место в рейтинге
  • 99524
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От сессии до сессии живут студенты весело...

Когда-то я учился в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева. Первые годы жил с товарищем в двушке. Сейчас понимаю, что жил в общежитии вольготно, можно сказать с шиком. В последующие годы приходилось жить и вчетвером, и вшестером.

В товарище текла кавказская кровь, что наложило отпечаток на его характер. Однажды, он столкнулся со старшекурсником. Здоровенный парень под 2 метра ростом, впоследствии работал охранником.

Мужчины не разошлись на лестнице, видимо, потому что плечи у обоих были широкими. После словесной перепалки разгоряченный товарищ с круглыми глазами прибежал в комнату, схватил со стола кухонный нож и криком «Зарежу!» ясно дал понять, что намерен отомстить за нанесенную обиду. Я загородил собой дверь, красноречиво убеждал, что результат может оказаться плачевным, что все это пахнет вульгарной поножовщиной и ни к чему нам культурным людям таким образом решать конфликты. Тянул время и взывал к благоразумию. На шум прибежала комендант общежития, потом в комнату заглянуло лицо встревоженного неожиданным поворотом дела обидчика. Силы были на нашей стороне и инцидент замяли. Позже товарищ благодарил меня за вовремя включенные тормоза.

Вспомнил я об этом после того, как 30 октября 2012  года в Астане суд приговорил по ст.103 ч. 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) 20-летнего уроженца Актюбинской области, студента 2 курса ЕНУ к 6 годам колонии общего режима.

Трагедия произошла в студенческом доме по улице Жумабаева 14/1. Об этом писали в СМИ. 27 апреля 2012 года между 2 студентами возник конфликт. Осужденный после встречи с приятелем вернулся в общагу в районе 3 часов ночи (то ли вахтерша его любила, то ли он пролез через окно, история умалчивает).

В комнате все спали, кроме 2 студентов. Один из них писал курсовую работу. Второй – Ринат (учился на 3 курсе факультета «биотехнология») - занимался своими делами. Осужденный подошел к Ринату и поинтересовался почему тот проигнорировал дежурство? У парня постоянно не хватало времени на уборку комнаты. Слово за слово и парни перешли к драке, проигрывая схватку, осужденный взял нож и ударил Рината в живот. Осознав содеянное, любитель холодного оружия поднял всех на уши, были вызваны полиция и скорая. Пока они ехали, осужденный пытался остановить кровотечение. Но безрезультатно, задел аорту, студент умер от большой потери крови.

Кроме драчунов в комнате находились предположительно еще 6 человек, может больше. Бодрствовал тот, который писал курсовую работу. Остальные спали крепким сном или тактично делали вид, что спали. Не знаю, не могу утверждать категорично и напрасно осуждать студентов.

Директор школы в суде дала положительную характеристику осужденному. Он закончил школу на золотую медаль, поступил на грант в ЕНУ.

Обычно в фильмах всегда есть четко обозначенные герой и злодей, белое и черное, хороший и плохой. В жизни же все складывается несколько сложнее. Плохие поступки переплетаются с хорошими, подчас трудно, однозначно, осуждать человека. Один всплывший факт может резко изменить всю картину. Но в этой ситуации, вроде как, все понятно.

Защита осужденного пыталась переквалифицировать дело на ст. 98 УК РК (убийство, совершенное в состоянии аффекта). По этой статье срок наказания гораздо ниже. Адвокат потерпевшего настаивал на ст. 96 УК РК (умышленное убийство), что есть особо тяжкое преступление и сроки наказания там высокие. Я не юрист, какие есть мнения?

P.S. Песня Валерия Власова "От сессии до сессии живут студенты весело".

(Фото взято с сайта Tengrinews.kz).

Бауржан kaz_reporter
7 декабря 2012, 19:11
5602

Загрузка...
Loading...

