• 249175
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ядерный щит

Не давно здесь уже был материал, об атомной энергии и ядерных взрывах, он вызвал довольно большой интерес и споры. Сразу скажу, что атомной фобией я не страдаю, и к развитию атомной энергетики отношусь очень положительно. Более того на мой взгляд, хотим мы этого или нет будущее принадлежит развитию именно этого вида энергетики.

Да, это — небезопасно!

Да, мы должны быть предельно осторожны и прежде всего уделять повышенное внимание безопасности атомных станций. Да, были аварии в Чернобыле, на Фукусиме, и в США на станциях также возникали внештатные ситуации. И тем не менее внятной и дешевой альтернативы атомной энергии у человечества просто не существует.

И здесь конечно важно отделять развитие вполне мирных атомных программ направленных на решение сугубо энергетических проблем и испытания боевого атомного оружия. Увы, но мирное и военное использование атомной энергии в технологическом смысле так тесно пересекаются, что отличить программу по развитию атомной энергетики от создания атомной бомбы порой практически невозможно, примером здесь является Иран и его загадочная атомная программа.

Одним из главных критериев здесь является факт, проведения ядерных испытаний. Если страна имеет полигон где производит ядерные взрывы, её намерения по использованию атомных технологий в военных целях становятся очевидны. В качестве яркого примера здесь можно говорить о КНДР.

Проблемой нераспространения ядерного оружия и запретом испытаний активно занимается МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) созданная на базе ООН именно эта организация и должна осуществлять мировой контроль за использованием атомной энергии.

Пока на мой взгляд ей это удается слабо, и ядерное оружие хотя и медленно но всё таки расползается по миру. Одна из главных причин — статус которой приобретает страна имеющая в своих арсеналах ядерное оружие. Быть членом ядерного клуба сегодня не только престижно, но и безопасно.

Хорошо видно как вокруг стран имеющих на вооружении атомные заряды сам собой образуется тихий пояс безопасности. Нетрудно пофантазировать и представить себе, что будь у одного из так называемых диктаторов (свергнутых американскими силами “добра” за последние годы), в кармане ядерная бомба вряд ли мы бы увидели на своих телеэкранах их тела. Пока ядерное оружие является единственным гарантом безопасности и территориальной целостности любого государства, бороться за его нераспространение вдвойне сложнее. Ядерный меч занесенный над головой, вызывает ответную реакцию создать - ядерный щит. Подобное происходило 60 лет назад в противостоянии СССР и США, к сожалению происходит и сейчас между Индией и Пакистаном.

Нельзя не сказать, что ведущие мировые ядерные державы так же являются далеко не самым положительным примером в вопросе запрета на проведение ядерных испытаний.

Да на сегодняшний день США, Россия и Китай ввели мораторий и реальных взрывов уже не проводят. Но не для кого не секрет сколько их было проведено ранее. Наколенных во время их проведения данных вполне хватит для дальнейшего тихого совершенствования ядерного оружия ещё многие годы.

В общей сложности США за период с конца сороковых до начала девяностых годов провела 1056 взрывов, при этом было подорвано 1151 ядерных устройств. Начав в 1945 году со взрыва на полигоне Аламогордо (Штат Нью-Мексико) первой в мире ядерной плутониевой бомбы «Штучка» (англ. Gadget), американцы активно продолжили ядерные испытания проводя их как на своей территории, так и на островах Тихоокеанского региона.

Печально известна история атолла Бикини входящего в состав Маршалловых островов с 1946 по 1954 год США провели там 67 ядерных испытаний. Именно там была взорвана первая американская водородная бомба. Последствия этих экспериментов были весьма плачевными для жителей всего архипелага. Резко возросло количество онкологических заболеваний от которых в итоге скончалось 840 человек.

Стоит отметить, что правительство США признало ущерб причиненный островам и выплатило компенсацию в размере 83 миллионов долларов.
Про кошмарные последствия единственного в мире боевого применения ядерного оружия во время бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, я думаю писать не стоит тема эта известна и широко освещена.

В плане проведения ядерных испытаний почти не отставал от США и СССР. За период с 1949-1990 годы было проведено 715 ядерных взрыва с подрывом 969 ядерных устройств. Первый ядерный взрыв СССР провел 29 августа 1949 года в Казахстане на полигоне под Семипалатинском. Печальная история этого полигона я думаю известна всем жителям нашей республики за весь период испытаний там было проведено 468 ядерных взрыва.

