• 64117
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полет - нормальный

Казахстан ухудшил свои показатели в рейтинге мировой коррупции, составленном международной неправительственной организацией Transparency International. 133 место вместо 120-го в прошлом году.

А в 2010 году наша страна была еще выше — на 105 строчке. Правда, в этом году считали по новой, 100-бальной системе, а не 10-бальной, как в прежние годы. Добавились в список и новые страны, в этом году исследования Transparency International охватили 176 стран вместо 174 в прошлом году.

«По сути, за последние три года ситуация с коррупцией в Казахстане не изменилась. Если наши соседи по месту в рейтинге, Беларусь, Молдова, Армения, улучшили свои показатели, то наша страна проявляет завидное постоянство в этом вопросе, оставаясь на одном уровне», - заявил исполнительный директор ОФ «Транспаренси Казахстан» Сергей Злотников в ходе пресс-конференции, посвященной презентации Индекса восприятия коррупции за 2012 год.

По данным Transparency International, Казахстан делит 133-е место с Россией, Ираном, Гондурасом, Коморскими островами и Гайаной – кооперативной республикой на северо-востоке Южной Америки.

«Ухудшение показателей в рейтинге говорит о том, что в Казахстане в последние годы не предпринимается никаких конкретных мер по противодействию коррупции. У нас уже 11 лет разрабатывается Закон о доступе к информации, он должен быть принят еще в 2009 году. А ведь этот закон должен стать одним из механизмов эффективного общественного контроля, без которого с коррупцией бороться невозможно», - считает Сергей Злотников.

По мнению эксперта, казахстанское общество потеряло восприимчивость к проблемам коррупции, люди уже смирились с тем, как обстоят дела и никак не реагируют на сообщения о коррупционных преступлениях.

«Свою негативную роль в этом сыграли СМИ. Некоторые издания так активно боролись с коррупцией посредством заказных материалов, непонятных расследований, что люди просто перестали верить в то, что государство серьезно намерено искоренить коррупцию», - делится Злотников.

К тому же, в последние годы в Казахстане резко снизилась роль гражданского общества.

«Этот тренд сформировался за 3-4 последних года в отношениях между обществом и государством: государство все больше «тянет одеяло» на себя. Проанализируйте последние Послания Президента, в них нет ни слова о роли гражданского общества в решении государственных задач. Сейчас НПО, общественные фонды стали меньше привлекать к участию в разработке законопроектов, реформ», - говорит Злотников.

Одновременно с Индексом восприятия коррупции еще одна международная организация, «Проект мировой юстиции», также опубликовала Индекс верховенства прав. В этом рейтинге Казахстан занял 89-е место из 97 возможных. Ниже нас в списке оказались Россия, Белоруссия и Узбекистан. Как поясняют составители рейтинга, в Казахстане судебная и законодательная власть сильно зависит от исполнительной ветви, а также «сильно страдает от коррупции».

«Несмотря на то, что в республике принято множество законов касательно верховенства права и постоянно проводится агитация к созданию правового государства, чиновники на местах злоупотребляют должностными полномочиями, в результате чего закон отходит на второй план», - говорится в сообщении «Проекта мировой юстиции».

Отметим, что организация «Проект мировой юстиции»  занимается изучением и продвижением верховенства права, гражданского равенства в странах по всему миру.

Благообразный имидж Казахстана на международной арене подпортил еще один рейтинг – глобальный рейтинг процветания, опубликованный британским исследовательским институтом Legatum в начале ноября. В нем Казахстан занял 46-е место: в стране ухудшились показатели государственного управления, здравоохранения и образования.

Авторы исследования отметили, что одну из главных ролей в составлении рейтинга играют опросы граждан стран. То есть оценивается восприятие гражданами различных сфер жизни. Поэтому они предупредили, что данные могут быть не совсем объективными. Тем не менее, именно от мнения граждан должны плясать политики при решении основных проблем.

«Низкое качество государственного управления, наблюдающееся в Казахстане, не позволяет нормально развиваться бизнесу, мешает внедрению необходимых реформ. И проблема в том, что это качество со временем не улучшается, а деградирует», - говорится в исследовании.

По мнению аналитиков института Legatum, аналогичная тенденция наблюдается во всех странах, не стремящихся к переходу на рельсы демократического развития.

На фоне подобных исследований и экспертных выводов интересно выглядят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии открывающегося 5 декабря в Ашхабаде саммита стран СНГ.

Специалисты центра выяснили, какие из стран СНГ россияне считают самыми надежными и стабильными партнерами на постсоветском пространстве. 38% опрошенных назвали Казахстан самым надежным партнером России в Центральной Азии. Причем, в течение последних пяти лет такая позиция россиян остается неизменной.  33% считают Казахстан стабильной страной, где наиболее успешно идет модернизация. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пользуется у россиян наибольшим доверием.

6 декабря 2012, 0:10
1212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ada
0
0
Видимо, поторопилась с заметкой): вышел еще один рейтинг - по глобальной борьбе с терроризмом. В нем мы на 47 месте.
прекрасная и объективная оценка. агашки так держать, надеюсь лет через 50 превратите кз в афганистан....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32960
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8258
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5929
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5820
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3886
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3161
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2390
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2239
  • 6