место в рейтинге
  • 202676
  • 1728
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закрыли сайт Gulgan.org

Вчера прочитал, что по постановлению Бостандыкского районного суда г. Алматы был закрыт на 3 месяца сайт Гульжан.орг. Закрыли "без суда и следствия" как говориться. Честно говоря я в шоке. Дело даже не в том, что я был без ума от ресурса, дело не в том, что я считал информацию на ресурсе правдой последней инстанции. Мне даже не нравился стиль изложения и качество аналитики на сайте. Я был не согласен с позицией в отношении Челаха, Арканкергеня, Жанаозеня. Но... я имел возможность читать, думать, выбирать, решать. У меня отняли эту возможность.

Давайте подумаем о чем говорит выбранная государством политика по отношению к "критикующим" силам и к чему она может привести в ближайшее время.

Во-первых, данный шаг говорит о крайней некомпетентности чиновников в вопросах ведения информационных битв. Хорошо... гульжан.орг подрывал имидж государственной власти. Ну так боритесь с этим - у вас огромные финансовые и информационные ресурсы, тысячи журналистов, миллионы сторонников официальной власти. Много ума не надо, чтобы использовать эти ресурсы. Неужели вы настолько интеллектуально бедны? Поймите, вы подписались в собственной беспомощности! Закрыть, запретить, посадить - это слабость, это агония, это кризис.

Во-вторых, это сигнал всем людям, которые хотят изменить страну к лучшему - цивилизованными методами изменить ничего нельзя. Многие уйдут в подполье - а подполье непредсказуемо, в подполье те, кому нечего терять. Гульжан.орг эти три месяца будет работать в фэйсбуке, станет менее объективным ресурсом, более лояльным к иностранным инвесторам-манипуляторам.

В третьих, данная акция толкает казахстанцев в сторону не только здравомыслящих оппозиционеров, но и в сторону представителей зарубежных манипуляторов. То есть на теме запретов таких СМИ как Гульжан.орг могут сыграть силы, находящиеся за пределами Казахстана.

Фишка в том, что закрытие гульжан.орг негативно отразится на имидже государства, на информационной безопасности страны. Идеальным ходом со стороны официальных властей было бы официальное вмешательство Лидера Нации и отмена решения суда.

Источник - мой блог http://www.predictor.kz/?p=392
Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
6 декабря 2012, 11:07
673

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
мудацкий же сайтик был. столько раз их ловили на явных фальсификациях - и не разу они не давали ни опровержений, ни извинений

вряд ли они станут "менее объективным ресурсом, более лояльным к иностранным инвесторам-манипуляторам", потому что необъективней и лояльнее к внешнему баблу уже некуда.

а возможность думать ты не потерял. или тебе для этого надо, чтобы кто-то принес "другую точку зрения"?
если есть фальсификации - надо публично призвывать к ответственности, штрфовать, наказывать - так власть только выиграла бы....
объяснение того, что власти боятся диалога - я вижу в интеллектуальной слабости чиновников
kreich
0
0
публичные призывы признать явную неправоту гульжан и республика игнорируют, а на диалог не идут. как ни странно, гульжан куда категоричнее хабара в этом плане.
призвать к ответственности тоже не особо - сайты расположены за рубежом и под юрисдикцию не попадают

что еще можно сделать с тем, кто тебя обкладывает ложью, не собирается прекращать, не идет на диалог и не может быть призван к ответственности по закону?
сайт может находится хоть на марсе, но если автор статей, владелец находится в казахстане и казахстанец - то под юрисдикцию РК попадает без проблем
гульжан и республика - две разные истории - их не стоит смешивать... хотя в целом какая разница - у нас правовое государство
по вашей логике если того же Алиева законными путями не достать - его надо наказать незаконными методами...
одно дело искать убийцу, другое - наказать человека за то, что происходит у него "в компании". за ошибки в репортаже журналиста не сажают, отдуваться будет сми. что в данном случае и происходит
эти бездари название сайта даже неправильно написали - гулГан.орг
7fK1Bi38Tuf4Ra4oJwbFia5w40abFd.jpg
kreich
0
0
а тогда не парься, это другой сайт закрыли )
да я не парюсь - сам прецедент настораживает
Вы увлекаетесь фантастикой?
вам нравится творчество Тонких?
Конечно, его произведения - "Аркан держался до последнего" о перехваченной радиограмме,
или сказ о том как бравые полицаи захватили 5 боевиков, не тянут на Пулитцера, но как говорится каждому свое.
Помойку закрыли и бог с ней.


Идеальным ходом со стороны официальных властей было бы официальное вмешательство Лидера Нации и отмена решения суда.

вам лет сколько?
а у вас мозги есть? просто такое ощущение, что вы жопой думаете...
даже если ЕБ дал отмашку на закрытие СМИ (скорее всего так), то выгодно ему было бы официально защитить свободный ресурс... раз пять прочтите, попросите того кто рядом - разъянить, что я написал... а то вас опять в не ту сторону занесет...
вы по себе не примеряйте,
если вы реально думаете что Папа, сам лично читает и даже знает о существовании такой помойки как гульжан орг то мне вас жалко-)

Во-вторых, это сигнал всем людям, которые хотят изменить страну к лучшему - цивилизованными методами изменить ничего нельзя. Многие уйдут в подполье - а подполье непредсказуемо, в подполье те, кому нечего терять.

и много вас таких, когда перейдете к партизанским действиям?
конечно, вряд ли читает, но знает точно... а читают казахстанцы и "правозащитники" из-за рубежа - 10 тыс уников в сутки... зря вы думаете, что ресурс не делает погоды... скорее всего вы не слышали о громких делах в финполе? которые были инициированы ресурсом... да там гамна с которым я не согласен много - но пусть оно будет - пусть СМИ будет свободным и независимым... лжет - так пусть отвечает в суде... в чем проблема? я не вижу ее... миллионные иски перевоспитают любое сми... но ведь редакция готова отстаивать свою правоту в суде.
я не знаю как много таких, которые готовы перейти к партизанским действиям, но их достаточно много. возможно и я отнесу себя к их числу - если грань будет перейдена - у каждого человека свой предел терпения...
кого нибудь придут за вами и всем будет насрать )
Гульжан.орг был интересным интернет ресурсом, если бы не частые нападки на Роху Сладкого.
это все испортило
и вот закрытие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10631
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3413
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3181
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2343
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2032
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1895
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1563
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1468
  • 21