Бахрейн критикует США молча

Ognimor December 9, 2012
745
0
0
0

ИсточникМножество происходящих событий в мире порой заслоняют одно другое, но не отменяют друг друга. Каким-то образом в течение последнего месяца в поле зрения мировых СМИ не попадали события в...

Источник

Множество происходящих событий в мире порой заслоняют одно другое, но не отменяют друг друга. Каким-то образом в течение последнего месяца в поле зрения мировых СМИ не попадали события в государствах залива, но события там разумеется развиваются. Продолжающиеся выступления шиитов против суннитского правящего меньшинства в Бахрейне делают позицию правящей династии аль-Халифа весьма неустойчивой.

Размещая у себя штаб-квартиру 5-го флота в Манаме, правящий режим Бахрейна, гордо именующий себя королевским домом, разумеется расчитывал на США в качестве «крыши». Но как ранее уже говорилось, США не станут подставляться из-за какого-то занюханного королевства, даже если у него есть нефть. Гораздо правильнее дать пасть тому что не может удержаться и начать работать с теми кто придет ему на смену.

Для США не важно кто будет править в королевстве, важно чтобы нефть регулярно поступала по заключенным контрактам, не обязательно эта нефть будет поступать в США, но обязательно за эту нефть будут расчитываться долларами и конечно в контрактах присутствуют американские компании, которые на высоких ценах получат хорошую маржу. Для США в данном случае важны деньги и только деньги.

Всё это чувствуют в правящем доме Бахрейна. Вообще нужно сказать, что все эти королевства это такой средневековый мрак, что остается удивляться как это вообще еще существует на земле во времена интернета. Это касается всех королевств от самого первого, до самого последнего. Каким образом можно говорить о демократии в обществе, которая предусматривает равноправие граждан и в то же самое время признавать великородность дряхлеющей королевской фамилии.

Короли и королевы это чучела из исторического музея, на манер чучел вымерших рыб и млекопитающих. Троглодиты общественных форм организации общества по-прежнему присутствуют в различных государствах Европы и это не на вечно. Это понимают в Великобритании и не хотят, чтобы процесс падения королевств начался в Персидском заливе и закончился в туманном Альбионе.

Именно поэтому Великобритания рекомендовала правящему дому Бахрейна вступить в переговоры с повстанцами. Эта идея показалась привлекательной правящей семье аль-Халифа. Как обычно это бывает, новые идеи несет в мир новое поколение, в данном случае наверное и потому, что этому новому поколению хочется сохранить для себя королевство, а в нынешнем положении правящий дом его обязательно потеряет.

Так или иначе, но крон-принц Салман бин Хамад бин Иса аль-Халифа высказался за ведение переговоров с оппозицией. Это возможно растянет процесс и на какое-то время снимет остроту проблемы, но ни в коем случае не снимет угрозу демонтажа государственного устройства Бахрейна. Возможно Бахрейн если не следующая страна где падет режим, то одна из следующих.

Консультировали наследного принца Салмана господа из Великобритании. В частности было рекомендовано начать диалог на любых условиях. Британские аналитики решили, что любой диалог лучше его отсутствия, что конечно же привело бы к возникновению протестной активности. Возможно британские аналитики и правы, и в короткую удастся добиться снижения активности протестов, но тем не менее проблемы это разумеется не решит.

Предположим протестующим будет предоставлено пропорциональное представительство в законодательных и исполнительных органах власти. Это практически гарантирует немедленный демонтаж режима, все остальные варианты не будут поддержаны шиитским большинством. Мира между режимом и оппозицией быть не может и по религиозным причинам. Как известно даже евреи не такие враги суннитам и шиитам как они сами ненавият друг друга, межвидовая борьба как известно самая жестокая.

Можно предположить и другой вариант. Давайте предположим, что власти Бахрейна согласились прекратить поддержку интервенции в Сирию и противодействия Ирану. В таком случае наверное можно было бы ожидать, что Иран перестанет чувствовать для себя угрозу и перестанет подпитывать протестное движение в Бахрейне. Но ведь мы знаем, кому важно недопустить развития Ирана. Стало быть противодействие попыткам перемирия в Бахрейне будет весьма активным. Это прекрасно понимают в США и потому уже практически и не скрывают равнодушного отношения к будущему Бахрейна.

