место в рейтинге
  • 198912
  • 1728
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закрыли сайт Gulgan.org

Вчера прочитал, что по постановлению Бостандыкского районного суда г. Алматы был закрыт на 3 месяца сайт Гульжан.орг. Закрыли "без суда и следствия" как говориться. Честно говоря я в шоке. Дело даже не в том, что я был без ума от ресурса, дело не в том, что я считал информацию на ресурсе правдой последней инстанции. Мне даже не нравился стиль изложения и качество аналитики на сайте. Я был не согласен с позицией в отношении Челаха, Арканкергеня, Жанаозеня. Но... я имел возможность читать, думать, выбирать, решать. У меня отняли эту возможность.

Давайте подумаем о чем говорит выбранная государством политика по отношению к "критикующим" силам и к чему она может привести в ближайшее время.

Во-первых, данный шаг говорит о крайней некомпетентности чиновников в вопросах ведения информационных битв. Хорошо... гульжан.орг подрывал имидж государственной власти. Ну так боритесь с этим - у вас огромные финансовые и информационные ресурсы, тысячи журналистов, миллионы сторонников официальной власти. Много ума не надо, чтобы использовать эти ресурсы. Неужели вы настолько интеллектуально бедны? Поймите, вы подписались в собственной беспомощности! Закрыть, запретить, посадить - это слабость, это агония, это кризис.

Во-вторых, это сигнал всем людям, которые хотят изменить страну к лучшему - цивилизованными методами изменить ничего нельзя. Многие уйдут в подполье - а подполье непредсказуемо, в подполье те, кому нечего терять. Гульжан.орг эти три месяца будет работать в фэйсбуке, станет менее объективным ресурсом, более лояльным к иностранным инвесторам-манипуляторам.

В третьих, данная акция толкает казахстанцев в сторону не только здравомыслящих оппозиционеров, но и в сторону представителей зарубежных манипуляторов. То есть на теме запретов таких СМИ как Гульжан.орг могут сыграть силы, находящиеся за пределами Казахстана.

Фишка в том, что закрытие гульжан.орг негативно отразится на имидже государства, на информационной безопасности страны. Идеальным ходом со стороны официальных властей было бы официальное вмешательство Лидера Нации и отмена решения суда.

Источник - мой блог http://www.predictor.kz/?p=392
Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
6 декабря 2012, 11:07
654

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
мудацкий же сайтик был. столько раз их ловили на явных фальсификациях - и не разу они не давали ни опровержений, ни извинений

вряд ли они станут "менее объективным ресурсом, более лояльным к иностранным инвесторам-манипуляторам", потому что необъективней и лояльнее к внешнему баблу уже некуда.

а возможность думать ты не потерял. или тебе для этого надо, чтобы кто-то принес "другую точку зрения"?
если есть фальсификации - надо публично призвывать к ответственности, штрфовать, наказывать - так власть только выиграла бы....
объяснение того, что власти боятся диалога - я вижу в интеллектуальной слабости чиновников
kreich
0
0
публичные призывы признать явную неправоту гульжан и республика игнорируют, а на диалог не идут. как ни странно, гульжан куда категоричнее хабара в этом плане.
призвать к ответственности тоже не особо - сайты расположены за рубежом и под юрисдикцию не попадают

что еще можно сделать с тем, кто тебя обкладывает ложью, не собирается прекращать, не идет на диалог и не может быть призван к ответственности по закону?
сайт может находится хоть на марсе, но если автор статей, владелец находится в казахстане и казахстанец - то под юрисдикцию РК попадает без проблем
гульжан и республика - две разные истории - их не стоит смешивать... хотя в целом какая разница - у нас правовое государство
по вашей логике если того же Алиева законными путями не достать - его надо наказать незаконными методами...
одно дело искать убийцу, другое - наказать человека за то, что происходит у него "в компании". за ошибки в репортаже журналиста не сажают, отдуваться будет сми. что в данном случае и происходит
эти бездари название сайта даже неправильно написали - гулГан.орг
7fK1Bi38Tuf4Ra4oJwbFia5w40abFd.jpg
kreich
0
0
а тогда не парься, это другой сайт закрыли )
да я не парюсь - сам прецедент настораживает
Вы увлекаетесь фантастикой?
вам нравится творчество Тонких?
Конечно, его произведения - "Аркан держался до последнего" о перехваченной радиограмме,
или сказ о том как бравые полицаи захватили 5 боевиков, не тянут на Пулитцера, но как говорится каждому свое.
Помойку закрыли и бог с ней.


Идеальным ходом со стороны официальных властей было бы официальное вмешательство Лидера Нации и отмена решения суда.

вам лет сколько?
а у вас мозги есть? просто такое ощущение, что вы жопой думаете...
даже если ЕБ дал отмашку на закрытие СМИ (скорее всего так), то выгодно ему было бы официально защитить свободный ресурс... раз пять прочтите, попросите того кто рядом - разъянить, что я написал... а то вас опять в не ту сторону занесет...
вы по себе не примеряйте,
если вы реально думаете что Папа, сам лично читает и даже знает о существовании такой помойки как гульжан орг то мне вас жалко-)

Во-вторых, это сигнал всем людям, которые хотят изменить страну к лучшему - цивилизованными методами изменить ничего нельзя. Многие уйдут в подполье - а подполье непредсказуемо, в подполье те, кому нечего терять.

и много вас таких, когда перейдете к партизанским действиям?
конечно, вряд ли читает, но знает точно... а читают казахстанцы и "правозащитники" из-за рубежа - 10 тыс уников в сутки... зря вы думаете, что ресурс не делает погоды... скорее всего вы не слышали о громких делах в финполе? которые были инициированы ресурсом... да там гамна с которым я не согласен много - но пусть оно будет - пусть СМИ будет свободным и независимым... лжет - так пусть отвечает в суде... в чем проблема? я не вижу ее... миллионные иски перевоспитают любое сми... но ведь редакция готова отстаивать свою правоту в суде.
я не знаю как много таких, которые готовы перейти к партизанским действиям, но их достаточно много. возможно и я отнесу себя к их числу - если грань будет перейдена - у каждого человека свой предел терпения...
кого нибудь придут за вами и всем будет насрать )
Гульжан.орг был интересным интернет ресурсом, если бы не частые нападки на Роху Сладкого.
это все испортило
и вот закрытие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32345
  • 235
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6159
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4628
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3138
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2294
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2426
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4674
  • 27