Обзор книги "Делириум"

AhYoung 2012 M12 5
1910
9
3
0

"Любовь - это болезнь" Итак, вот он мой первый в жизни обзор. Мой выбор пал на одну из самых любимых книг из списка мною прочитанных - "Делириум", первую из трилогии, написанной американской...

"Любовь - это болезнь"

Итак, вот он мой первый в жизни обзор. Мой выбор пал на одну из самых любимых книг из списка мною прочитанных - "Делириум", первую из трилогии, написанной американской писательницей Лорен Оливер.

Лорен Оливер

Лорен родилась в семье писателей, так что любовь к литературе у нее, можно смело сказать, в крови. Ее дебют состоялся в 2010 году с книгой "Прежде, чем я упаду" ("Before I Fall"). Но лично я открыла для себя этого автора, прочитав ее вторую книгу под названием "Делириум".

Как-то раз сидела я в Youtube и смотрела обзор книг одной девушки. И среди нескольких книг была и эта. Сюжет меня сразу заинтересовал, и я уже хотела заказывать ее в оригинале в Интернете (что я скорее всего и сделаю). Но каковым было мое удивление, когда гуляя по "Меломану" в секции Новинки, на самой верхушке стэнда я засекла эту самую книжку? В этот день я как раз выбирала подарок для сестренки и не раздумывая купила ее. Потом, конечно, немного жалела, ведь я сама безумно хотела ее прочесть. Не выдержав, на следующий день пошла и купила экземпляр для себя:)

Книгу прочитала за два дня, учитывая перерывы на еду, сон и туалет :) Читается на одном дыхании, многие моменты могла сравнить со своей жизнью, так правдоподобно все описано. В конце ревела, как ненормальная.

Подробней о книге. Жанр - романтика, антиутопия и фэнтэзи. В двух словах, действие происходит в нашем мире, но только много лет спустя. После всех войн и катаклизмов наше общество исчезло с лица Земли, и образовалось новое, со своими порядками и законами. В этом мире любовь считается болезнью, корнем всего зла, причиной всех разрушений. Поэтому в возрасте 18-ти лет каждый гражданин обязан пройти через Процедуру - операцию, в ходе которой удаляется частичка мозга, отвечающая за чувства и эмоции. Главная героиня, Лина, отчаянно желает пройти через операцию и навсегда избавить себя от мучений. Но она встречает молодого человека, который перевернет все ее представления о жизни, который научит ее любить.

Очередная сказка про любовь, скажете Вы. Да, это так. Но в книге Оливер все гораздо глубже. Поднимаются многие темы, о которых стоит задуматься. Когда читала, оставляла закладки в тех местах, где была согласна с автором, в тех местах,  где описаны ситуации, актуальные и для нашего общества. И что вышло в итоге?

Концовка романа неожиданна. Не помню, чтобы я так плакала со времен "Русалочки" Андерсена. Но не буду "спойлерить" слишком сильно, ведь кто-то возможно захочет прочесть эту книгу.. Скажу напоследок, что "Делириум" достойна прочтения, так как после нее невольно задумываешься "А может и вправду наш мир катится к реальности, описанной здесь?", "А что бы я сделал ради того, кого люблю?", " Смог бы я отдать жизнь за свою любимую?", " Смогла бы я отпустить его и жить дальше?"...

Оставляйте в комментариях Ваши пожелания и замечания. Стоит ли упоминать больше деталей или не нужно спойлеров? Я бы очень хотела знать Ваше мнение.

Надеюсь, эта запись была полезной для кого-то.. Благодарю  за внимание!

 

Оцените пост

3

Комментарии

1
хочу теперь ее прочитать *_*
1
Судя по вашему описанию, очень похоже на Lois Lowry и его новеллу The Giver.
Лень искать русский перевод )
1
по описанию фильм "Эквилибриум" напоминает, только соплей больше. Не по этой книге снят?или наоборот
0
Советую)) Не пожалеете)
Вот ссылка, если что www.java-bookz.ru
0
Только это она)) Да, автор действительно работает в таком же жанре - антиутопия, но при этом она специализируется на детской литературе. Эта трилогия - следующая в моем списке)
Показать комментарии