Рассуждения Исидора Борчашвили о евразийском проекте.

Мы продолжаем рассматривать евразийскую интеграцию. Сегодня на вопросы отвечает Директор Департамента Стратегического планирования и организационно-аналитической работы МЮ РК, академик Академии...

Мы продолжаем рассматривать евразийскую интеграцию. Сегодня на вопросы отвечает Директор Департамента Стратегического планирования и организационно-аналитической работы МЮ РК, академик Академии Естественных Наук РК, доктор юридических наук, профессор - Исидор Борчашвили.

 

- Как Вы относитесь к идее евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

- Я сторонник того, что жизнь всё больше подтверждает актуальность евразийского проекта Президента Казахстана. Эта идея в настоящее время становится единственной реалистичной концепцией сосуществования государств Евразии и их вклада в общемировую гармонию. Евразийская интеграция является важнейшим фактором устойчивого развития на постсоветском пространстве. Эксперты по-разному высказываются на этот счет. Есть противники, которые считают, что в ней необходимости. Нам известен опыт Советского Союза, где Казахстан находился в неравном положении с Российской Федерацией. С исторических позиций нам известны минусы  политики Советского государства для нашей станы.  Фактически Казахстан производил продукцию, отправлял в Россию на переработку, и эту продукцию в переработанном виде нам поставляли несколько дороже. Нельзя допускать старых ошибок, оборачиваясь назад, нельзя оказаться в проигрышной ситуации, нужно интегрироваться, сопоставляя плюсы и минусы. Говорить о том, что интеграционный процесс принесет только плюсы во всех направлениях государственной жизни, не приходится. Минусы будут, но преимущества суммарно должны преобладать. Я считаю, что к интеграции нужно подходить с этих позиций.

 

- Какие основные проблемы Вы могли бы отметить в условиях создаваемого Евразийского союза?

- Проблема состоит в опасениях Казахстана, что исходя из исторических факторов, в планы России входит присвоение главенствующей роли. В этом плане мы должны отстаивать свои национальные интересы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как гарант Конституции, государства, стабильности государства, а также безопасности граждан проводит свою внешнюю политику во благо внутренним интересам государства.

И ни при каких обстоятельствах, интегрируя Евразийский союз, не допустит, чтобы это противоречило интересам его народа. Мы видим, как Глава государства продвигает страну вперед, и каких успехов мы достигаем. Решение о создании Евразийского союза - это не прихоть и не простое решение, а результат взвешенной и мудрой политики нашего Президента. Я должен сказать, что это решение принятое сейчас - механизм который просчитывался и отрабатывался годами с соизмерением всех плюсов и минусов.

Рассуждения о том, что идея евразийской интеграция не основана на дальновидности и фундаментальности для меня не приемлемы.

 

В рамках проекта «Шаг в будущее»

   

Оцените пост

0

Комментарии

0
-1 (был бы дислайк, или, ещё лучше, facepalm, нажал бы её)
Показать комментарии