• 119408
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Малые супружеские злодеяния

Любить – иррационально, любовь – это фантазия, не свойственная нашему времени, она себя не оправдывает, она непрактична, единственное ее оправдание – в ней самой.

(«Малые супружеские злодеяния», Эрик-Эммануэль Шмитт)

Полтора часа действа на малой сцене в театре имени Лермонтова, пережитых мною на прошлой неделе, если и не перевернули мое мнение об академическом театре, то уж точно внесли в него довольно весомые коррективы.

Пьеса Эрика-Эммануэля Шмитта «Малые супружеские злодеяния», поставленная Дмитрием Скиртой предлагает зрителю альтернативный взгляд на обыденность жизни в браке.

Жиль и Лиза прожили в браке пятнадцать лет. Казалось бы, страсть остыла, нежность улетучилась, растворившись в быте, привычки давно изучены, и ничего принципиально нового в жизни этих двух уже не молодых людей произойти не может. Но несчастный случай, в результате которого Жиль потерял память, откроет шкаф, из которого посыплются не скелеты, а малые супружеские злодеяния.

Постановка «Малые супружеские злодеяния» завораживает. Завораживает, в первую очередь, своей неакадемичностью, несмотря на давление стен, в которых она была поставлена. Заслуга ли это Дмитрия Скирты или актерского дуэта Александра Багрянцева и Ольги Ландиной, но «Малые супружеские злодеяния» пропитаны несвойственным академическому театру эротизмом с примесью помешательства, которые в данном случае более чем  оправданы.

Несомненно,  самой сильной стороной постановки являются исполнители роли Жиля и Лизы. Александра Багрянцева до этой постановки я на сцене не видел, но  с уверенностью могу сказать, что ни один из актеров труппы театра Лермонтова не справился бы с этой ролью настолько блистательно. В актере одновременно и весьма удачно соседствуют аристократизм, присущий европейским актерам времен французской «Новой волны», и невероятная грациозность. Искренне надеюсь, что Багрянцев вернулся в театр окончательно и надолго.

Однако самым большим потрясением лично для меня в этом спектакле стала Ольга Ландина. До этого я видел ее на второстепенных ролях в «Верной жене» и «Короле Лире» плюс несколько работ в кино, но «Малые супружеские злодеяния» открыли Ландину совершенно с другой стороны. За полтора часа действа героиня переживает на сцене невероятный эмоциональный спектр - от беззаботности и кокетства юной девушки до истерического отчаяния увядающей женщины, в которой живет болезненный, иррациональный страх одиночества, подкрепленный алкоголизмом на ранней стадии.  Овации в адрес Ландиной лично от меня.

Так что такое малые супружеские злодеяния? А это наши комплексы и страхи, ревность и подозрения, самодовольство и уверенность в собственной правоте, неумение и нежелание слушать и слышать, которые автоматически проецируются на наших избранниках с момента вступления в брак и до самого его конца. Но что парадоксально, спасением от малых супружеских злодеяний станет то, что и является их первопричиной – любовь.

P.S. За фото спасибо Ольге Малышевой и Алмазу Толеке.

P.P.S. Рецензия Ольги Малышевой на "Малые супружеские злодеяния"

okinownik
7 декабря 2012, 14:59
3640

Loading...

Комментарии

Lyubov' irracional'na i neprakti4na. Dovodov ne priznaet. A prekrasna i zavorazhitel'na, dazhe nablyudat' na scene

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33020
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15384
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16741
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12225
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11964
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8362
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7695
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2573
  • 70