• 7063
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Султан Акимбеков о перспективах Казахстана на пути евразийской интеграции.

На вопросы отвечает Султан Акимбеков, кандидат исторических наук, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.

   

- В чем на Ваш взгляд основные проблемы на пути интеграции на постсоветском пространстве? И, соответственно, как их можно решить?

- Как выяснилось не так давно, мы по-разному понимаем евразийскую интеграцию. Если смотреть с экономической точки зрения - одна проблема, а с политической - это другой вопрос. Безусловно, с экономической точки зрения есть и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны. Рост торговых оборотов, рост доходов республиканского бюджета за счет роста таможенных пошлин и т.п.

 

- Что Вы можете сказать о недостатках в сфере экономической интеграции?

- Один из ключевых недостатков, конечно же - инфляция. Кроме того, евразийская интеграция в сфере экономики очень часто выглядит как дорога в один конец. Как показывает нынешняя практика, в Казахстан можно завезти любой российский товар, но обратной дороги у нас нет. Бизнес-сообщество Казахстана выражает свое недовольство по этому поводу. В данном направлении требуется проведение определенной работы, выражения какой-то новой позиции государства по сложившейся ситуации, которая отрегулирует систему в ходе переговорного процесса.

Главная проблема состоит в том, что страдает значительная прослойка мелкого и среднего бизнеса Казахстана, который состоялся в условиях совсем другой экономической реальности. В новых экономических условиях им очень сложно существовать и развиваться. Ситуация неоднозначная, но она не критическая. России Казахстану и Белоруссии необходимо выработать общие цели и подходы к евразийской интеграции.

 

- А в политическом отношении? Одни предлагают сформировать Евразийский парламент в ближайшее время, другие  считают, что это весьма отдаленная перспектива. Какова Ваша позиция?

- В политическом аспекте сложности состоят в том, что, Российская Федерация очень торопится в продвижении интеграционного процесса. В этой связи возникает дискуссия о рассмотрении Россией интеграции в первую очередь под политическим углом, нежели под экономическим. Подтверждением тому является целый ряд инициатив за последнее время, которые во многом направлены на то, что Казахстан должен поделиться суверенитетом не только в отношении Евразийской экономической комиссии, но также общий Парламент и так далее. Создание никаких политических институтов не является приемлемым для казахстанского государства и общества. Это не простая задача, тем более, что Евросоюз  наглядно продемонстрировал, что у форсированной интеграции тоже есть свои минусы, и там четко видна тенденция к созданию общих политических институтов.

 

- А как Вы оцениваете перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере?

 

В гуманитарной плоскости ситуация тоже неоднозначная, потому что вызвана не столько экономическими противоречиями, сколько цивилизационными различиями между народами.

Здесь нет особой координации, хотя поднимались вопросы о проведении реформ в пенсионной системе. Сложность в том, что в Казахстане объективная ситуация по социальным вопросам лучше чем в России, решен пенсионный вопрос, повышен пенсионный возраст, решены льготы. В нашей стране число пенсионеров составляет  10 процентов от всего населения, в России 40 процентов. Естественно, нагрузка на российский бюджет огромна. Наша накопительная пенсионная система при всей критике в ее адрес, это частная собственность огромного количества граждан, которые в них накопили, и нельзя так просто проводить какие-либо изменения.   С социальной точки зрения, в Казахстане более высокая степень социальной мобильности населения. Это результаты реформы 90-х годов. У нас люди привыкли легко подниматься, перемещаться в те места, где есть работа. В России население привязано к своим предприятиям. Наше общество меньше зависит от государства. В целом, существует ряд показателей, которые говорят о том, что у нас ситуация объективно лучше и сближение по таким показателям с Российской Федерацией для Казахстана не совсем актуально. Когда мы торопимся с продвижением интеграционных процессов, мы натыкаемся на рифы. Безусловно, нам необходима евразийская интеграция, но нужно исходить из своих интересов.

 

- Каковы перспективы Казахстана на пути евразийской интеграции?

- Следует помнить, что региональная интеграция как комплекс мер по созданию зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства – процесс постепенный, последовательный, от более низкого к более высоким формам, где на каждом этапе должны согласовываться интересы каждого из участников интеграционного процесса.

Нам необходимо критически переосмыслить опыт последнего года, выстроить систему взаимодействия. В рамках  интеграционных объединений мы должны преследовать свои национальные интересы.

В рамках проекта «Шаг в будущее»

Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
8 декабря 2012, 23:33
679

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38547
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1859
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1645
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1397
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1347
  • 1