"Самый пьяный округ в мире / Lawless" (2012)

Айвар Жумабаев December 5, 2012
4386
17
9
0

Криминальная драма с шикарным актёрским составом, красивым саундтреком и отличным юмором, которая стоит вашего внимания.

6 декабря в казахстанский прокат выходит вестерн-драма «Самый пьяный округ в мире», снятая по книге Мэтта Бондуранта «Самое мокрое место в мире» (The Wettest County in the World). Она основана на  подлинной истории деда автора и его двух братьев во времена сухого закона и Великой Депрессии в США. Сценарий же написал Ник Кейв, для которого работа в этом фильме стала 3-м по счёту сотрудничеством с режиссёром картины Джоном Хиллкоутом.

Эту картину мне удалось посмотреть ещё летом на кинофестивале Бекмамбетова в оригинальной озвучке с субтитрами, а своими впечатлениями тогда поделилась aigerish. И вот в преддверие выхода фильма в широкий прокат я решил всё-таки поделиться и своей точкой зрения о данной работе австралийского режиссёра Джона Хиллкоута, возможно известного широкой публике по фильму 2009 года «Дорога» с участием Вигго Мортенсена и Шарлиз Терон (хотя мне самому ещё не довелось посмотреть его).

В центре сюжета история трёх братьев Бондурант: Форесте, Джеке и Говарде, которые занимаются незаконной продажей самогонных спиртных напитков, т.е. бутлегерством. Причём их бизнес вполне процветает до тех пор, пока власти закрывают на это глаза.

Очень скоро в городе появляется новый окружной прокурор, который хочет не столько пресечь такую преступную деятельность в городе, сколько получать от неё прибыль. А контролировать всё это должен приехавший из Чикаго некий спецагент госслужб по имени Чарли Рейкс. Но братьев такой расклад дел не устраивал, т.к. они привыкли не зависеть ни от кого в этом городе и спокойно заниматься своим делом. Вот тут-то и начинаются их проблемы...

Если честно, мне было трудно сразу определить жанр этого фильма. Чем-то фильм может напомнить вестерн – провинциальный городок, салун, ковбойские шляпы, револьверы, да и вообще вся атмосфера тех времён. Хотя известно, что действие в вестернах обычно происходит в конце XIX века.

Но создатели картины явно сделали акцент на криминальный драматизм происходящего, где очень кстати оказался рейтинг R. Драки, перестрелки, поножовщина, сопровождаемая кровавым зрелищем на весь экран. Всё показано очень жёстко, ярко и зрелищно, что безусловно придаёт фильму особую реалистичность происходящего.

При этом в фильме присутствует некая доля романтизма и очень хорошего юмора, за что можно быть благодарным главным действующим персонажам.

А какая же крепкая драма без хорошего актёрского состава, который представлен тут сплошь профессионалами своего дела!

Том Харди в роли «неуязвимого» Форреста, как мне думается, просто покорит женские сердца. Недавний противник «Бэтмена» сыграл этакого сурового мужика, который никогда не пойдет на поводу у кого-либо. И я уверен, что во время просмотра вы забудете, что этот человек является британцем, настолько убедительно он показал свой образ молчаливого и вечно задумчивого американца. А его «гмм…» думаю также запомнится представительницам слабого пола. Правда не знаю насколько также притягательно это будет звучать в русском дубляже.

Шайа ЛаБаф изображал младшего брата, Джека. Многие поговаривают о том, что это лучшая роль молодого актёра и что он наконец раскрылся тут в полной мере…я же так не считаю. Сыграл он на своём привычном хорошем уровне, но я на экране увидел того же паренька из «Паранойи» и «Трансформеров». Хотя возможно просто роль этого и требовала.

Гай Пирс…ох Гай Пирс, набрал же он обороты в последнее время! Где только он не сыграл в последнее время, становясь всё более востребованным актёром. Думаю, то, насколько его персонаж в «Лоулессе» был противным и отталкивающим, настолько и можно судить о его великолепной игре.

Как оказалось, до этой картины, я вообще не видел не одной роли Джессики Честейн (да-да, даже в «Прислуге» и «Древе жизни»), поэтому сравнивать не с чем. Но тут всё было очень убедительно.

Миа Васиковска была очень милой и правдоподобно сыграла свою роль дочки священника, в которую влюблен герой ЛаБафа.

У гениального Гари Олдмана очень небольшая, но довольно заметная роль гангстера с автоматом Томпсона в руках.

Джейсон Кларк и Дейн ДеХаан, которые сыграли брата и друга соответственно персонажа ЛаБафа были наименее заметными из всех главных действующих персонажей фильма, но тем не менее тоже внесли ощутимый вклад в достоверность картины.

 

Отмечу также музыкальное сопровождение фильма, написанное Уорреном Эллисом, который работал со сценаристом Кейвом и режиссёром Хиллкоутом также в 3-й раз. Его музыка очень точно и органично, а самое главное стильно передавала атмосферу тех времён.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что «Самый пьяный округ в мире» - это добротно снятая качественная криминальная драма с шикарным актёрским составом, красивым саундтреком, отличным юмором, но в то же время рассказывающая очень трогательную историю семейных уз. Не уверен, что данная картина всем придётся по душе, но уверен, что её в любом случае стоит посмотреть.

Другие мои киномнения:

007: Координаты "Скайфолл"/Skyfall (2012)

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды/The Dark Knight (2012)

Новый Человек-Паук/Amazing Spider-Man(2012)

Президент Линкольн: Охотник на вампиров/Abraham Lincoln: Vampire Hunter(2012)

Джон Картер/John Carter(2012)

Всё путём/Everybody's Fine(2009)

Реквием по убийце/Requiem pour une tueuse(2011)

Читайте меня в твиттере @Moon_Thief

Оцените пост

9

Комментарии

0
Мы были одними из первых, кто посмотрел данную картину, даже раньше чем в США)
0
Фильм отличный, но смотреть надо в оригинале.
0
Пиздец название перевели.
Все время интересно - что за долбоебы-маркетологи там сидят и переводы утверждают?
0
Согласен. Чтобы вспомнить некоторые моменты фильма скачал с любительским переводом, ощущения совсем не те. Правда не знаю как голоса героев в дубляже звучат, т.к. фильм только сегодня в прокат вышел, не успел ещё оценить)
Показать комментарии