Комментарии

если убил, должен быть наказан. никто его не заставлял это делать.
kai_ad
0
0
По принципу талиона, око за око...
Вообще то в общежитии на слуху была другая версия( я сама там жила). Что парни из комнаты все пили,кроме Рината. И то,что скорую только утром вызвали,а не ночью. Поэтому парень и погиб-всю ночь лежал в комнате без сознания. И еще говорят,чтобы других пацанов спасти все повесили на одного.- это все что в общаге говорили. Но что точно я знаю,что убийца подрался с моей знакомой девушкой,сильно ее избил( она ходила в универ с синяком на лице) и при это еще и был в студсовете общежития! и ему за это ничего не было... вот к чему приводит безнаказанность
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
статья основана на показаниях самого осужденного и живших с ним. я тоже критично отношусь к их версии. и думаю, что так и было. они пили. к сожалению, судья не стала выяснять полную картину преступления. для нее все и так было понятно. в суде не были допрошены ни вахтер, ни коммендант общежития, ни жильцы соседних комнат, ни проректор по воспитательной работе. естественно, если бы удалось установить алкоголь в крови осужденного, это было бы оттягчающим обстоятельством. добавили бы несколько лет к сроку. кстати, поиск в гугле подтвердил что осужденный закончил школу на отлично и поступил на грант. претензии к Ринату, на мой взгляд, были заслуженные. если живешь будь добр соблюдай правила, делай уборку как все. но нож конечно это лишнее в таких вопросах. численный перевес был на стороне ребят, могли решить вопрос без оружия. еще замечание. в наше время попытки пронести алкоголь в общежитие пресекали, но мы проносили. правда, если сильно шумели то руководство общаги всегда было в курсе всех дел. бдительные вахтерши всегда делали обход по ночам на предмет соблюдения тишины. договориться с ними было проблематично. в результате некоторых студентов за систематические пьянки выгоняли из общаги. надеюсь, руководство вуза сделало правильные выводы и усилило дисциплину в общаге
Согласно Контитуции РК судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону, также согласно УПК РК судья оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью и при этом учитывая обстоятельства отягчающие и смягчающие уголовную ответственность и наказание в совокупности которых назначает наказание за совершенное преступление в пределах санкции Особенной части УК РК, при отсутствии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию совершенных группой преступлений наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, либо суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. (примерная выборка статей из Конституции РК, УПК РК и УК РК)
А зачем вообще ограничивают время прихода в общагу и алкоголь? На западе этого нет-приходи и уходи когда хочешь, приноси хоть канистру водки. Главное-не устраивай бардак, этим охрана занмается. Наверное у наших студентов самосознание не взрослое.
в школах охрана есть, для студентов тоже актуально. это расходы. в вузе я так думаю на это пока не пошли
да мне кажется правильно минобразования делает что ограничивает. дай волю нашим маменькиным сынкам, они в порыве сиюминутной ярости что угодно готовы натворить. даже под запретом если такие вещи творят, что будет если вообще без контроля оставить?
если не были допрошены свидетели, как утверждает kaz_reporter, то тут я полагаю, что усепшность обвиняемого высосана из пальца, и сюжет мог быть намного хуже, но как говорится на это есть совесть судьи, и тех кто дал ему право судить, а пацану итак немало досталось, 6 лет терять в таком возрасте, можно очень отстать от общества, да еще тюрьма сделает его еще больше "тяжелым" для общества, хотя конечно возможно это его образумит, маленькая надежда есть.
А так я все же посоветовал бы парням воспитывать в себе смирение, так как психовать это нехорошо, это есть проблемы с нервами, надо понимать, что если один раз вспылишь, то потом будешь отвечать продолжительный срок за содеяное. И вообще надо бы нам всем поучиться уважать друг друга, а то порой ведем себя хуже животных.
Случай ужасный. Надеюсь, руководство вуза примет меры. если есть такие случаи, значит правильно минобразования делает, когда не разрешает проносить алкоголь в студенческие общежития и приходить поздно ночью. Может есть смысл еще жестче правила сделать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9006
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4144
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2839
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2813
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2270
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2845
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2239
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2000
  • 13