место в рейтинге
  • 51929
  • 206
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иногда мне кажется, что в этом фильме столько красоты, что мое сердце может не выдержать

Лестер Бернэм – мужчина среднего возраста,  для которого мастурбация в душе – самое приятное событие за день. Жена-карьеристка, дочь-подросток и нелюбимая работа составляют всю его жизнь. Жена его давно не любит, а за лапочкой-дочкой Джейн ухаживает соседский парень Рики, который отлежал свое в психушке. Все трещит по швам, пока в жизни Лестера не появляется посланница небес – школьная подруга его дочери, которую даже зовут ангельски. Анжела юна и прагматична – она точно знает, чего она хочет и как она этого достигнет. И, кажется, на этот раз она хочет Лестера.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Любая попытка стать счастливее в этом идеальном с виду мире, созданном Сэмом Мендесом, где ручка садовых ножниц сочетается с туфлями – обрезается как те самые розы сорта «Американская краса» – под корень.

Я смотрела "Красоту по-американски" трижды.

Впервые это произошло глубокой ночью. Мне было около 14 лет. Один из кабельных каналов решил щегольнуть оскароносной лентой. Впрочем, регалии особенно меня тогда не интересовали. Хотя я внимала происходящему на экране с благоговейным трепетом, многие узловые моменты прошли мимо. Вполне возможно, что случилось это по причине экстренного выключения телевизора каждый раз, когда мне слышались шаги одного из родителей, ибо ночью надо спать, а не смотреть американские фильмы про аналогичную красоту с вполне выраженным уклоном в эротику. От первого просмотра у меня остались впечатления на уровне эмоций и образов. Алые лепестки роз и порхающий мусорный пакет.

Второй раз я смотрела "Красоту" спустя несколько лет на диагонали 3,5 дюйма. Дорога была длинная и ночь вполне себе лунная, что располагало к вдумчивому просмотру. Я поняла, что лента Сэма Мендеса - не только девчонка с ангельской внешностью и именем, хотя она и очень важна. Никакой эволюции персонажа по ходу фильма в сравнении с Лестером, Джейн или Рики - с Анжелой Хейс не происходит. Но героиня Мины Сувари – определенно является центральной. Американская красавица стала музой/бесом в ребро для замученного рутиной, кризисом среднего возраста мужчины, глотком воздуха и толчком к изменениям. Поэтому, на вопрос заданный ею Лестеру: «И вы не считаете меня обыкновенной?», вполне однозначно можно ответить – нет. Антипод Анжелы – Джейн, дочь Лестера. Но если для Джейн – Анжела лишь поначалу эталон, к которому она стремится, то для других противоположностей - Лестера и Рики, для первого – немного сумасшедший юноша-наркоман - идеал и, достигнув его – Лестер наконец обретает счастье.

После второго просмотра я нашла в этом фильме красоту. Уже осознанную, подкрепленную теми эмоциями, которые были прежде.

Третий просмотр стал для меня ключевым. Когда я снова услышала грустный кавер на не менее грустную битловскую песню, я, наконец, поняла. Этот фильм – о любви.

«Вы даже не представляете, о чем я говорю, не понимаете ни слова, да? Но не волнуйтесь, когда-нибудь… поймете.»

 
17 декабря 2012, 1:22
3644

Loading...

Комментарии

Очень классный фильм!!!! Этот пакетик.... никогда бы не по думала что летающий "мусор" может так завораживать, пока не посмотрела этот фильм (давно его смотрела, но в памяти до сих пор). На протяжение всего фильма я считала что главная героиня говорит правду о своей сексуальной жизни, и какого было мое удивление услышав правду. точно такое же как и у отца подруги. Вообще классный фильм, показывает всю суть подростковых мыслей, страданий и переживаний. Итог фильма не такая как все та, которая выглядела абсолютно обычной, и парень тот - странный увидел в ней красоту. и вопрос по задумке режиссера кто и что является красотой по американски????
я смотрел его когда мне было 15, мне сейчас 16 думаю этот фильм откроется для меня в более старшем возрасте, так как я не понял его

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6