Об окончательных последствиях этих испытаний мы мало, что знаем до сих пор, но уже сейчас можно оценить вред нанесенный экологии целого региона и здоровью тысячи наших граждан.

В СССР при отсутствии какого либо контроля со стороны общественности и граждан вопросы проведения ядерных испытаний и взрывов целиком были отданы на откуп ученым физиками. К сожалению их очень увлекали ядерные игры и возможность проводить эксперименты.

Мало известно, что помимо испытаний, СССР довольно активно проводил ядерные взрывы в так называемых мирных, хозяйственных целях. География таких взрывов огромна. На Украине атомные бомбы взрывали в угольных шахтах с целью выжигания метана, в устье Волги с помощью взрывов пытались создать естественные подземные резервуары для нефти и газа, в Башкирии резервуары для хранения химических отходов ( верх цинизма на мой взгляд). С помощью ядерных взрывов пытались тушить пожары на газовых месторождениях в устье р. Печоры на севере России.

За всё время своего существования как государства, СССР провел более 100 подобных “мирных”, ядерных взрывов. Их последствия для здоровья жителей и экологии регионов никто не изучал. Достаточно сказать, что вопрос о подобном мирном применении атома обсуждался даже в современной России вплоть до 1995 года, например, серьёзно рассматривалось предложение некоторых специалистов, “вскрыть” с помощью ядерного взрыва Удоканское медное месторождение.

Нас, как жителей Казахстана не могут не волновать последствия ядерных экспериментов и ещё одного соседа.

Я, имею в виду Китай.

Первый ядерный взрыв Китай произвел в 1964 году а уже буквально через 3 года в 1967 испытал свою первую водородную бомбу. Всего с 1964 по 1996 годы Китаем произведено 46 ядерных взрывов, все они были произведены на полигоне поблизости от Лоб-Нора в Синьцзяне, то есть практически у самых границ Казахстана. Испытания проведенные КНР считаются одними из самых “грязных” при их проведении мало учитывались возможные последствия для окружающей среды. По данным ученых эти испытания стали причиной смерти более 190 тысяч человек, проживающих в близ лежащих районах.

Как видим масштаб испытаний проводимых основными странами членами ядерного клуба огромен, естественно, что когда речь заходит о последствиях подобных экспериментов именно к ним и возникает больше всего вопросов.

Любая страна задумывающаяся о создании собственного ядерного оружия в своих действиях руководствуется принципом:

“Почему кому-то можно всё? А нам нет.

Соблазн создать и испытать своё собственное ядерное оружие будет сохраняться всегда, и не смотря на все усилия, будут сохраняться и риски связанные с ядерными испытаниями.  Договор о запрещении ядерных испытаний был утвержден в 1996 году, до сих пор он ратифицирован в 182 странах. К числу стран не ратифицировавших договор относятся такие страны как - КНДР, Пакистан, Индия. Это означает, что в этих странах в любой момент могут произойти испытания ядерного оружия.

Огромное значение в борьбе за полный запрет испытаний ядерного оружия имеет работа различных общественных организаций, фондов и гражданских инициатив. Именно подобной деятельностью и занимается Проект Атом. Основной своей целью создатели проекта считают привлечение внимания людей к проблемам ядерных испытаний и объединение усилий граждан всего мира неправленые на инициативы связанные с запретом испытания атомного оружия.

Acebyte
3 декабря 2012, 21:44
3327

Loading...

Комментарии

спс, полезно знать, есть пища для размыщления
"влияния ядерного взрыва на вращение земли" iscience.ru
Фукусима, МАГАТЭ исправьте..
Спасибо исправил.
Ничего не слышал про АТОМ. Спасибо автору поста. Но если честно я не против атомной энергетики. Я против распространекния ядерного оружия. Против их испытаний.
кто бы что там не говорил про необходимость мирных исследований, атомная энергия - это очень опасный, трудно контролируемый демон. люди, пострадавшие от этого зла, не дадут соврать. и задача нашего поколения - сделать все, чтобы наши дети не столкнулись с этим ужасом
обязательно присоединюсь к мирной инициативе и подпишу петицию... только вот изменит ли это что-то?
мое личное мнение, что любая работы с атомом - очень опасна, даже если эта работа в мирных целях - вспомните Чернобыль. Поэтому всему мировому сообществу необходимо предпринимать радикальные меры по решению вопросов. связанных с его использованием без вреда на окружающих

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21281
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13553
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5218
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5287
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4827
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4925
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3886
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4068
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3302
  • 59