место в рейтинге
  • 31477
  • 20
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет SocialCamp Astana 2012: Взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций

28 ноября 2012 года в Астане прошло открытие неформальной конференции SocialCamp Astana 2012, организатором которой выступила «Центрально-Азиатская информационная сеть по устойчивому развитию». В мероприятии приняло участие более 80 неправительственных организаций, блоггеры, представители государственных органов, бизнес-сектора, СМИ и инициативных групп.

Первый день SocialCamp-а был посвящен вопросам взаимодействия НПО и госорганов, в ходе которого обсуждались вопросы стандартизации НПО и участия общественных организаций в публичной политике.

Так, на конференции одновременно было организовано три секции. В ходе работы первой секции «Методика конкурсного размещения государственного социального заказа и реализация механизма ГСЗ» (Борис  Рябуха, Вера Ким), был подробно изложен механизм реализации государственного социального заказа, алгоритм подачи заявки НПО для участия в конкурсе, проверки данных на сайте госоргана, размещающего госзаказ. Данная секция вызвала большой интерес аудитории, так как имеет актуальность в условиях ежегодного увеличения объемов государственного финансирования для реализации социально-значимых проектов отечественными НПО.

Вторая секция «Стандарты деятельности неправительственных некоммерческих организаций» была проведена Ниной Еркаевой, представляющей карагандинское общественное объединение «Образование и развитие». Она выступила с презентацией на тему «Базовые принципы прозрачности и отчетности организаций гражданского сектора». Подробно был описан современный процесс отчетности и прозрачности деятельности неправительственных организаций в других странах, меры, принимаемые их государственными органами для стимулирования развития институтов гражданского общества, а также механизм построения системы отчетности и прозрачности организаций неправительственного сектора, факторы, влияющие на эффективное функционирование общественных организаций.

Третью секцию «Участие НПО в публичной политике: взаимодействие с государством» провел Андрей Емелин. В условиях электронной революции и стирания граней между внутренней и внешней политикой на первый план в политической деятельности выходит публичная политика как неотъемлемая часть soft power. Известно, что «публичная политика» – новый жанр осуществления власти в период глобальной информатизации, причем активными акторами в ней могут стать и неправительственные организации.

Помимо основных секций в послеобеденное время были проведены тематические лекции: «Участие в электронных госзакупках», кинолекторий «Просмотр и обсуждение фильма об экстремистских течениях «Вторжение» и тренинг «Продвижение интернет-проектов женщинами».

В завершение первого дня неформальной конференции участники отметили важность подобных мероприятий в нашей стране, их влияние на развитие гражданских инициатив, консолидирующую роль неформальных форм общения для представителей неправительственного сектора, обмена мнениями среди коллег, представителей государственных органов, СМИ и бизнеса.

cais
10 декабря 2012, 12:03
695

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8045
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5459
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4302
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2967
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2859
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2987
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2095
  • 27
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15