Рассуждения в промерзшем автобусе

Антонов Святослав 2012 M12 28
813
5
7
0

О холодных автобусах, радиопередачах, смысле в предметах искусства и роли культуры в современном мире...

Промерзший почти насквозь автобус. Пробка образовавшаяся из-за вовремя не вычищенных от снега улиц. Почти час ожидания. В общем-то все обыденно для этого времени. Я категорически опаздываю и рассуждаю о том как буду оправдываться за свое опоздание. В автобусе также привычно гудит монотонно радио. Вдруг ведущие довольно бодрым тоном затрагивают тему, которая заставляет меня внимательнее прислушаться к шипению колонок вперемешку с гулом мотора. По радио обсуждали какой-то опрос общественного мнения проведенный кажется в Москве. Его результаты показали низкий интерес людей к культуре и искусству. На вопросы вроде “насколько часто вы посещаете театры, выставки, музеи” ответом чаще всего было - реже чем раз в год. Примерно та же история и с литературой. Результаты опроса в эфире прокомментировал один небезызвестный российский артист. Он высказал мысль - А нужна ли вообще в современном мире культура?, - тут же добавив, что тут не над чем думать и просто надо чувствовать близко это тебе или нет. После этих слов я еще надолго погрузился в размышления и это помогло скоротать мне часы ожидания в пробке, в холодном автобусе...

Действительно а нужна ли нам в самом деле культура и искусство? Наши будни забиты всевозможными делами, а каждый день мы сталкиваемся с потоком информации который просто физически не успеваем обработать. Куда уж тут до культурных мероприятий и походов в музеи. Да, и к тому же не все могут воспринимать театр, оперу, классическую музыку или изобразительное искусство. Так зачем же тратить время пытаясь, что-то понять? Не проще ли скрасить свой досуг по другому? Знаете тут все зависит от того как на это посмотреть. Чтобы пояснить свою позицию сделаю здесь небольшое отступление.

В любом произведении искусства заключена какая-то мысль. Иногда это даже не мысль переданная напрямую, а просто повод над чем-то задуматься. Не всегда это мысль лежит на поверхности, но всегда она есть. Самый простой и удачный пример тут - сказки. В любой сказке есть мораль и главная идея. В основном это общепринятые моральные принципы заключенные в волшебную форму повествования понятную для детей. также как мне кажется в любом другом художественном произведении есть какие-то основные идеи переданные в понятной , а иногда и весьма замысловатой форме. В некоторых из них все лежит на поверхности, а в других словно в сундуке с двойным дном несколько смысловых пластов лежат друг на друге и каждый понимает их по своему. Тем не менее в любом предмете искусства есть своя мысль. Могут меняться только формы ее передачи. Некоторые заключают ее в текст, другие в стихи или музыку, а кто-то в изображения. В конечном итоге самый лучший результат, которого может добиться автор - это то что его поймут. Еще лучше если произведение искусства заставит задуматься над проблемой или идеей волновавшей его создателя. Пожалуй наиболее великим можно назвать, те из них, которые заставляют нас пересмотреть свои взгляды на мир и мотивируют на действия.

В наше время в бешеном ритме современной жизни в большом городе и при огромном потоке информации водопадом падающей на нас со всех сторон у людей часто просто не остается времени задуматься над чем либо кроме стоящих перед ним в данный момент задач и проблем. Мы просто не хотим думать над как нам кажется отвлеченные темы, а соответственно и не воспринимаем то, что по сути является поводом для этого. Зачем нам тратить время на понимание идей заложенных в искусство и культуру? А затем еще и размышлять на ними? К чему нам это? Но в конечном итоге разве не размышления мысли и идеи являются одним из важных аспектов в жизни человека. А без этого что есть жизнь? Бесконечная бытовая рутина повторяющийся из-за дня в день? Мне кажется каждый человек в своей жизни обязан хоть иногда рассуждать и пытаться осмыслить явления вокруг себя. В процессе этих рассуждения мы можем сделать пусть и маленькие и иногда очевидные открытия, к нам в голову могут прийти интересные идеи, которые можно применить по разному. Можно использовать их в повседневной жизни, можно передать их своим потомкам, а может быть даже и самому заключить их в форму произведений искусства дабы оставить человечеству. Тут все зависит от важности идей, открытий и желания самого человека. А помочь дойти до чего-то как раз и могут продукты искусства и культуры дав нужное направление.В конечном счете даже если вы и не придете к каким-либо открытия знакомство и понимание объектов культуры и искусства - эта хорошая разминка для ума.

