место в рейтинге
  • 256354
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Субботним вечером в прямом эфире! — [Часть 3]

Алоха, ценитель кинематографа! Настало время закончить мой цикл статей о фильмах, ставших перенесением на экран скетчей юмористической долгоиграющей late-night программы "Saturday Nigh Live". В предыдущих частях я говорил о достойных сериях "Братьев Блюз" и "Мира Уэйна", но у монеты две стороны, и в полнометражном творчестве SNL были и свои анти-шедевры, и просто плохие фильмы. На фоне фэйлов 90-х, вполне неплохо смотрелись "Яйцеголовые". Вышедший два года назад "МакГрубер", для людей, далеких от субботнего шоу, ничего не принес, но все же оказался куда лучше чем ожидалось. А теперь, ближе к делу!

 

• У руля •

Яйцеголовые (1993)

  • Режиссер: Стив Бэррон
  • Сценарий: Том Дэвис, Дэнни Эйкрод
  • Композитор: Дэвид Ньюман
  • Оператор: Фрэнсис Кенни
  • В ролях: Дэнни Эйкрод, Джейн Куртин, Мишель Берк, Крис Фарли, Адам Сэндлер, Кевин Нилон и др.

Идею о конусообразных головах внеземной семьи Дэнни Эйкрод развил из загадочных статуй Моаи на Острове Пасхи, и фантастического фильма 50-х «Этот остров Земля». Скетч на SNL не попадал в ранги самых популярных и востребованных, но зато обладал исключительным обаянием описания образа жизни пришельцев в декорациях американского общества. Тем не менее, «Яйцеголовые» перешли на полнометражный формат в ’93, обзавелись лимитированной комикс-серией и анимационными эпизодами от «Ranking/Bass», студии, специализирующейся на спец-выпусках телевизионных шоу в мультипликационном виде.

Фильм режиссировал Стив Бэррон, спец кукольной анимации и выпускник анимационной школы, из чьих рук в 1990 увидела свет первая часть «Черепашек Ниндзя», повлияв на «Яйцеголовых» только положительно. Адаптация приключений черепашек-мутантов удалась ему отлично. Отличительной чертой «Яйцеголовых» является отсутствие пренебрежения истории в угоду достижения максимального сатирического эффекта, несмотря на то, что сам сюжет с долей иронии является смешанной калькой с множества фантастических низкобюджетных лент 50-х годов, попутно последних высмеивая. Театр абсурда в бытовой жизни пришельцев, процесс их адаптации к условиям на Земле высеян гэгами, изобретательными находками (то, как пришельцы едят, спят, говорят и занимаются сексом) и эксцентричными спецэффектами, сейчас все равно выглядящими весьма мило. В течение своего недолгого хронометража, «Яйцеголовые» интерпретируют историю иммигрантов, при этом явно высмеивая многие стереотипы, но с изрядной долей сочувствия, не сразу бросающейся в глаза, что делает фильм чуточку умнее многих бесхитростных пародий.

Супер МакГрубер (2010)

  • Режиссер: Йорма Такконе
  • Сценарий: Уилл Форте, Йорма, Джон Соломон
  • Оператор: Брэндон Трост
  • В ролях: Уилл Форте, Кристен Уиг, Райан Филлип, Вэл Килмер, Майя Рудольф, Энди МакКензи и др.
  • Бюджет: 10 000 000 $

Оригинальный скетч придумал Йорма Такконэ (участник музыкально-юмористического коллектива "Lonely Island"), и находился тот в эфире с 2007 по 2010. В течение этих лет, скетч приобрел неплохую популярность, что и вылилось в полнометражку. Концепция подразумевает, что МакГрубер - секретный агент и спец по обезвреживанию бомб, от детской петарды до ракеты SS-18 класса "земля-земля", постоянно попадает в безвыходные ситуации и его прирожденная смекалка обязана выудить его из этих неприятностей. К концу каждого короткого скетча, ему что-то мешает обезвредить часовой механизм и все взлетают на воздух, при этом (предположительно) погибая. Каждый раз спасению мешают то его сын-гей (Шиа ЛаБаф), то пристрастия к алкоголю, то проскальзывающие расистские выпады (примечательно,  что в предмете высмеивания "МакГайвере", герой был ярко-выраженным противником расоненавистнечества) и многое другое. А уж легендарное "No..." Джереми Пивена навсегда вошло в анналы SNL.

