Материк без СТО

alen_barre 2012 M12 6
375
0
1
0

Вы писали о том, что участники экспедиции КазГео на на Южный полюс проткнули колесо? Неужели они нашли в Антарктиде гвоздь? В. Чибисов, Тараз   Отвечает участник экспедиции, председатель президиума...

Вы писали о том, что участники экспедиции КазГео на на Южный полюс проткнули колесо? Неужели они нашли в Антарктиде гвоздь?

В. Чибисов, Тараз

 

Отвечает участник экспедиции, председатель президиума Казахского географического общества Нурлан АБДУОВ:

- Конечно же, в Антарктиде не валяются гвозди. Там вообще очень строго относятся к экологии, и весь мусор либо уничтожается, либо складируется и вывозится с материка. Что касается случая во время экспедиции КазГео, то диски наших автомобилей были сложносоставными и включали две части, скреплённые между собой системой болтов. При воздействии экстремально низких температур металл начал сжиматься, и между частями, скреплёнными болтами, образовался зазор. В результате этого один из болтов переломился и под давлением вылетел, пробив колесо. Нам пришлось остановиться и на 40-градусном морозе менять колесо.

Но наши казахстанские полярники, поняв причину случившегося, сразу после этого случая перетянули заново систему болтов на всех колёсах трёх экспедиционных машин. В итоге мы в рекордные сроки, всего за 108 часов, 14 декабря 2011 года достигли Южного полюса. Этот результат вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №49, 5.12.12

Фото из архива экспедиции

 

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/kazgeo.html

Оцените пост

1
Дальше