдвижению инициативы о переносе столицы Казахстана предшествовало тщательное и кропотливое изучение соответствующего международного опыта, накопленного за время существования государств.

 

Остов государственности

Если Алматы – это национальная колыбель Независимости, то Астана – это сокровенная обитель Нации. Столица свободы, Независимости и возрождения государственности.

Самим Всевышним ей суждено стать не только центром Сарыарки, столицей Казахстана, но и духовным стержнем всей Великой Евразии.

Многовековая мечта многих наших предков сбылась. Именно на нашу долю выпала такая высочайшая честь. Обретение свободы и Независимости подстегнуло справедливое стремление Казахского народа самостоятельно выбрать столицу своего Отечества.

Современную Астану восхищенно называют смелость мечты, вызов времени и стремительный прыжок Казахстанского Барса в будущее.

Слово Акмола в поверхностном переводе звучало как «белая могила». Но казахи вкладывали более глубинный смысл: «святое место» или «дух предков». Как утверждают современные лингвисты, слово «Акмола» следует переводить как «святое место, где похоронены наши предки», что может являться синонимом слова «Отчизна».

Геополитика столицы

В основу этого длительного процесса легло осознание и осмысление стратегических интересов Казахстана в сфере национальной безопасности, учете геополитических факторов и стремлении повысить эффективность системы государственного управления.

Как показало время – решение было верным.

Сегодня новая столица сильного, процветающего и уверенно смотрящего вперед Казахстана – город Астана – это символ национального Единства, священной Независимости и динамичного Развития.

Появление Астаны на политических картах мира обозначило начало новой мироукрепляющей динамики в Евразии, которая распространяла идеи мира, стабильности, развития и безопасности.

 

Казахская миссия

Казахи несут в себе высокую цивилизационную миссию для народов Евразии. Нам суждено стать не просто колыбелью зарождения Великого Тюркского Эля, но и нацией, транслирующей мироукрепляющие идеи.

Центром трансляции является Астана…

Безусловно, это требует от нас системного стремления изменить себя, сделать свое мышление и культуру более востребованным в новое непростое время. Время модернизации, высоких коммуникаций и технологий.

В каждом представителе нашего народа есть уникальный генетический код. Это код великой Нации, которая подарила человечеству немало сыновей и дочерей, обогативших мировую культуру и науку.

Да, нас мало. Нас ничтожно мало в этом беспощадном мире. Он таит в себе немало угроз. Наша сила – в единстве, напутствовал Хан Тауке перед смертью. Мы должны научиться ценить друг друга и беречь каждого из нас, самих себя.

Каждый казах на Земле это как маленький алмаз, который нуждается в интеллектуальной огранке, чтобы в последующем стать многокаратным бриллиантом. Казах должен стать действующей «боевой единицей» в инфокоммуникационном мире. Это непременное условие взращивания национального высококонкурентного человеческого капитала.

 

Нация – Победитель

Национальное богатство Казахстана – великая земля и великие умы человечества, которые пока не знают об этом. Наше национальное «Я» раздавлено в силу разных исторических и культурно-психологических причин. Но его нужно оживлять, «поднимать» заново, нужно воспитывать новое поколение, прививать ему культуру Нации-Победителя, ведь в далекие времена именно наши предки, без малого, были «архитекторами» мировой политики.

Необходимо особо отметить национальный стержень Казахского Народа. Он и его дух остались незыблемыми под гнетом исторической несправедливости, которую мы испытывали в течение многовекового становления государственности.

Стремление ко всему новому и адаптируемость к быстро меняющейся обстановке предопределили новое качество нашего народа – его высокую жизнеспособность.

Народу было нелегко. Но он выдержал. Его гнули, но не сломали. Он выжил и стал сильнее.

Теперь величественный Беркут нашей Нации расправляет свои крылья, готовясь взмыть высоко в Вечное Синее Небо, где наша стихия.

Наступает новый этап. Пусть он станет этапом парения ввысь нашей Нации.

 

Сакральная семантика

Астана стала настоящей Жемчужиной Степи в драгоценном ожерелье нашей Независимости.

Воссозданная на рубеже веков и тысячелетий государственность сегодня переживает мощный подъем. Астана стала предвестником новых побед в сфере экономики, политики, культуры и социального развития Казахстана.

Высокое устремление Нации ввысь сопряжено со строительством столицы. Именно здесь начало рождение новой Нации. Новых казахстанцев. Поколения Независимости.

В этих условиях нам нужна национальная синергия, способная разумно и слаженно использовать наши конкурентные преимущества, каковыми являются – и сильный лидер, и продуманная стратегия, обеспечивающая нам движение вперед, и самое главное – у нас мудрый и прозорливый народ.

У нас есть Астана. Это город, играющий жизненно важную роль не только потому, что столица, но и потому, что является территорией единения Нации.

Руслан Жангазы

политолог

 

[1] Сборник материалов Второй международной научно-практической конференции «Культурный текст Астаны»: материалы международной конференции» – Астана: Национальна академическая библиотека РК, 2009. 527 с.

[1] Статистический ежегодник «Астана» Департамента статистики города Астаны: Астана – 2010. С. 7.


Оцените пост

0
Дальше