На заметку:

«МакГайвер», сериал-хит  ABC о шпионе МакГайвере, пробывший в эфире 7 сезонов, и получивший продолжения в виде 2  ТВ-фильмов. По некоторым слухам, в 2013-2014 годах планируется полнометражный камбэк. Несмотря на то, что сериал ныне приобрел налет архаичности и паранойи холодной войны, он имеет отличную атмосферу, разнообразие сюжетов  (ставшими со временем немного абсурдными, но это ничего) и богатую базу для фанатского восхищения. Как бы выразились в интернетах, лулзов он подарит огромное количество. Тогдашний шпионский экшн в наше время стал отчасти сатирической буффонадой.

Второй декадный перерыв в перенесении программы SNL в кинотеатры пошел на пользу больше, чем ожидалось. В девяностых кроме «Миров Уэйна», «Яйцеголовых» и сиквела «Братьев Блюз», все остальные полнометражные дебюты выглядели или блекло и не смешно, или пали жертвой некомпетентности скетча в рамках целого фильма. Новую веху открыл «МакГрубер», пародийная комедия с Уилом Форте и Кристен Уиг, чьи навыки комиков ярче всего остального украшают ленту. Пошлость шуток оправдана характером главного героя – гадкого, самовлюбленного и безнравственного шпиона на пенсии – на тот момент, как его возвращают, чтобы еще раз спасти мир, тельце жиром заплыло. Чтобы компенсировать консервативный настрой МакГрубера к нему приставляют свежеиспеченного выпускника шпионских структур, которого играет Райан Филипп. Он здесь лишь субъект для очередной пошлости, выкинутой МакГрубером. Роль злодея забавным образом исполняет Вэл Килмэр. В целом, Йорме Такконе и парочке Уигг-Форте удалось лицом в грязь не ударить и выдать довольно смешную полнометражную вариацию оригинального скетча, чья концепция идеально подходила для выхода на экран. Отдельное спасибо конечно за двусмысленное начало – клюквы в «МакГрубере» можно было ожидать, но с таким серьезным лицом ни разу. Хотя получается обратный эффект, и это достоинство фильма – все держится в границах жанра комедии с «шутками о членах».

• На прогулке по доске... •

(по степени смотрибельности)

«A Night at the Roxbury» (1998)

Об оригинальном скетче на постсоветском пространстве слышали многие, благодаря популярнейшей серии где к главным героям дуэта «Парней Роксбери» Крису Катану и Уилу Ферреллу присоединяется Джим Кэрри. К слову, приглашение звезды к ночным вылазкам тусовщиков-неудачников -  это одна из фишек скетча, как и запоминающиеся качания головы в такт диско-хита Haddaway. К сожалению если пятиминутные отрывки из жизни нелепых братьев-гуляк 90-х, которые тащатся от “What is Love”, вызывают смех, то их полнометражное приключение придает выражению лица во время просмотра недоумение и стыд. Проблема, возможно,  в том, что этот материал нельзя и не нужно было переносить на большой экран. И комедия это не фантастика или ужасы - тут не срабатывает эффект «настолько плохо, что хорошо». Именно поэтому, культовый статус «Ночь в Роксберри» ввиду своего непотребного качества, может получить разве что у закостенелых пикаперов с вискозным фетишем, потому что какая то доля обаяния у «Ночи в Роксберри» присутствует, но скрыта она, будто за тоннами диско-блеска.

