• 239272
  • 2868
  • 166
Нравится блог?
Подписывайтесь!

HTML

И когда дойдет до многих, что HTML - это не язык программирования?

Mazikk
11 февраля 2010, 23:44
2378

Загрузка...
Loading...

Комментарии

со временем :)
когда ашина мне так твердил) "хтмл - язык, браузер - интерпретатор"
Mazikk
0
0
хтмл - язык, но точно не программирования ))
Rex
0
0
просто для кого-то разметка это как программирование наверно :)
trah2
0
0
кому надо - до тех дойдёт
другим не надо
Mazikk
0
0
Просто другие так уверенно об этом говорят, что вводят в заблуждение тех, кому надо ))
trah2
0
0
значит тем кому это надо не достаточно этого надо. Потому что если им это действительно надо то они рано или поздно это узнают
а я знал ;) печеньку дашь?
Mazikk
0
0
Да, возьми с верхней полки ))
Dumeke
0
0
мне тож оставьте
да не, пирожок проси, он круче))
А почему бы и нет? В посте не указано ни одной причины, по которой HTML нельзя признать своеобразным языком программирования.

Наводящий вопрос: Вы и SQL не считаете языком программирования?
Rex
0
0
звучит из определения - HyperText Markup Language, то есть язык гипертекстовой разметки. Утверждать что разметка страницы есть программирование - довольно смело. Я бы не стал :-)
Ну а XML это Extensible Markup Language, хотя по сути, это нерасширяемая неразметка. Нерасширяемая по той причине, что синтаксис строго определен и не подлежит изменению, неразметка из-за того, что обработка сильно отличается от обычной разметки (TeX, и пр.).

А еще на заборах всякое пишут...

И к тому же, я не сказал, что HTML является языком программирования, а только отметил, что в посте не указано ни одной причины, вот и все. :) Наводящий вопрос нужен для развития дискуссии, и только.
ну тут можно много чего сказать и за и против :) Достаточно вспомнить про XSLT, используемый для трансформаций XML :)

По поводу что не сказали - я ответил на А почему бы и нет? :)
Ответы в стиле "так умные чуваки скзали" не принимаются. ^_^

Пока что ни одной причины того *почему* HTML *не является* языком программирования названо не было.
Является, ведь можно написать <Hello><World></World></Hello>
Mazikk
0
0
Rex за меня ответил. ))
Mazikk
0
0
SQL - это язык запросов. Хотя я согласен с тем, что написано тут: ru.wikipedia.org
А язык запросов разве не является в какой-то мере языком программирования? :)

Смотрите:
- синтаксис есть (определяет правила построения предложений)
- семантика есть (определяет "смысл" предложений, и указывает, что некоторые синтаксически верные конструкции не имеют смысла)
- интерпретаторы есть (СУБД)

Запросы SQL можно рассматривать как процедуры:

SELECT id FROM users WHERE name='vasya'

подразумевает примерно такие действия (используем реляционную алгебру):

project_id (select_name (users, 'vasya'))

(выбрать из пользователей по имени 'vasya', затем выбрать поле id)

Чем не язык программирования, пусть и нишевой?

Ситуация с HTML такая же. Страницы HTML интерпретируются браузером, который их рассматривает как декларативное (и императивное, если брать в расчет CSS, JS) описание "документа". Компьютер выполняет вычисления. Чем не язык программирования? :)
В какой-то мере является. ))
По HTML: попробуйте без JS выполнить какие-либо условия.
не надоело доказывать? :-) Уверен, chiaroscuro все отлично понимает, просто хочет развернутый ответ :-)
> В какой-то мере является. ))
> По HTML: попробуйте без JS выполнить какие-либо условия.

Зачем какие-то условия выполнять? Выполнимость каких-то условий не является определением языка программирования. Строго говоря, условия, циклы и проч. являются всего-лишь удобными сокращениями.

Ну да ладно. Вы не знаете ответа, сойдемся на этом.
Ответ на что? Повторюсь: я не считаю HTML языком программирования. Если будет так удобно, то мне религия не позволяет ))
iNme
0
0
HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузером и отображается в виде документа, в удобной для человека форме.

HTML является приложением SGML (стандартного обобщённого языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879.

А теперь я объявляю себя Господом Богом и говорю:

"HTML есть язык программирования!"

Что делать будете? Я же ведь Господь Бог, ошибаться не могу (кхе-кхе), а Вы, как и всякий нормальный человек, должны сразу же, без всяких размышлений, принимать все мои слова за Истину.
iNme
0
0
Если посудить по "программе" образования, то HTML изучают так же и на "программировании", но чаще под данную сферу выделяют такой предмет как ОС (Операционные Системы). Я сам веду колонку "Я-Webmaster" [не тут] и зачастую называю HTML "языком программирования" с поправкой на: "язык-ВЕБ-программирования". Иными словами, в веб-сфере - это основа основ.
P.S А вам друг мой, лечиться надо. :)
Ну а я называю HTML мегакостылищем, и не веду колонок "Я-вебмастер". :) Разве это о чем-то говорит? По-моему, ни о чем применительно к предмету разговора.
О том, что в статьях я позволяю себе называть HTML языком веб-программирования.
t-sh
0
0
обязательное отличие языков программирования от языков не программирование: - возможность выполнения алгоритмов -> логических действий - > условий.
Алгоритм автоматического обновления страницы в зависимости от того сколько времени прошло. Алгоритм редиректов. Алгоритм загрузки различных файлов во фреймах. Алгоритм подключения нужного файла CSS в зависимости от браузера.

