Необычное в пустынях

Ecotur 2012 M12 9
1914
1
5
0

Наш мир настолько разнообразен, что и пустыни, несмотря на общее название, бывают очень разные.

Наш мир настолько разнообразен, что и пустыни, несмотря на общее название, бывают очень разные.

Вот, например, пустыня Уюни. Это самая крупная соляная пустыня. Самое необычное в ней то, что это затвердевшее солёное озеро, которое к тому же и прозрачное. (Боливия)

Такламакан (Центральная Азия): пустыня, покрытая снегом. Эта пустыня знаменита тем, что бывает покрыта снегом. Находится на 15 месте по величине среди всех песчаных пустынь мира. Она занимает площадь в 270 тысяч квадратных километров, примерно 1000 километров в длину и 400 километров в ширину. Именно через эту пустыню проходил Великий Шелковый путь.

В 2008 году вся пустыня оказалась покрыта снегом. Это вообще в первый раз за всю историю человечества пустыня Таклмакан была полностью укрыта толстым слоем снега. Снегопад шел 11 дней, что является еще одним своеобразным рекордом для региона.

В Бразилии, где, едва ли не 30% которой укрыто дождевыми лесами и пресной водой, мы можем найти «пустыню». Этот регион, Lençóis Maranhenses, расположен в национальном парке Lençóis Maranhenses, и занимает площадь около 155,000 гектар. Вся пустыня покрыта песчаными барханами, у подножия которых блестит вода. Подобнного ландшафта нет больше нигде в мире.

Самое интересное, что в этой пустыне очень часто идут дожди, что и обуславливает постоянное наличие большого количества кристалльно-чистой воды. Количество осадков здесь в 300 раз превышает аналогичный показатель пустыни Сахара. Интересно, что во время засух весь район укрывается клубами пара, и затем становится совсем сухим. Но вот после сезона дождей снова появляются лагуны, а в них — рыба, черепахи и моллюски.

В Египте есть белая пустыня. Пустыня белая потому, что белый песок здесь повсюду, кроме того, здесь очень много формаций, сложенных известняками.

Белая пустыня - это кусочек Сахары. А совсем рядом от неё находится - ЧЕРНАЯ ПУСТЫНЯ.
Черная пустыня — это район, где вулканические холмы покрыты большим числом мелких черных камешков. Камешки лежат сверху оранжево-бурой земли, и вследствие этого пустыня не целиком черная. Взобравшись на одну из вершин многочисленных холмов, вы можете насладится непередаваемым пейзажем, состоящим из множества таких же прекрасных мрачных холмов. Но нужно помнить, что Черная пустыня необитаема и в этом месте нет никаких живых организмов.

 

А в страшной Аризонской пустыне, которая является одним из самых сухих мест на нашей планете (ночью здесь пронизывающий холод, а днем невыносимый зной). есть удивительное природное образование, которое называется - Аризонская волна.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Впечатлило. Особенно прозрачная пустыня
Показать комментарии
Дальше