• 21200
  • 30
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История одной фотографии

Кевин Картер

Родился в 1960 году,  В Йоханнесбурге —самой богатой провинции в ЮАР. Работал фотокорреспондентом  в самом пекле Южной  Африки,  накануне окончания эпохи апартеида, во времена гражданской войны под предводительством Нельсона Манделы.Очень тяжелые и опасные 1990-е.

Являлся одним из членов группы фотографов, названных общественностью «Bang-Bang Club», в состав которой входили такие известные фотокорреспонденты, как: Грег Маринович, Жо Сильва и Кен Остербрук. 4 друга, талантливые и бесстрашные, всегда находившиеся в эпиценре событий. Кевин Картер был самым импульсивным из этой четверки,он часто повторял фразу: «Если бя я не стал фотографом, то точно уж стал бы гонщиком, потому что люблю ходить по краю пропасти». Через свой объектив он видел много насилия. И хотел запечатлеть его, чтобы передать всю боль увиденного тем, кого здесь не было, рискуя собственной жизнью. Ну или получить высокую оплату за снимок.(?)  Но все эти воспоминания постоянно преследовали его. Постепенно он расстается со своими иллюзиями, страшно смотреть на смерть через стекло. Его начинают мучать кошмары, наркотическая зависимость. Но он был фотографом, и ему нужны были фотографии. А в этой войне он не имел права принимать участия. На его счету и так уже было несколько арестов за нарушения южноафриканского закона об освещении  внутренних конфликтов. И все же, его война — информационная, он не мог прекратить массовые убийства африканцев, но мог привлечь к ним внимание всего остального мира.

(На фото: справа-Кевин Картер, по центру-Жо Сильва)

19 лет назад он сделал свое главное фото - «Голод в Судане»,которое принесло ему славу.

Шла весна 1993 года. Он прилетел в северную Африку, чтобы заснять голод, охвативший маленькую деревню Айод. Весь день перед глазами были умершие от голода люди, разруха и горе. Устав от съемки, он решил покинуть деревню и прогуляться. Проходя через поле, он услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле едва живую маленькую девочку. Крошечный  скелетик, обтянутый кожей. Картер успел сделать несколько щелчков,когда рядом приземлился гриф-стервятник. Кевин боясь спугнуть птицу, выбрал лучшую позицию и сделал тот самый снимок. После этого он прождал еще минут 20, в надежде,что птица расправит крылья и позволит ему сделать еще более удачный кадр. Но гриф застыл в ожидании трапезы. Молодому  человеку надоело ждать, он прогнал птицу и продолжил свое путешествие…

Один из друзей фотографа нашел его поздней ночью рыдающим, в окружении многочисленных окурков. Картер лишь сказал ему: «Я хочу обнять свою дочь».Через день он вернулся в родной город и эту фотографию тут же купили в «New-York Times». Она была опубликованна 26 марта 1993 года. Фото породило  резонанс и стало символом бедственного положения в Африке, а к Кевину незамедлительно приходит слава.  Наконец в 1994 победа закрепялется Пулицеровской премией. Предложения работы от известных газет и журналов сыпятся одно за другим. «Не могу дождаться встречи и показать вам свой трофей. Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать» - пишет он родителям.

Но радость была не долгой. Спутся несколько дней после получения Пулитцера, во время перестрелки в Токозе, был убит его коллега по Bang Bang Club - Кен Остербрук. Это было за день до первых свободных выборов в ЮАР. Остербрук пал жертвой «дружественного огня» миротворческих сил ООН.(Фото Жо Сильвы. Смертельно раненный Кен  Остербрук)

В это же время начинается сильное давление со стороны СМИ, они начинают задавать вопросы: «Что случилось с девочкой после этого?, выжила она или нет?». Но этого не знал даже сам Картер, поскольку он покинул место сразу после съемки.

Это была настоящая травля. И Кевин, наконец, серьезно задумывается о том, в какую игру они все играют. Эта мальчишеская бравада, амбиции, слава улетучиваются, оставляя пустоту. Газеты больше не называли его «гениальным фотографом». «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки», — писал журнал «Тайм», — «все равно что хищник, еще один стервятник». Спустя какое то время он говорил друзьям, что жалеет о том, что не помог девочке: ведь в нескольких километрах был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь. Но время не вернуть назад, было слишком поздно.  Картер, не выдержав накала страстей, впадает в глубокую депрессию.И  уходит от этого единственным способом, который смог придумать.