Там полно алгоритмов. )))
t-sh
0
0
цепочку внимательнее посмотри :) конечный акцент на условия ставится :)
А время, выбор файла в зависимости от нажатой ссылки и проверка браузера это не условия?
Условия в императивных языках программирования подразумевают не более чем наличие потока управления (control flow). Существует множество языков, в которых "логические действия" выполнимы, а поток управления как таковой отсутствует.

Простейший пример: Haskell.
Можно определить такую функцию:

iff :: Bool -> a -> a
iff True x y = x
iff False x y = y

И пользоваться заместо встроенного if.

И вот еще один язык без условий (Prolog), в котором, тем не менее, можно программировать:

parent(mary, alan).
parent(john, alan).
parent(joe, mary).
parent(kay, joe).
ancestor(X,Y) :- parent(X,Y).
ancestor(X,Y) :- parent(X,Z), parent(Z,Y).

Но даже и в императивном программировании, строго говоря, условия не являются ключевыми (то есть абсолютно необходимыми с теоретической точки зрения; с практической точки зрения они просто добавляют удобства).
Тогда, когда все его выучат. => Никогда. ))
Кто называет?
Если программер, то в топку его.
Если менеджер среднего звена, то и фиг с ним.
Не суть важно как его называют другие, главное что он есть.
Mazikk
0
0
Я имел ввиду тех, кто просто обязан знать, что HTML - это не язык программирования.
Значит вот такие они программисты (:
Плюнь на них, ...
Да я уже давно отошел ))
Я смотрю тут споры жаркие разгорелись по поводу того является или нет HTML языком программирования... Многие ошибочно называют HTML языком программирования. К сожалению(или счастью), это не так. И дело здесь даже не в том, что у HTML нет компилятора, а только встроенный в броузер интерпретатор: BASIC и JavaScript тоже обходятся одними интерпретаторами, но это не мешает им называться языками программирования. Дело в том, что в HTML отсутствует главный атрибут, присущий любому языку программирования, — команды. На HTML нельзя задать последовательность действий, а можно только описать, как броузер должен вводить на экран тот или иной документ. Если же на Web-странице действительно должно что-то выполняться, например вестись форум, то используются настоящие языки программирования, такие как Java и JavaScript. Поэтому говорить "программа на HTML" или "ЯП HTML" не вполне корректно.
>На HTML нельзя задать последовательность действий, а можно только описать, как броузер должен вводить на экран тот или иной документ.
Я могу вам сделать чистый хтмл документ, который вам покажет первую страницу с сылкой на вторую, на второй находятса ссылки на 3 и 4.
Вы всё еще не можете управлять? ОМГ
Форум вестись может. Просто присылайте мне по почте свои посты и я буду программировать вывод ваших мыслей. Ну и что, что не автоматизировано?
Я напишу на PHP программы, которые будут делать программы на HTML(о, да, метапрограммирование)(если вы так хотите автоматизацию и скажете, что на HTML нельзя написать блог/форум.)(если хотите треша, то можно написать интерпретатор HTML с такими операторами <put> <autorName> <$_GET["authorname"]> </$_GET["authorname"]> </autorName> </put>)
Языку программирования не обязательно нужны "команды".

Например,
add(zero, Y, Y).
add(succ(X),Y,succ(Z)) :- add(X,Y,Z).

На запрос add(succ(succ(succ(zero))), succ(zero), X) Prolog выдаст ответ X = succ(succ(succ(succ(zero)))).

Где команды-то? Нету. :)
Вы что парне?
Вот же что ж говорит википедия
>Создатели языков по-разному толкуют понятие язык программирования. К наиболее распространённым утверждениям, признаваемым большинством разработчиков, относятся следующие:

>Функция: язык программирования предназначен для написания компьютерных программ, которые применяются для передачи компьютеру инструкций по выполнению того или иного вычислительного процесса и организации управления отдельными устройствами.

Программы пишутся в файлы с расширением html. При исполнении компьютер выполняет инструкции для управления монетором.(Рисует на мониторе картинки и буквы)

>Задача: язык программирования отличается от естественных языков тем, что предназначен для передачи команд и данных от человека компьютеру, в то время, как естественные языки используются для общения людей между собой. В принципе, можно обобщить определение «языков программирования» — это способ передачи команд, приказов, чёткого руководства к действию; тогда как человеческие языки служат также для обмена информацией.

HTML предназначен для передачи данных от пользователя(когда происходит переход по ссылки или ввод данных в форма)

>Исполнение: язык программирования может использовать специальные конструкции для определения и манипулирования структурами данных и управления процессом вычислений.

HTML манипулирует. Структуры данных - LI, TABLE и тп. Управляет, если переходить по разным ссылкам вставленым в LI, то вы получите разные результаты

Вот еще:
Язык программирования - это набор символов (цифр, букв, специальных
знаков) и система правил образования (синтаксис) и правил истолкования (семантика) конструкций из этих символов, с помощью которых описывается порядок выполнения алгоритма. Язык программирования имеет иерархическую
структуру.

HTML - это набор символов(цифр букв спецзагов) и система правел образования(нежелательно написать li div /li /div) и правил истолкования(вы же в курсе что хтмл истолковывается, причём разными браузерами по разному) конструкций из этих символов, с помощью которых описывается порядок выполнения алгоритма(в данном случаи - алгоритм - отобразить информацею) Язык программирования имеет иерархическую структуру(ну все в курсе, что li внутри ul и тп)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32839
  • 249
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6304
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3324
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2797
  • 12
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 2585
  • 1
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2409
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2566
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2359
  • 14