• 7202
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сергей Яценко для проекта "Шаг в будущее"

Интервью с Сергеем Яценко, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета

 

- Сергей Александрович, сегодня много говорят о культурном аспекте евразийской интеграции. В чем, на Ваш взгляд, он состоит?

 

- Культурный аспект евразийской интеграции заключается в том, что у многих народов евразийского пространства есть общая ментальность, общие нормы поведения. Когда-то мы больше подчеркивали нашу разницу. Скажем, во времена Российской империи были очевидны различия. Потом при социализме наблюдался цвет интеграции, мы подчеркивали почти полное сходство, слияние. Сейчас крайности постепенно сглаживаются, и становится ясно, что действительно за века, прожитые рядом или вместе, мы приобрели какие-то общие черты поведения, традиции этикета, у нас есть общие взгляды на базовые жизненные ценности при всем, казалось бы, несходстве. Это то, что сближает. Общая история, общий этикет, общие бытовые ценности сближают народы. Евразийское пространство – это пространство, где сказывалось влияние и кочевых империй, и России, и Китая. И получился такой очень интересный микст, совершенно новый образ жизни, который мы и наблюдаем сегодня. Скажем, казахи – это кочевой народ, но они давно пользуются всеми благами цивилизации. Да и были ли они чистыми кочевниками или это миф,  это большой вопрос. Важно, что сегодня казахский народ – один из самых подготовленных к развитию образования, культуры в европейском ключе. Это во многом объясняется и особым геополитическим положением Казахстана, и давними контактами с русским народом. Также нужно учесть и  природное богатство Казахстана, и разнообразие его условий. То есть сейчас в стране сложилась ситуация, когда молодежь стремится получать хорошее образование современного типа, и для этого созданы хорошие возможности.

Сегодня идет реальная глобализация. Люди все больше становятся жителями городов, особенно крупных, вроде Алматы. А воспоминание о традиционной культуре прошлого, - это ностальгия, которая человеческой душе всегда свойственна и необходима. Конечно, культурные традиции прошлого – это мостик, который нам помогает выжить сегодня. И их взаимное знание совершенно необходимо.

 

- Какие культурные факторы объединяют народы постсоветского пространства?

 

Одним из факторов, который объединяет наши народы, является язык. Русский язык до сих пор является языком интернационального общения. Это очень удобно, потому что существует огромное количество литературы, учебных пособий, научных трудов. И для людей, получающих образование, наличие общего языка, какой бы он ни был, необходимо. С другой стороны, нас сближает и общее представление об угрозах, в том числе, и культурных, цивилизационных, речь идет об односторонней глобализации, гегемонизме супердержав на мировой арене. И понимание того, что  наши страны, хоть и большие по территории, но не беспредельно могучие и их ресурсы ограничены, заставляет нас объединяться, и объединяться осознанно. А культурная база для этого имеется и солидная.

 

- Как Вы считаете, необходимы ли новые институты на евразийском пространстве для развития культурной интеграции?

 

Сегодня существуют десятки таких институтов. Когда еще в советское время я сталкивался с работой различных западных форумов, то узнал, что за рубежом в организациях, занимающихся проведением международных конгрессов, работают всего несколько человек. Главное – грамотно организовать работу. Так что, специальных организаций создавать не надо. Тогда мы будем плодить скорее чиновников от науки или культуры, нежели ученых. Лучше финансировать реальных, уже существующих работников науки, образования или культуры, а не создавать новые структуры управления.

 

- Насколько важно, на Ваш взгляд, в условиях активно развивающейся интеграции сохранить культурную самоидентификацию народов евразийского пространства?

 

Самоидентификация неизбежна. Мы даже в пределах одного городского квартала, улицы, аула чувствуем свою общность. Я – историк, археолог по образованию, и когда-то меня приятно порадовало массовое движение, существующее в Германии, там люди изучают историю своей улицы, школы, района. Пенсионеры собирают рассказы стариков, впечатления детей, издают книжки, публикуют брошюры. Они пропагандируют историю  своей малой родины, места нынешнего проживания. Я завидую немецкому народу в этом плане. Вот прекрасное лекарство от крайностей глобализации, все должно уравновешиваться. Это то, чего нам пока недостает, по-настоящему серьезного внимания, уважения к истории того места, где мы живем.

В рамках проекта «Шаг в будущее»

Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
5 декабря 2012, 22:00
452

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Че опять в Советский Союз вернемся?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15