Но все же вернусь от размышлений к практике. За последний год я посетил множество культурных событий: постановки театра и оперы, выставки картин и фотографий, концерты и кинофесты. На всех них было достаточно людей, иной раз залы даже ломились от народу и это меня всегда радовало. Значит у нас возможно с культурой не все так плохо. Хотя меня все же смущает то что на этих событиях часто попадаются знакомые лица. Причем знакомыми они стали именно благодаря посещению различных ивентов. Можно предположить, что публику проводимых у нас концертов, выставок, кинопоказов и прочего составляет некий круг “светских” людей как стадо кочующих с одного мероприятия на другое. Все же хотелось бы чтобы интерес к проводимым у нас мероприятиям культуры и искусства проявляли интерес и простые люди, обычные жители нашего города и страны.

Ну и в конце хотелось бы задать вам пару вопросов) Давно ли вы были на культурном событии или хотя бы просто потребляли интеллектуальный продукт? Нужны ли сейчас человеку культура и искусство и какую роль они должны занимать в современном мире?

Оцените пост

7

Комментарии

0
Закачайте себе в тот же телефон, мп3-шку что-то интересное вам и слушайте в пробке))) А так вы, конечно, правы, очень актуальная тема на сегодняшний день. На культурном событии была не так давно, хотя могла бы посещать их гораздо чаще. Тут правда вопрос времени и его нехватки в большом городе, и огромного разнообразия, куда можно сходить - опять таки в большом городе. Многим после работы хочется разгрузить сознание и отвлечься, нежели насыщать свою голову чем-то просветительским. В городах поменьше, где времени тоже порой не хватает, его тем не менее можно с толком для себя использовать, из-за того даже, что нет пробок. Там нет огромного количества торговых домов, со всеми их вытекающими развлечениями. Людям там наоборот не хватает их разнообразия. Там ходят в театры, посещают концерты. А в целом, люди везде есть и всегда были думающие, стремящиеся к углублению знаний, ценящих культуру и искусство. Тот факт же, что люди к классике и театру теряют интерес - это давно не новость. Уже появляются те, кто берут на себя миссию возрождения интереса в умах людей к сложно воспринимаемым жанрам. И проблески в этом лично я замечаю)))
0
спасибо за комментарий. буду надеется, что вы правы и все так и будет
0
да сколько можно ) Тут одна дама уже писала про то, что вот мол культуры никакой нет книжки перестали читать. Дети в Плейстейшн играют а должны вот книжки читать.
Вам это заказывают, признайтесь?
Еще раз повторю, кому нужно пойти в театр тот и пойдет, свинья грязь найдет вы уж будьте уверены. Не нужно из этого делать катастрофу мирового масштаба.
"простые люди, обычные жители"
выглядит так будто тот кто ходит на эвенты такие продвинутые и необычные.
0
нет, вообщем-то дело каждого но время от времени любому человеку стоит потреблять культурный продукт, почему именно я написал выше. что касается фразы про простых людей я имел виду широкую аудиторию. те же кто ходят на мероприятия это в основном узкий круг людей. а про книжки читать тут соглашусь кто бы это не написал. считаю что не читая человек много себя лишает. и насколько я понимаю сами вы тоже в некотором роде ценитель музыкальной культуры) под словом культура я понимаю самый широкий смысл. тут уже все только от вкусов человека зависит.
0
опять нет картинок =)
Показать комментарии
Дальше