Эпидемия увольнений топ-менеджеров

Рустам Ниязов 2012 M12 5
3087
29
6
0

Что скрывается за чередой громких увольнений топ-менеджеров из таких известных IT-корпораций как Apple, HP, Microsoft?

Падение брендов типа Nokia и HTC, застой и схлопывание целых рынков, как это происходит с ноутбуками, привели к серии громких увольнений топ-менеджеров. Давайте посмотрим на эти лица - вчера они решали судьбу брендов, а сегодня под благовидными предлогами их заменяют на других.

источник: http://mpchristianity.com

Прощай, Nokia

Начнем, конечно, с того, кто начал этот звездопад - с бывшего генерального директора компании Nokia Оли-Пека Калласвуо (Oli-Peka Kallasvuo).

Источник картинки: dmwmedia.com

Именно с его именем связывают годы триумфа бренда Nokia, в бытность Калласвуо на должности главы мобильного подразделения (2005 г). Но позднее, те же голоса начнут проклинать его за бурные 2009 и 2010 годы, когда горячие финские парни тщетно пытались удержаться на рынке новых смартфонов с сенсорными экранами. В итоге, два года назад кресло Калласвуо занял Стивен Илоп (Stephen Elop), бывший руководитель бизнес-направления Microsoft.

Даже сегодня трудно выявить всю подоплеку рокового увольнения самого удачливого финского менеджера, при котором бренд Nokia достиг пика своего могущества. Бытует мнение, что с помощью своего бывшего сотрудника, Microsoft просто использовала Nokia для вторжения на мобильный рынок. А Оли-Пека в итоге стал членом правления шведского мобильного оператора TeliaSonera, т.е. практически боссом нашего родного Kcell (!).

Прощай, HP

Годом позже, в сентябре 2011 года грянул гром в кабинетах знаменитой фирмы Hewlett-Packard, компании с 70-летней историей, в послужном списке которой первый в мире мини-компьютер, первый программируемый микрокалькулятор, и тот самый формат MPEG, которым мы пользуемся почти каждый день.

Источник картинки: dailytech.com

Молния акционерного гнева ударила по креслу главы HP Лео Апотекер (Leo Apotheker), который не продержался на своем посту и года. Веселый дядюшка Лео прославился тем, что заставил компанию купить за 10,25 (!) млрд. долл. британскую компанию Autonomy, которая потом обесценилась и привела к потере 8,8 млрд. долларов...

Впрочем, о странностях HP можно говорить долго, там есть что сказать и о других руководителях, и о покупке системы WebOS, и о провальном планшете TouchPad.

Прощай, Apple

И вот уже недавно, 29 октября, корпорация Apple официально заявила об уходе Скотта Форстолла (Scott Forstall), бывшего соратника Стива Джобса, старшего вице-президента Apple.

Источник картинки: mashable.com

Увольнение Форстолла связывают с досадными проблемами в запуске картографического сервиса Apple, но этот повод кажется слишком надуманным, тем более, что речь идет о человеке, которого ценил сам Джобс. В каком-то смысле Форстолл был похож на своего шефа - умением доверять собственной интуиции и плевать на мнение других.

Уходу Форстолла способствовали скорее новые веяния в самой яблочной корпорации. Apple все больше разворачивается в сторону бюджетных рынков, и для успешной экспансии ей нужны не гениальные самодуры, а слаженная команда посредственностей, быстро и четко выполняющих свою работу.

Прощай, MS

13 ноября из Microsoft уволился главный разработчик Windows и Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky). Как получилось, что компания лишилась практически второй по степени важности фигуры в своих рядах?

Источник картинки: technutty.co.uk

Говорят, сам глава Microsoft Стив Балмер точил зуб на своего без пяти минут наследника. Балмер просто воспользовался первой же серьезной причиной, чтобы вынудить Синофски покинуть компанию.

Но за этой интригой скрывается и более правдивая версия: в сети появляется все больше сведений о том, что ситуация с новыми планшетами серии Surface складывается явно не так удачно, как планировали в штаб-квартире в Редмонде.

Если учесть и без того мизерную долю мобильной версии Windows Phone 7 (7.8) на рынке смартфонов, то все надежды Microsoft красиво и изящно вернуться на рынок мобильных устройств тают прямо на глазах.

В продуктах Microsoft больше нет той целостности и обратной совместимости, которая позволяла запускать старые программы на новых компьютерах. Даже покупатели относительно свежих смартфонов с системой WP 7 не смогут обновить свои аппараты на более продвинутую восьмую версию. И Синофски с его неумением и нежеланием взаимодействовать с другими подразделениями, практически стал тормозом в развитии собственного детища - системы Windows.

Продолжение, как нетрудно догадаться, следует...

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

-3

Комментарии

3
Удивительно точно подмечено - это тенденция.
Даже в Казахстане проявляется. Например, из Самрук-Казына в начале 2012 ушел Кулибаев.
Не случайно все это...
5
просто гениально приписать сюда Самрук и Кулибаева)))))
-8
это немного из другой оперы.
0
а по сабжу, мне кажется, такие перемены в руководствах многих компаний - это совсем не плохо. и пока рано делать выводы.
тут два варианта развития событий: либо новое руководство приведет компании к чему-то новому и интересному, ну или ровно наоборот.
Одно точно, Майкрософт с Нокией теперь на долго вместе. И процетирую не давнюю фразу Стива Возняка: "Майкрософт стал более инновационной компанией, чем Эпл" Можно сделать выводы, что новое и интересное уже делают, просто пока переходный момент. Ждем Windows Blue)))
0
Смешно будет, если через несколько лет Эпл купит компнию Скота Форсталла и тот станет СЕО компании.
история замкнётся)
Показать комментарии
Дальше