Алексей Власов дает интервью проекту «Шаг в будущее»

Интервью с Алексеем ВЛАСОВЫМ, генеральным директором Исследовательского Центра МГУ РФ

Одним из ключевых направлений внешней политики Казахстана является евразийская интеграция, осуществляемая под непосредственным руководством Президента Республики Казахстан. Евразийский проект Президента Казахстана по своим практическим аспектам представляет собой оригинальную, новаторскую концепцию.

Алексей ВЛАСОВ, генеральный директор Исследовательского Центра МГУ РФ.

- В последние годы на пространстве СНГ оживленно проходят интеграционные процессы. Каково, на Ваш взгляд, его значение для государств-участников?

- Для России и Казахстана и Белоруссии отношения в рамках евразийского интеграционного проекта, являются безусловным приоритетом. В настоящее время взаимодействие между РК и РФ можно однозначно охарактеризовать как стратегический союз. Причем это именно взаимовыгодные и равноправные отношения.  Евразийская интеграция - это наш путь повышения конкурентоспособности. Многие проекты, которые успешно реализуются в экономической сфере - создание Единого экономического пространства, работа Таможенного союза, деятельность Экономической комиссии свидетельствуют о том, что сама жизнь подталкивает к активизации интеграционных процессов.  Если мы сделаем так, что потенциал экономик Казахстана России и Белоруссии соединятся, Евразийский Экономический Совет будет одним из центров притяжения, экономической силы. Но не нужно торопиться и помнить, что мы двигаемся быстрее, чем строился Европейский Союз. Государства-участники в первую очередь должны понимать резоны друг друга, формировать какие-то общие смыслы. Необходимо, чтобы российские и казахстанские эксперты высказывали консолидированные позиции и не впадали по каждому поводу в панику. Мы постепенно сближаемся.

- Сегодня активно поднимается вопрос о состоянии евразийской интеграции.

- Если говорить о нынешнем состоянии интеграционного проекта, то экономическое взаимодействие осуществляется достаточно успешно. Об этом свидетельствуют макроэкономические показатели за первые 9 месяцев 2012 года. Итоги проекта будут подведены в ближайшее время. В середине декабря планируется съезд президентов трех стран - Казахстана России и Белоруссии, и я думаю, будет дана позитивная оценка происходящим процессам. Вопрос в том, будем ли мы продолжать двигаться в той же динамике, либо подпишем определенный пакет документов.

 

- А какие изменения в проекте могут быть в ходе переговоров?

- Я полагаю, возможны какие-либо расхождения касающиеся темпов развития. Речь идет о том, сохранять ли нам принятые условия продвижения либо ускориться. Но, я думаю, что это вопрос технический, и, ни в коем случае не означает системное расхождение позиций государств.

 

- В чем, по вашему мнению, заключаются сложности развития и продвижении евразийской интеграции?

- На сегодняшний день большое значение имеет общественная поддержка интеграции,  уровень которой не достаточно высок. В целом, население России, Казахстана и Белоруссии выступают за евразийскую интеграцию, но информационное обеспечение проекта не на должном уровне - в России мало пишут и говорят об интеграции. Возникает ощущение, что это проект Элит, хотя спрос на интеграцию, прежде всего в общественном сознании трех стран. Здесь нужно менять информационную парадигму. Увеличивать количество спикеров, создавать общую диалоговую площадку. Немаловажным курсом в этом вопросе является работа с молодежью, поскольку ценностный ориентир Евразийской интеграции пока еще не очень четко артикулирован, это задачи на ближайшую перспективу. В этих процессах особое место отводится работе с населением в самом широком формате. Надо на понятном уровне объяснить людям, что даст единый рынок труда, что такое рынок компаний в рамках единого евразийского пространства, что такое экономия от масштабов производства. Успех евразийской интеграции невозможен без опоры на мощную базу общественной поддержки. Молодежь  евразийских стран оказывает существенное воздействие на динамику  и характер интеграционных процессов.

Таким образом, мы говорим, что в экономическом плане все более или менее позитивно, а с точки зрения гуманитарной, социально-культурной сферы есть серьезные проблемы, над которыми надо работать.

 

В рамках проекта «Шаг в будущее»

   

Оцените пост

-1