место в рейтинге
  • 2559289
  • 25142
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эпидемия увольнений топ-менеджеров

Падение брендов типа Nokia и HTC, застой и схлопывание целых рынков, как это происходит с ноутбуками, привели к серии громких увольнений топ-менеджеров. Давайте посмотрим на эти лица - вчера они решали судьбу брендов, а сегодня под благовидными предлогами их заменяют на других.

источник: http://mpchristianity.com

Прощай, Nokia

Начнем, конечно, с того, кто начал этот звездопад - с бывшего генерального директора компании Nokia Оли-Пека Калласвуо (Oli-Peka Kallasvuo).

Источник картинки: dmwmedia.com

Именно с его именем связывают годы триумфа бренда Nokia, в бытность Калласвуо на должности главы мобильного подразделения (2005 г). Но позднее, те же голоса начнут проклинать его за бурные 2009 и 2010 годы, когда горячие финские парни тщетно пытались удержаться на рынке новых смартфонов с сенсорными экранами. В итоге, два года назад кресло Калласвуо занял Стивен Илоп (Stephen Elop), бывший руководитель бизнес-направления Microsoft.

Даже сегодня трудно выявить всю подоплеку рокового увольнения самого удачливого финского менеджера, при котором бренд Nokia достиг пика своего могущества. Бытует мнение, что с помощью своего бывшего сотрудника, Microsoft просто использовала Nokia для вторжения на мобильный рынок. А Оли-Пека в итоге стал членом правления шведского мобильного оператора TeliaSonera, т.е. практически боссом нашего родного Kcell (!).

Прощай, HP

Годом позже, в сентябре 2011 года грянул гром в кабинетах знаменитой фирмы Hewlett-Packard, компании с 70-летней историей, в послужном списке которой первый в мире мини-компьютер, первый программируемый микрокалькулятор, и тот самый формат MPEG, которым мы пользуемся почти каждый день.

Источник картинки: dailytech.com

Молния акционерного гнева ударила по креслу главы HP Лео Апотекер (Leo Apotheker), который не продержался на своем посту и года. Веселый дядюшка Лео прославился тем, что заставил компанию купить за 10,25 (!) млрд. долл. британскую компанию Autonomy, которая потом обесценилась и привела к потере 8,8 млрд. долларов...

Впрочем, о странностях HP можно говорить долго, там есть что сказать и о других руководителях, и о покупке системы WebOS, и о провальном планшете TouchPad.

Прощай, Apple

И вот уже недавно, 29 октября, корпорация Apple официально заявила об уходе Скотта Форстолла (Scott Forstall), бывшего соратника Стива Джобса, старшего вице-президента Apple.

Источник картинки: mashable.com

Увольнение Форстолла связывают с досадными проблемами в запуске картографического сервиса Apple, но этот повод кажется слишком надуманным, тем более, что речь идет о человеке, которого ценил сам Джобс. В каком-то смысле Форстолл был похож на своего шефа - умением доверять собственной интуиции и плевать на мнение других.

Уходу Форстолла способствовали скорее новые веяния в самой яблочной корпорации. Apple все больше разворачивается в сторону бюджетных рынков, и для успешной экспансии ей нужны не гениальные самодуры, а слаженная команда посредственностей, быстро и четко выполняющих свою работу.

Прощай, MS

13 ноября из Microsoft уволился главный разработчик Windows и Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky). Как получилось, что компания лишилась практически второй по степени важности фигуры в своих рядах?

Источник картинки: technutty.co.uk

Говорят, сам глава Microsoft Стив Балмер точил зуб на своего без пяти минут наследника. Балмер просто воспользовался первой же серьезной причиной, чтобы вынудить Синофски покинуть компанию.

Но за этой интригой скрывается и более правдивая версия: в сети появляется все больше сведений о том, что ситуация с новыми планшетами серии Surface складывается явно не так удачно, как планировали в штаб-квартире в Редмонде.

Если учесть и без того мизерную долю мобильной версии Windows Phone 7 (7.8) на рынке смартфонов, то все надежды Microsoft красиво и изящно вернуться на рынок мобильных устройств тают прямо на глазах.

