• 6941
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«...Сейчас мы, может быть, гораздо лучше, чем 20 лет назад, понимаем, что мы нужны друг другу»

Доброе утро, друзья. Продолжаем рассматривать аспекты евразийской интеграции. Сегодня своими мыслями делится с нами Эртегин Саламзаде, доктор искусствоведения, директор Института архитектуры и искусства НАН Азербайджана

- Эртегин Абдул Вагаб оглы, культурный фактор является одним из наиболее обсуждаемых аспектов евразийской интеграции. В чем, на Ваш взгляд, заключается суть этого аспекта?

- Давайте обратимся на 21 год назад к моменту распада Советского Союза. Говорить о том, что тогда было стержнем или основной объединения, интеграции советских республик, я думаю, сейчас бессмысленно, потому что ясно, что во многих отношениях это были хоть и центростремительные силы, но достаточно искусственные. А вот когда практически все отметили 20-летие своей независимости, в том числе Азербайджан и Казахстан, тогда выявилось естественное  стремление к интеграции в самых различных вопросах, начиная с экономики, культуры, и заканчивая просто обычными человеческими связями. И сейчас мы, может быть, гораздо лучше, чем 20 лет назад понимаем, что мы нужны друг другу, почему мы нужны друг другу и что мы должны для этого делать. Конечно, для того, чтобы понимать суть интеграционных процессов, в любом случае нужно чаще встречаться, чаще эти процессы обсуждать. Культура – это тот язык, на котором мы можем общаться, даже не зная разговорного языка друг друга. Человеку, который занимается искусством, достаточно увидеть картину или услышать музыкальное произведение, и он поймет, что ему хотят сказать. У каждого из народов Евразии есть своя история культуры, и есть современная культура. И мост, который пролегает из прошлого через настоящее в будущее, – очень нежная конструкция, с которой нужно бережно обращаться. И от того, сможем ли мы проложить в будущее этот мост, зависит, состоится или не состоится интеграция. Конечно, хотелось бы, чтобы состоялась.

- Какие факторы согласно Вашей точке зрения сегодня объединяют народы постсоветского пространства?

 

- Я не буду сейчас настаивать на том, что абсолютно все постсоветские страны объединены между собой какими-то факторами, тенденциями или процессами, потому что к тем же постсоветским странам относятся балтийские государства, Латвия, Литва, Эстония, они от этих процессов явно далеки, это понятно, так было и 20 лет назад. В основе той идеи евразийской интеграции, которая всегда очень обстоятельно и очень аргументировано обсуждается в Казахстане, лежит тюрко-славянский союз. На самом деле, этот тюрко-славянский союз - основа того моста, о котором мы говорили, основа оси, по которой происходит интеграция. И это не сегодняшняя идея. Все на постсоветском пространстве знают и помнят выдающегося исследователя истории и культуры тюркских народов Льва Николаевича Гумилева, в этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Именно он в свое время говорил о том, что основой евразийского культурного пространства является тюрко-славянский союз. И наконец, есть еще более тесное интеграционное поле, это собственно поле постсоветских тюркских стран. К нему относятся Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Здесь все более ясно, потому что нас объединяет и язык, по крайней мере, хотя бы наполовину лексический запас схож, и художественно-эстетические традиции, и ментальность, и религия. И в этом смысле эта часть евразийского пространства гораздо более интегрирована в силу естественноисторических факторов. А для того, чтобы состоялся еще тюрко-славянский союз, конечно, много нужно предпринимать усилий, много нужно сделать, поскольку сейчас все может происходить на добровольной основе и только при взаимном интересе.

 

- Как Вы считаете, какие шаги нужно сегодня предпринять для развития культурной интеграции? Необходимы ли для этого новые институты?

- Конечно, на такой вопрос навскидку ответить сложно, потому что ни один человек не знает всей совокупности тех или иных институциональных организаций на всем евразийском пространстве. Но я могу с уверенностью сказать только одно, что в таких интеграционных процессах в первом ряду или в авангарде, как правило, идут те люди, которых мы привыкли называть представителями творческой, научной интеллигенции. Для меня, например, совершенно очевидно, что в Казахстане есть такая фигура, которая по масштабу своей личности на порядок выше очень многих. Я имею в виду Олжаса Сулейменова. Я не раз наблюдал, как он участвует в интеграционных процессах. И в этом смысле, какое-то движение идет. А в русском языке слова «движение» и «подвижничество» однокоренные, то есть если человек делает какие-то движения, если они целеустремленные, если это основывается на какой-то системе нравственных ценностей, то тогда возникает феномен подвижничества. Я в этом смысле, считаю Олжаса Сулейменова подвижником евразийской культуры.

 

- Насколько важно, на Ваш взгляд, в условиях активно развивающейся интеграции сохранить культурную самоидентификацию народов евразийского пространства?

- Был такой французский художник Гоген, который написал полотно под названием: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?» Для того, чтобы идентифицировать себя, чтобы определиться, кто для тебя свой, кто чужой, кто ты сам, нужно начинать с этих вопросов. Здесь опять-таки я считаю, что в рамках происходящих интеграционных процессов есть, как минимум, два таких пласта, то есть для нас, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркмении, существует вопрос самоидентификации в рамках тюркской культуры, тюркской традиции, а второй пласт самоидентификации связан со всем евразийским пространством, в целом.

 

В рамках проекта «Шаг в будущее»

   
Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
7 декабря 2012, 11:04
401

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8611
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3033
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3178
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2595
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2681
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2480
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2059
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2113
  • 2