• 64576
  • 27
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Законы надо знать!

В 2012 году в Казнете появилась бесплатная информационная правовая система «Әділет» -  поисковая веб-система и полный электронный свод нормативных правовых актов Казахстана на государственном и русском языках, который формируется из официальных источников.

Социальные опросы показывают, что казахстанцы слабо ориентируются даже в названиях законов и в вопросах правового информирования пользуются бытовыми источниками. А ведь, как известно, «незнание не освобождает», законы необходимо знать. Все мы без исключения используем минимум правовых сведений для работы, поведения в быту, семье. Это, прежде всего, знания принципов права, основных норм конституционного права (права и свободы, избирательная система и др.), трудового, семейного, гражданского, предпринимательского права, понимание единства прав и обязанностей, ответственное отношение к тем или иным действиям. И этот минимум в себя включает правовая культура общества.

В рамках реализации стратегического плана развития РК до 2020 года, утвержденного Указом Президента РК первого февраля 2010 года, Министерству юстиции РК было поручено к 2012 году обеспечить всеобщий бесплатный доступ к систематизированной и исчерпывающей базе данных нормативных правовых актов. На протяжении двух лет РГП «Республиканский центр правовой информации», осуществляющий техническую поддержку сайта, занимался анализом сфер правовых отношений, которые интересуют население, сбором информации  и разработкой www.adilet.zan.kz. В итоге «Әділет» представила собой одну из самых больших правовых информационных систем страны, не имеющей аналогов. В ней размещено более 120 тысяч материалов: все кодексы, законы, указы, международные договоры, постановления, инструкции, и т. д.  Система «Әділет» рассчитана на всех казахстанцев. На сайте размещены также НПА, принимаемые на местном уровне – решения и постановления маслихатов, акимов и акиматов. Каждый может выбрать необходимую сферу правоотношений: финансы, хозяйственная деятельность, труд, социальное обеспечение, страхование, брак и семья, государственные органы, здравоохранение, сельское хозяйство, образование, ЖКХ, культура, наука, медиация и многое другое. Каждый может в режиме онлайн узнать о своих правах и проследить за хронологией вносимых изменений и дополнений в законодательные акты РК, просто зайдя на сайт по адресу: www.adilet.zan.kz. На сайте сохраняются и предыдущие редакции нормативных правовых актов, а также библиотеки утративших силу документов. Обновление ИПС проводится ежедневно,  по мере поступлений НПА.

ИПС «Әділет» — социальный проект, а значит, доступный для всех, и это главное. Ресурс дает возможность бесплатно использовать разнообразные справочники и классификаторы, ориентироваться как в нормативном массиве в целом, так и в отдельных его разделах, также позволит применять в работе и жизни достоверную, полную и актуальную информацию правового характера. «Әділет» поможет быть всегда в курсе последних изменений или дополнений  действующего законодательства Казахстана и поднять уровень правовой грамотности граждан нашей республики.

ИПС «Әділет» AdiletZanKZ
Информационно-правовая система (ИПС) «Әділет» - проект Министерства юстиции РК, разработанный в рамках реализации Стратегического Плана развития РК до 2020 года, утвержденного Указом Президента РК первого февраля 2010 года. ИПС «Әділет» - бесплатная поисковая веб-система и полный электронный свод нормативных правовых актов Казахстана на государственном и русском языках, который формируется из официальных источников.
10 декабря 2012, 12:41
4071

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zaxxon
1
0
Слабые знания законов среди казахстанцев обусловлены несколькими причинами.
1. Неисполнение многих написанных законов. Написали, задекларировали - и ладно.
2. Достаточно частые поправки. Даже Конституция их не избежала.
3. Коррумпированная судебно - исполнительная система. Кому надо, тот за деньги повернет любой закон к своей выгоде.

спасибо за Ваше мнение!
Комментарий удалён администрацией
Спасибо за ваш комментарий!
такие странные комментарии о знании законов. Понятно ведь, что вообще не в этом суть поста) а в появлении бесплатной базы законов. Я в свое время будучи студенткой мучилась, когда приходилось искать в сети тексты
Надеемся, теперь у вас не возникнет никаких трудностей при поиске текстов законов в сети, adilet.zan.kz всегда готов вам помочь!
Ответьте пожалуйста закон об амнистии на кредиты в банках вступил в силу и когда?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5577
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3085
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2341
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2262
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2120
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1838
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2342
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2119
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1688
  • 30