Его красный пикап был припаркован у небольшой речки, около которой он постоянно играл в детстве.  Один конец  садового шланга был примотан липкой лентой к выхлопной трубе, а другой он провёл через боковое стекло в салон и завел машину. Кевин скончался от отравления угарным газом, ему было 33 года. Рядом с ним, на пассажирском сиденье была найдена предсмертная записка,где сказано: «Я, правда, очень сожалею. Боль жизни убивает счастье от достижений, счастья не существует».

Однако есть и вторая, более известная предсмертная запись, ее нашли в доме Картера: «Я устал ... без телефона ... без денег на квартплату ... на детей ... Платить по счетам нечем... деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи… Если мне повезёт, я встречу Кена».

В 2005 году Дон Краусс снял документальный фильм «Смерть Кевина Картера»

Так же существует очень интересный художественный фильм об их четверке: «Клуб Безбашенных». Фильм — вопрос, фильм, заставляющий задуматься. Вопрос, а точнее моральная проблема, затронутая в картине, не имеет однозначного разрешения. Где та самая грань? Так кто они, делающие деньги на человеческом несчастье, что скрывается за маской бесшабашности? Снимая боль и страдания людей, нужно быть человеком с черствой душой? Там поднимается проблема, но не  предлагается решения.

Несколько цитат из «Клуба Безбашенных»:

«Наша работа просто смотреть и наблюдать как умирают люди»

«Я помогаю людям. И думаю мои фотографии помогают даже больше»

«Быть может, нужно быть именно таким, чтобы делать то, что вы делаете. Я думаю, вы забываете, что это настоящие люди»

«Я ничего не мог сделать для них, кроме, как фотографировать»

 

Так же советую посмотреть пятиминутный короткометражный фильм — победивший на  Манхэттенском фестивале короткометражного кино в 2007 году.

Cellardoor
5 декабря 2012, 11:21
8723

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
2
0
Зря он сказал правду. Придумал бы лучше легенду.

"Бродя в округе, в поисках раненых и ослабленных людей, я наткнулся на грифа и решил сделать снимок. Подходя все ближе к нему, внезапно, через объектив камеры, я увидел нечто шокировавшее меня. Там лежала девочка, маленькая и беззащитная. Абсолютно рефлекторно я нажал на спуск камеры и в ту же секунду ринулся ей на помощь. Увы, я пришел слишком поздно... она мертва. Я до сих пор не могу простить себе этого, ведь если бы я пришел раньше к этому месту. Я мог бы спасти её......"
kas
1
0
Ну вообще в этом посте, дается иной взгляд. Более объективный. Который показывает фотографов лишь как инструмент, для более серьезных сил. Для власть имущих, для лоббирования своих интересов и манипулирования мнениями людей.
Ну их это конечно оскорбит, ведь они привыкли считать себя элитой общества. Каким то критическим звеном в связях с общественностью. Считать себя какой то силой.
Пфф, подумаешь трагедия. Какой то фотограф, когда то давно обдолбался и надышался выхлопов своей тачки. Всем пофиг.
Никто не делает из этого трагедии. Это просто история, которая имела место быть. Всем пофиг, что Вам пофиг. Пфф!
Собственно, решения никакого быть и не может - это было бы слишком просто и банально. И приведенное видео хорошее, но уж слишком однобокое.
Решить для самого себя, помогать, наблюдать или "пофиг" и проходить мимо.
kazbei
0
0
Он заставил всех задуматься....
alb
3
0
"еще один стервятник"
разделяю это мнение.
Asman
0
0
согласна..
действительно мог бы помочь бедному ребенку..
какое хладнокровие.. ради одного кадра..
это жестоко...
очень жестоко..
А вы что предлагаете? Спасать всех бедствующих на пути?
думаю, что он действительно мог бы отнести девочку в лагерь...
но что было, то было...
психика человека не выдержала...
Умники идите и убейтесь ! если бы все были такие как вы , я бы больше не видел бабушек просящий милостыни , а так очередная ложь самому себе ! Это и есть его помощь - показать миру что происходит - а Мир это вы ! -Миру срать !!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45992
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5021
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4460
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3995
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3728
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3539
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3107
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3259
  • 62
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2502
  • 0