• 8172
  • 21
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Народное» ИПО

О «народном IPO» - тройной обман.

Часто доводится слышать о т.н. «народном айпио».  Вопросы, поднимаемые в связи с этим, в общем-то, удивительны.  Удивительны потому, что после того, как 20 с лишним лет вас, сограждане, имели ввиду и «приватизаторы», и «пиковые фонды» и финансовые пирамиды, вы всё ещё верите, что можно в очередную ночку с бандой озабоченных лишь одним личностей, лечь как-то так, чтобы не потерять невинность.  Увы, у меня для вас плохая новость.  Как не ложитесь…  Самое забавное, что «не участвовать» в «народном ИПО» (сокращённо, НаИПО) у вас не получится.  «Как так?» спросит иной случайный читатель.  А вот так:

Во-первых, что у нас называют НаИПО?  Это продажа государственных (народных) компаний, народу же.  Будь тут всё гладко и честно, это было бы уже нечестно, потому что компании, которые принадлежат ВСЕМ, включая младенцев и солдатиков и пенсионеров, будут после этой акции принадлежать НЕ ВСЕМ и не в равной мере.  Таким образом, тот, кто подсуетился вовремя, кому не пришлось растить детей, лечить родителей, покупать айфоны жене или (уж будем откровенны), повезло посидеть на бабках (см. налоговая, таможня, акимат), получат кусок тех компаний.  А остальные – нет.  Остальные – уже в минусе.  Т.е., продавать, в теории, можно, но чтобы без кидалова, надо провести де-национализацию, то есть восполнить заранее потери всех, кто от этой операции пострадает, т.е. всего народа Казахстана.  У нас про такое предпочитают не вспоминать. Итак, есть обман №1.

Но этого мало.  Те блага, которые создаёт государство на доходы этих предприятий, такие как строительство дорог и больниц, например, а также образование, оборона и пр., теперь не смогут быть созданы.  Потому что доходы пойдут «хомячкам», прикупившим акции.  И поверьте мне на слово, эти доходы не будут потрачены на школы, больницы, образование и оборону.  Они не будут вложены в создание малых и средних предприятий.  Они будут просраны на покупку айфонов и пьяный оллинклузиф в самой южной стране блока НАТО.  Это обман №2 – уже всех, кто купил и кто нет, потому что айфон в кармане по сравнению с больницей по соседству – это очень херовая сделка.

Но кто-то скажет мне, что на вырученные деньги, государство создаст очень выгодные предприятия или построит те же дороги и больницы.  Это будет очень неумным предположением, ибо у государства Казахстан нет проблем с тем, откуда взять деньги, при наличии Национального Фонда и Золотовалютных резервов, которые не дай боже, обесценятся не сегодня-завтра, так как многие из них вложены в резаную бумагу валюты и филькины грамоты векселя пожираемого кризисом благословенного Запада (тм).  А если бы предполагалось создать выгодные предприятия, то не лучше ли было бы на эти предприятия деньги и собирать с тех, кто готов рискнуть, а не обдирать людей и страну?

Ещё говорят, что это поможет созданию класса мелких собственников, т.н. среднего класса.  Во-первых, про «средний класс» можно почитать хоть у камрада Doq-а, а прочитав, осознать, что «создать» вот так вот «средний класс» не получится.  Во-вторых, если кто-то не знает, что с 1970 нигде в капиталистическом мире правило «бедные становятся беднее, а богатые богаче», не нарушалось системно, то выбросьте свой устаревший шаблон и поверьте взрослому человеку, готовому забросать вас ссылками и цифрами.  Теперь попробуйте представить эту группу наскоро созданных «мелких собственников» в течение пары последующих лет.  Я, лично, вижу два сценария, которые разнятся в зависимости от того, насколько отмороженная банда проворачивает эту аферу.

Первый, бляцко-благостный, скупка акций у населения и остатка государственных за более высокую цену, чем те купили.  Хомячки счастливы и чувствуют себя мега-инвесторами, некоторые даже подумывают просрать барыш на каком-нибудь форексе.  Зачем нужен такой сценарий?  Чтобы скупить нужные шакалам-прихватизаторам активы, не вызывая жопоболи и криков, которую неизбежно вызвали бы очередные «залоговые аукционы» или ПИКи.  И перед западными кураторами можно красиво отчитаться.

Второй, привычно-кидковый, довести проданную хомячкам контору до снижения стоимости акций и скупить их подешевле.

Впрочем, мало, но возможен ещё один чудный, «цивилизованный» сценарий: акции остаются у хомячков, никому они на лобок не упали, а эффективный менеджмент (тм), тем временем, выводит прибыль и активы из так успешно проданных компаний в офшоры.  Тут, конечно, будут говорить, что есть же «стандарты корпоративного управления» и «методы поощрения менеджмента» повышать стоимость компании для акционеров.  И наверняка, будут ещё кивать на всякие «цивилизованные страны» (тм), где всё это работает.  Однако, друзья мои, это работает только потому, что те, кто контролирует – это такие же или ещё более крупные акулы, чем те, кого контролируют.  И то, кидают регулярно и массово, ибо времени сидеть и сочинять схемы у них много, и они внутри, а у вас дела и отпуск, и крыша протекает на даче, и почитайте на досуге про лехман брозерс и энрон, или про более близкие нам «Транснефть» и ВТБ.  Кто не верит, пусть наймёт на своё маленькое производство или в контейнер на барахолке, какого-нибудь пусть даже слабого родственника, и попробует оставить его без дотошного присмотра на 2-3 месяца.  Ну так вот, это слабый и родственник.  А у людей, которые распоряжаются миллиардными бюджетами при мысли об акционерах-хомячках выделяется не то что слюна – эндорфин в чистом виде!  Хомячки, конечно, могут скинуться и нанять контролёров от себя, но а) где гарантия, что контролёров не прикормят/запугают люди с миллиардными бюджетами и б) контролёры рано или поздно начнут съедать растущую долю хомячковых гешефтов.

Итак, перед нами обман №3.

На этом, пожалуй, следует остановиться потому что, кому ещё что-то неясно, следует идти и покупать акции НаИПО на все деньги и даже занять в банке.

 
Politruk
7 декабря 2012, 18:14
385

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21494
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4127
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2838
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2374
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2370
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2248
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2296
  • 5
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2362
  • 98
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2063
  • 19