«Superstar» (1999)

Полнометражный бенефис Молли Шеннон, одной из ветеранок SNL 90-х и нулевых является вариаций истории о том, как очередная дурнушка превращается в принцессу, в поисках идеального поцелуя. Загвоздка же затертого пересказа заключается в другом – Молли Шеннон очень смешная и ее героине присущи несусветные странности. Вы видели, как целуются дерево и девушка (это не аллегория)? Наравне с этим, в фильме еще куча дикостей, по-своему отталкивающих и смешных, но никак не связанных с художественной составляющей картины – даже Молли не перекрывает бестолковую режиссуру, сюжет и весь остальной юмор, находящийся с горизонтальной поверхностью в одной плоскости. Плохо я пошутил, верно? В «Суперзвезде» зачастую и хуже.

«The Ladies Man» (2000)

Любимчик женщин Леон Фелпс - гуру секса и интимного общения с прекрасным полом, и уверенный в том, что затащит в постель любую женщину, не весящую больше 110 килограмм, ведет передачу на радио, где дает советы по «этой» части и приковывает внимание женщин поздними ночами.  Главную роль в этом еще не самом худшем фильме SNL,  исполняет Тим Мэдоуз, и это крайне несправедливо, что такой классный комик, как Тим привязан к дрянному «Дамскому Угоднику», полностью завязанному на безвкусных пошлых шутках и нелепейшем главном герое. Опять же повторяется ситуация с «Парнями Роксбери» - такой скетч никоим образом не создан для полнометражного воплощения. Персонаж настолько карикатурный и образный в качестве комедийного, что его развитие, без которого любой фильм выглядит бесполезным, не к месту. В целом, кино совсем не к месту. Хотя здесь есть забавный танцевальный номер Феррелла и белых воротничков в офисном здании.

• И за бортом •

Фильм жанра «переодевания» “It’s a Pat” (или у нас «Это Кошмарная Пэт») был номинирован на пять «золотых малин» 1996 года (фильм же вышел в 1994), и, к глубочайшему разочарованию, не взял ни одной. Это, скорее всего, самый ужасный представитель своего узкого жанра. Родное детище создателям давно стоило переименовать “it’s a shit”, а то нечестно как-то.

*    *    *

Полнометражное кино-наследство SNL разнообразно, и сравнить его можно с ездой на американских горках - падения взлеты сменяли друг друга закономерно, будто их кривую заранее построил инженер. Оригинальные "Братья Блюз" и "Мир Уэйна" стали скорее исключением, чем правилом, и их продолжения, имея некоторые проблемы, оказались неплохими. Блистательный старт вскоре сменился на вереницу неудач в 90-х после двенадцатилетнего перерыва, когда фильм за фильмом, нас ждали сплошные разочарования. "Яйцеголовые", по многим стандартам средненькие, стали лучшим SNL фильмом декады после "Мира Уэйна" '92 года. К концу второго тысячелетия символический сиквел "Братьев Блюз" '98 завершил блеклую эпоху полнометражного творчества SNL все же на положительной ноте. И снова перерыв ровно на 12 лет - на экраны выходит "МакГрубер". Что нас ждет дальше? SNL как здравствовал так и здравствует на ТВ, находясь на олимпе подобных ему передач и нуждается ли он в очередных играх в кино-песочнице вопрос несложный. Однако, как было бы здорово, если среди молодых талантов на шоу окажется кто-нибудь, похожий на Дэнни Эйкрода. Вклад Дэнни в развитие SNL несоразмерен ни с чьим другим, и во многом благодаря нему маленькая часть творчества SNL вписала себя в кино-историю. Конечно же речь о "Братьях Блюз". От себя я искренне желаю, найтись тому человеку, который любит что-нибудь также сильно как Дэнни любит музыку, и вылить это во что-нибудь прекрасное.

Я заканчиваю наш прямой эфир и до встречи в следующую субботу!

Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
9 декабря 2012, 15:48
1868

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9890
  • 5
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 3026
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2400
  • 21
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1765
  • 11
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1678
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1299
  • 2
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1082
  • 0
10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

Где находится Орлиное Гнездо? Существует ли Волчий Лес? В какой стране было снято самое большое количество кадров сериала? И в каком тысячелетнем замке снимали сцены в Дорне? Интересно? Тогда читайте.
alyubimochka
13 сент. 2017 / 3:44
  • 1094
  • 2
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1063
  • 3