Израиль главный заказчик нестабильности в Иране и если для этого потребуется уронить королевство Бахрейн, то тем хуже для Бахрейна. В общем у Израиля нет повода подыгрывать стабилизации ситуации в Бахрейне. Чем хуже – тем лучше. В Израиле есть надежда на то, что США потеряют терпение и захотят «переформатировать» весь регион. В этом и есть главная проблема, если США хотят изменить Ближний Восток, то терпение тут никак терять нельзя. Это долгий, сложный, болезненный и кровавый процесс. Здесь возможно терпения понадобится больше чем силы и денег. Израиль ждать уже не может. К иранской проблеме добавилась палестинская. Две такие проблемы делают задачу выживания для Израиля нерешаемой.

Сам наследный принц похоже затевает некую игру, которая по его мнению позволит ему и административному устройству королевства остаться вне групп подлежащих форматированию. Он ставит себя над процессом: «Вскоре я надеюсь, что встречу все конфликтующие стороны, и я призываю к встрече всех сторон, так как я считаю, что только через диалог лицом к лицу можно добиться реального прогресса». Заметьте в цитате нет никакого упоминания о том, что власть в стране должна смениться о чем говорят мусульмане-шииты. Здесь это подменяется на всего лишь противодействие двух религиозных ветвей под сенью королевского правления.

Так вот эта королевская форма правления не подвергается принцем сомнению и он не собирается идти на какие-либо уступки или изменения, принц собирается помирить и рассудить ветви религии, но оставить королевство незыблемой формой правления. Кстати представители оппозиции на «встречу всех сторон», почему-то приглашены не были. Хитры конечно «британские товарищи», они опустили проблему на низший уровень, пытаясь сбить большое пламя. С малым пламенем они конечно разберутся. Но в Иране разумеется у власти не идиоты и эти британские финты для них никакая не новость. Тем не менее принц Салман горячо благодарит британцев за участие в разруливании конфликта. Но на этом пожалуй все положительное и заканчивается.

Остается то что британцам разрулить никак не удается. И тут власть в Бахрене и расчитывала (или делала вид что расчитывала) на США. Но США в этом религиозном карнавале грозящем перейти в ночь длинных ножей участия решили не принимать. Они просто отошли в сторону. Это разумеется вызвало шок у королевского дома в Бахрейне. Нужно сказать, что уже как минимум пол-года «повстанцы» проводят тайные встречи с американскими представителями. Американцам нужна стабильность, и они хотят знать вправе ли они на нее расчитывать или уже сейчас 5-му флоту пора сматывать удочки из Манамы.

США практически устранились от медиативной активности между противоборствующими сторонами, внутригосударственные распри это не их дело. Крон-принц Салман с чисто восточным иезуитством отомстил США очень сильно и очень тонко. Наверное никогда еще в истории современной политики не было такого меткого и четкого, почти рапирного укола. В своей речи наследный принц сказал следующее: «Я призываю всех тех, кто не согласен с правительством, в том числе аятолл, осудить насилие на улицах однозначно. И даже больше, запретить насилие!».

То есть принц предлагает снять угрожающий режиму фактор. Эта речь была услышана министром иностранных дел Великобритании, Уильямом Хейгом, помощник госсекретаря США Уильямом Бернсом, а также министрами иностранных дел арабских государств Персидского залива. Наследный принц Салман выделил Великобританию для особой похвалы за её поддержку в Бахрейне во время кризиса, он сказал британцам: «Вы стояли на голову выше других» имея в виду их иезуитскую помощь в урегулировании конфликта не путем настояшего решения проблемы, но путем запутывания протестующих и сталкивания лбами различные группы пытаясь вызвать междуусобное противостояние.

Читатель спросит а где же тут рапирный выпад принца в сторону США? Так вы его уважаемый читатель просто не заметили. Не удивляйтесь, но по другому и быть не могло. Всё дело в том, что раздавая похвалы британцам и уговаривая повстанцев, наследный принц Салман неудосужился и слова сказать про США, К такому повороту событий в США не привыкли. США всегда на первых ролях и это везде и всегда должно декларироваться. Усилия США должны приводить в благоговейный трепет всех сирых и убогих. Можно даже представить как господин Уильям Бернс процитировал султана из Волшебной лампы Алладина: «Почему нас не восхваляют?»

Вот эта «немая пощечина» США очень характерна. Мы можем говорить уже сейчас, что возможно отсюда начнется раскол в отношениях двух государств и закончится это возможно демонтажем режима в Бахрейне и эвакуацией 5-го флота из Манамы. Кому-то все еще кажется, что США контролируют этот процесс? Бахрейнская «Немая пощечина» похоже многое объясняет и ставит всё на свои места.

Оцените пост

0