Почему именно в Вену?

YerkezhanD 2012 M12 5
373
0
0
0

Мне часто задают этот вопрос. "А почему именно Вена?" Хочу рассказать почему именно она, и вообще, какого это учиться и жить одной за границей. Первый курс я проучилась в КазНУ им. Аль-Фараби. На...

Мне часто задают этот вопрос. "А почему именно Вена?"

Хочу рассказать почему именно она, и вообще, какого это учиться и жить одной за границей.

Первый курс я проучилась в КазНУ им. Аль-Фараби. На факультете Философии и Политологии и училась я на психолога. Но потом решила, что, к сожалению, с этой специальностью я должна получить образование точно не в Казахстане. Так я решилась уехать.

Искала разные пути. И хотела в Прагу, и в Лондон ( как-то дороговато), и в Китай. Но как-то случайно наткнулась на программу "Study in Austria". И очень заинтересовалась. Так как предлагали бесплатное образование. Но как известно бесплатный сыр только в мышеловке :) Толком мне не объяснили всех нюансов.

Дальше началось оформление документов и ожидание... Примут тебя или нет. Долгих два месяца я ждала ответа. И наконец получила положительный ответ!

Потом я начала собирать документы на Визу Д ( вид на жительство). Это оказалось долгим и мучительным процессом... Особенно постоянные поездки зимой Алматы-Астана - Алматы, так как посольство Австрийской Республики находится в Астане.

Наконец, я получила визу, и начались долгожданные сборы! И вот... 21 февраля 2012 года я поехала в Международный Аэропорт Алматы, чтобы сесть на свой рейс Алматы - Киев - Вена и открывать новые просторы :)

Самый грустный момент, наверное, это прощание с мамой в аэропорту. Еле сдерживалась, чтобы не заплакать.

Не передать то ощущение, когда ты приземляешься в чужой стране и никто тебя не встречает. По сути, ты никому здесь не нужен. И только тогда ты осознаешь, что твои родные далеко... за 5000 км от тебя.

Придя в себя, я начала отходить от перелета, разницы во времени и от того, что уехала так далеко. За все 20 лет я ни разу не выезжала за пределы Казахстана.

И вот начались суровые будни... Оформление документов, которое обязательно нужно пройти, чтобы тебя не депортировали, также оформление страховки ( что ж это же Европа) и регистрация в универе. Так как я не знала языка, а здесь государственный язык - немецкий, то должна была пройти курсы.

Найти хорошие курсы сложно, места все заняты, либо они дорогие. Но все равно все зависит от человека, как я писала в предыдущей статье. Если захочешь, то у тебя все получится! Главное, поверить и захотеть!

Но я не одна такая здесь. В Вене существует Казахстанское Сообщество Студентов в Австрии (КССА). Со мной связались, когда я только собиралась прилететь ( за что огромное спасибо).

Хочу написать отдельную статью о нашем сообществе, но это будет позже.

Вот так прошли почти 9 месяцев. Здесь я обрела новых друзей, новых знакомых. Но вместе с этим были и минуты отчаяния, когда хотелось все бросить и уехать к своей маме, но ты понимаешь, что нельзя. Ведь назад пути нет...

Оцените пост

0