Насмешка или награда за тероризм.

Максим Максимов 2012 M12 4
229
0
1
0

Насмешка или награда за тероризм. Палестинцам дали награду за последнюю терористическую войну. Хамас выпустил тысячи рокет в Израиль, за это ООН признала Палестину страной. Вам не кажется символично...

Насмешка или награда за тероризм. Палестинцам дали награду за последнюю терористическую войну. Хамас выпустил тысячи рокет в Израиль, за это ООН признала Палестину страной. Вам не кажется символично, что 29 ноября (в этот день был провозглашено государство Изариль).

 

Новый статус Палестины - новые проблемы для Израиля

Шеф Ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков рассказал о том, что изменится в связи с новым статусом Палестины.

Палестина – не первое в мире государство-наблюдатель. Например, таким же статусом обладает Ватикан. Государство-наблюдатель – не полномочный член ООН. Его представители могут принимать участие в заседании Генеральной ассамблеи и даже голосовать, а также участвовать в комиссиях и комитетах, но только после прохождения специальной процедуры по получению права работы в этих комиссиях. Кроме того, Палестина как государство-наблюдатель получит право обращаться в Международный трибунал в Гааге. По словам Пашкова, последнее очень беспокоит израильтян, так как любое строительство на землях, которые палестинцы считают своими, армейская акция или авиаудар по территории сектора Газа смогут стать предметом разбирательства.

Израиль в последний момент попытался предпринять попытку заставить палестинцев письменно отказаться от возможных обращений в Гаагский трибунал. Палестинцы не пошли на это, что осложнило их отношения с некоторыми европейскими странами, которые изначально планировали поддержать решение о присвоении им нового статуса, однако и тех, кто проголосовал, хватило.

По словам Пашкова, Израиль занят поиском адекватного ответа на действия Палестины. Им может стать требование немедленно вернуть долги за воду, электричество, энергоносители и телефонную связь за 20 лет, прошедшие с момента подписания Парижских соглашений, которые предостерегали стороны от принятия односторонних шагов. Сумма по этим долгам составляет около 700 миллионов шекелей (это чуть меньше 200 миллионов долларов). Кроме того, Израиль может спровоцировать резкое падение благосостояния Палестины, перестав отдавать деньги, которые, согласно той же Парижской конвенции, собирает по своим границам.

Сергей Пашков подчеркнул, что сектор Газа после переворота, устроенного ХАМАС несколько лет назад, не контролируется Махмудом Аббасом и фактически является отдельным государством. Однако накануне лидеры ХАМАС поддержали решение Аббаса, а в секторе Газа на улицы вышли демонстранты, несущие портреты палестинского лидера (это произошло впервые за несколько лет). Судя по всему, ХАМАС нащупывает пути для вхождения в Организацию освобождения Палестины. Если это произойдет, политический расклад изменится категорически. Случится это или нет – покажет ближайшее будущее, однако то, что новый статус Палестины не расколол страну окончательно, помог ей сделать шаг к объединению, — неожиданность.

*Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=972460&cid=5

Оцените пост

1