Владимир Антипин: "Устинка" дала путёвку в большую хоккейную жизнь

Д К 2012 M12 6
2957
8
5
0

42-летнего Владимира Антипина представлять особо не надо. Болельщики со стажем прекрасно помнят этого силового защитника с мощнейшим щелчком.

Владимир Антипин42-летнего Владимира Антипина представлять особо не надо. Болельщики со стажем прекрасно помнят этого силового защитника с мощнейшим щелчком. Особенно пригодились его убойные броски в период расцвета магнитогорского "Металлурга" - в конце 90-х.

Сегодня Владимир Антипин работает в тренерском штабе "Сибирских Снайперов". Но и это ещё не всё. Владимира Юрьевича теперь знают и как отца подающего большие надежды Виктора Антипина.

- Можно ли сказать, что для вас в вашей жизни были два родных клуба: "Устинка", где вы начали свою взрослую карьеру игрока, и "Магнитка", в которой вы заработали себе имя, медали и титулы?

- Безусловно, усть-каменогорское "Торпедо" для меня запомнилось навсегда, там я начинал, там в меня поверили как в игрока. "Устинка" дала мне путёвку в большую хоккейную жизнь. Отдельное спасибо Гольцу Владимиру Николаевичу, тогда он тренировал "Торпедо" и поверил в меня. Магнитогорск – уже другая история. В "Металлурге" прошли лучшие годы – это пик моей спортивной карьеры. Большое спасибо и Белоусову за тренерское доверие, и Величкину за работу в клубе, и всем ребятам, кто тогда играл. Была отличная команда!

- То есть тем золотым голом в Евролиге вы сказали своё спасибо всем и внесли свой личный вклад в общее дело магнитогорской команды?

Владимир Антипин- В тот момент я выполнял свою работу. Это не моя личная заслуга. Играл по обстановке: появился момент – удалось точно бросить по воротам. Это была общая победа, тогда все старались играть на общий результат.

- Вы уже несколько лет как повесили коньки на гвоздь, каково себя ощущать в роли тренера?

- Ой, вы знаете – это совсем другая работа, иные эмоции. Только сейчас я стал понимать, чем живут и мыслят тренеры. Это не такой уж и простой труд, как многим кажется со стороны. Совсем иная сфера хоккейной жизни. Но с другой стороны, очень интересная работа.

- Не тоскуете по 90-м, по белоусовскому "Металлургу", который тогда называли настоящей "дрим-тим"?

- Поначалу такое ощущение часто испытывал, но чем старше, тем больше уже отходишь от этого всего. Конечно, я ничего не забыл и всё помню. Но теперь другая работа и другой ритм жизни делают своё дело: мыслями ты всегда в настоящем времени. Иногда нотки ностальгии появляются: это позитивные эмоции. Хорошие тогда были времена!

- 12 декабря в Магнитогорске состоится товарищеский матч среди ветеранов "Трактора" и "Металлурга", приуроченный к 65-летию хоккея в Челябинской области. Будете играть за "Магнитку"?

Владимир Антипин- Да, конечно. Спасибо организаторам за приглашение. Всегда рад увидеть ребят, с кем мы играли раньше. Вновь порадуем болельщиков – будет интересный матч.

- Когда родился сын, сразу понимали, что хотите видеть в нём хоккеиста?

- Витя родился в Усть-Каменогорске. Особо не настаивал, но вся моя жизнь в спорте – связана с хоккеем. В этом плане я готов был уделять сыну большое внимание. Так само собой и решилось, что Витя станет тоже заниматься хоккеем. В 4 года ему купили коньки, он научился кататься хорошо.

- Признавайтесь, кто хотел больше: вы настояли, или Витя сам полюбил хоккей?

- В других сферах я не силён, чтобы куда-то было ориентировать ребёнка. А к хоккею он вроде с детства стал привыкать. Тем более мы семьёй переезжали из города в город. Когда переехал играть в Магнитогорск, как раз подошло время отдать Витю в школу. Так он стал заниматься в детской школе "Металлурга".

- Почему выбор пал на магнитогорскую школу хоккея? Ведь после Магнитогорска вы поколесили по многим клубам и теоретически могли сына тоже перевезти в другие школы…

- Магнитогорская школа – набирала обороты. У нас хоккеистов жизнь кочевая. Если переезжал в другой город, то Витю тоже забирал. Так что он с детства тоже посмотрел разные школы и коллективы, что и где творится. Возможно, это тоже закалило. Но вернулся выпускаться из школы всё-таки в "Магнитку". Я считаю, это одна из лучших детских школ в нашем хоккее.

Владимир Антипин- Ближайшие матчи домашние посмотрите за сыном живьём?

- Да, с большим удовольствием.

- Следите и переживаете за ним – ведь полноценный дебютный сезон у него в "Магнитке"?

- Конечно, я рад за сына, что он играет и проводит много игрового времени. В позапрошлом году Хейккиля лишь на два матча его выпустил. В прошлом сезоне там тренерская пертурбация была: то Барков, то Канарейкин. У них своё видение было игры. Я не осуждаю тренеров, их понять тоже можно, когда постоянно требуют результат. Сейчас пришли североамериканские специалисты – у них свой взгляд на игру. Но я доволен, что Витя прошёл полноценно предсезонку, получил доверие от тренеров и место в составе.

- Наверняка присутствие рядом в паре Сергея Гончара тоже придало уверенности вашему сыну?

- Я не исключаю этого. Играть с такими большими мастерами ко многому обязывает и дисциплинирует. На их фоне всегда хочется играть как минимум не хуже.

- Сейчас Виктора даже на сборы во вторую сборную России приглашают. Новый вызов в его карьере…

- Да, это новое испытание. Новые эмоции и дополнительная ответственность. Желаю ему только удачи и новых достижений.

Владимир Антипин- В четверг Виктор отметит своё 20-летие. Что пожелаете сыну по-отечески?

- Главное – здоровья! Для спортсмена это важно. Ну и каких бы ты целей ни достиг в спорте, надо всегда оставаться человеком! Желаю сыну всегда оставаться простым и нормальным человеком, без высокомерия и прочих проявлений "звёздной болезни". "Словить звезду" по молодости – очень опасно и чревато. Только многолетний труд и тренировки позволяют вырасти в хорошего игрока и большого мастера.

- Скажите по секрету, подарок приготовили?

- Да, конечно. Всё приготовлено. Специально привёз из Новосибирска. Какой? Пусть это будет для него сюрпризом!

источник: allhockey.ru

Оцените пост

5

Комментарии

0
Володя -непростой, но классный человек, настоящий пацан! Удачи сыну, пусть станет теперь и чемпионом мира и олимпийским чемпионом !
0
И не одного слова о родном Темиртау...
0
Выходец с Темиртау
0
)) Володя революционер-анархист)) этим все сказано))
3
Спасибо Володя от болельщиков ТОРПЕДО за те четыре сезона, что ты провел у нас. Помню, как появился Володя у нас, уровень был неважный. Но к концу сезона стал любимчиком публики. Вот пример тренерам типа Болякина и Мышагина, как надо работать с молодыми игроками. В.Н. Гольц поверил в Володю, как в хоккеиста и возился с ним, доверял место в основном составе. Еще раз огромное спасибо и удачи в тренерском деле. А Усть-каман будет болеть за Виктора Антипина и пусть сын переплюнет достижения отца!!! Удачи!!!!
Показать комментарии