В продуктах Microsoft больше нет той целостности и обратной совместимости, которая позволяла запускать старые программы на новых компьютерах. Даже покупатели относительно свежих смартфонов с системой WP 7 не смогут обновить свои аппараты на более продвинутую восьмую версию. И Синофски с его неумением и нежеланием взаимодействовать с другими подразделениями, практически стал тормозом в развитии собственного детища - системы Windows.

Продолжение, как нетрудно догадаться, следует...

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
6 декабря 2012, 1:55
3147

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Serfer
3
0
Удивительно точно подмечено - это тенденция.
Даже в Казахстане проявляется. Например, из Самрук-Казына в начале 2012 ушел Кулибаев.
Не случайно все это...
это немного из другой оперы.
Serfer
1
0
Вы серьезно? :-)
Следует отделять зерна от плевел. Государство от частных корпораций.
Третий...
Теперь уже мне не смешно.
Господин Ниязов, обратите внимание на нашу казахстанскую тенденцию, которую я выявил в комментариях к вашему посту.
Не хотите написать по этому поводу статью?
с иронией у тебя полный порядок)
не ставьте жулика :) в один ряд с такими людьми
Serfer
1
0
Еще один серьезный...
И это тоже тенденция...
:-)
просто гениально приписать сюда Самрук и Кулибаева)))))
smerch
1
9
вахах. в яблочко)
а по сабжу, мне кажется, такие перемены в руководствах многих компаний - это совсем не плохо. и пока рано делать выводы.
тут два варианта развития событий: либо новое руководство приведет компании к чему-то новому и интересному, ну или ровно наоборот.
Одно точно, Майкрософт с Нокией теперь на долго вместе. И процетирую не давнюю фразу Стива Возняка: "Майкрософт стал более инновационной компанией, чем Эпл" Можно сделать выводы, что новое и интересное уже делают, просто пока переходный момент. Ждем Windows Blue)))
Serfer
0
0
Просто гениально писать раздельно слова "надолго" и "недавно", а "цитата" через "е".
стыд мне и позор за такие очепятки((((
но суть передана верно.
Смешно будет, если через несколько лет Эпл купит компнию Скота Форсталла и тот станет СЕО компании.
история замкнётся)
снаряд в одну воронку дважды не падает.
Скороее Форсталл - не того полёта птица.
Pavlal
1
0
А что переживать за этих самых топов?Или за нокию с эйчпи?Не всё ли равно?От их проблем нам всем ни жарко-ни холодно.
cray
0
0
Про Intel забыли
не стал, там дядьке уже реально нужно на пенсию, 40 лет на посту.
Dingo
0
0
Так всегда было, есть и будет. Человек дал компании многое и достиг своего потолка, нужно внести в компанию новые краски, новые идеи. Ничего сверх удивительного тут нету.
Это специально талантливых людей выводят из пристального внимания прессы и общественности. Когда планета Нибиру :) приблизится к Земле, их заберут инопланетяне )))))))).
ispan
0
0
да Лео веселый дядька))) такие деньги епт)))
там, кажется, уже дело завели на этот счет.
как у японцев- если больше ничего не можешь предложить полезного компании- аригато,но нам нужны новые идеи,которые придут с новым персоналом. но это же люди первой величины. ну,наверное,на их счёт каждую минуту поступают зелёные )
с деньгами у них неплохо, это да.
ainam
0
0
свободно место - пусто не бывает... возможно пришло время обновления "мозгов" и на их места придут более креативны и успешные топ-менеджеры...
да, обновление, лучший инструмент развития.
Топ менеджеры сжирают Фонд ОПЛАТЫ Труда на 95 %. Вот как кит -это топ менеджер не делающий эффект мултипликативный для фирмы .А вот талантливый сотрудник - это макрель, даже икра лосося, маленький, но дающий много пользы для фирмы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10631
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3413
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3181
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2343
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2032
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1895
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1563
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1468
  • 21