• 24801
  • 68
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Течение времени: социальные проблемы Иссык-Куля

Ущелье Чон-Аксуу находится недалеко от Иссык-Куля в Кыргызстане, это живописное место, привлекающее сюда много туристов.

При экскурсии в ущелье одного из нас обманули на приличную сумму, завысив оговоренную цену в разы. Доверчивый турист, он отдал деньги, не задумываясь о курсах валют. В глаза бросилось то, что «работают» там очень много детей.

С утра до вечера — катают туристов, продают сувениры и берут деньги за фото с беркутом. Сегодня эти дети завышают цены в разы, обманывая туристов, а завтра они будут руководить страной. Сначала мы усомнились в том, что они получают какое-либо образование, но затем нас уверили, что подрабатывают здесь они только летом, в другое же время учатся. Но так ли это на самом деле?

Представляю Вам наш фильм «Течение времени»:

При журналистском расследовании выяснилось, что в близлежащих деревнях нет работы, закрылись колхозы и совхозы и люди вынуждены работать в туристическом бизнесе, поскольку других вариантов для них нет. В район ущелья перебрались разные люди, занимающиеся разной деятельностью — кто-то, например, продаёт мёд, живя в фургончике вместе с пчелиными сотами.

«Каждому жителю Киргизии я дал по 5 грамм мёда. Это на пять с половиной миллионов-то жителей.»

Кто-то же спустился с гор, поставил в ущелье юрту и устроил своеобразное «кафе».

«Единственная проблема в том, что нет электричества, холодильников»

При этом активно используется труд детей, которые работают с утра до вечера.

В ходе расследования были опрошены как представители бизнеса ущелья, так и туристы, а так же мы заехали в близлежащую деревню Григорьевку и расспросили местных жителей.

Технические подробности:

Этим летом, в рамках «Первого Евразийского медиа-лагеря» был снят социальный ролик о туристической проблеме ущелья Чон-Аксуу. Находится оно около озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Команда состояла из 5-ти человек, именно моя заслуга в обсуждении идеи, видеосъемке и монтаже видео.

Проект создавался за 3 дня — от разработки идеи до финального результата, из оборудования было лишь два Canon EOS 450D, видео снималось без штатива и с небольшим опытом видеосъемки. На монтаж оставалось очень мало времени, монтировал днём и ночью, что после пятичасового путешествия по горам было занятием нелёгким. В некоторых сценах очень мешал шум реки, снимали встроенным микрофоном, при обработке звук очень исказился. Высококачественно обрабатывать не хватало времени.

Состав команды:

Режиссёр: Синельников Игорь

Пролюссер: Сангаджиев Данзан

Закадровый голос: Терновых Олег

Фотограф: Басилян Армина

Видеооператор: Гришин Максим

Монтажёр: Гришин Максим

Подробности и фотографии:http://hackonnerdib.info/p754.html

 

Комментарии по качеству подачи материала, съемке видео,актуальности основной идеи приветствуются.

Максим Гришин HackOnnerDib
Немножко музыкант и программист.
12 декабря 2012, 23:32
1483

Загрузка...
Loading...

Комментарии

киргизы те еще бизнесмены)) голова на что туристу дана? туристы, будьте бдительны, торгуйтесь, если вы в азиатской стране!
а материал хорош, объективен
Ты всё-таки сделал это :)))
Только сейчас руки дошли =)
На какую среднеазиатскую страну ни глянь, везде одно - грязь, вонь, нищета, разруха. А ведь ещё несколько десятков лет назад у молодёжи этих республик были хоть какие-то перспективы: служба в армии, учёба, распределение... Была интеллегенция, врачи, писатели...
А чем лучше у нас, особенно в южной местности. Смотришь с Запада на всё что происходит там - плоды "независимости", ну что же, пожинайте их...
говори прямо! русские ушли, так вы все похерили! так да?
какие бы небыли плоды - главное мы независимы!!!
Дело даже не в том, русские или не русские. Был союз, была идеология, объединяющая людей.
Потом она исчезла, а имущество осталось, а управлять им вне коллектива(все развалилось ведь) сложно. Всё развалилось и каждый стал выживать, как может.
Печально =(
не печалься, зато в северной Корее осталась такая идеология.
СССР и Северная Корея- две, мягко говоря, неподдающиеся сравнению системы...
А если для тебя "независимость" - главное, то скажи: независимость от чего? От науки, промышленности, образования, медицины? Когда вымрут все выдающиеся личности, добившиеся результатов в СССР, кого будете чевствовать, на кого будете равняться?
Говорите, что "добились" независимости? - Так как Казахстан зависит от цен на нефть - худшей зависимости и придумать сложно.
Говорите, что добились "толерантности" и "межнационального согласия"? - События последних лет, показывают. к каким ситуациям приводит религиозная "толерантность". В СССР ни о каком "межнациональном согласии" не говорили и слова - была Дружба Народов(!!!), и это не было только красивыми словами...
Так, что ситуация такова, что если убрать прибыль от продажи нефти, то ситуация ничем не лучше, чем в тех же -Кыргыз, -Туркмен, -Таджик, -Узбек и прочих "станах".
1. это одинаковые системы, разные только названия.
2. независимость от "москвы".
3. в 90-е, как во все странах снг русских не резали, это есть толерантность.
4. дружбы народов не было! не поленись, спроси у своих родителей как в советское время относились к не русским.
)))))))))))))))))))))))))))))))))
1.То есть ты хочешь сказать что США и Казахстан - это одинаковые системы, разные только названия??? Ведь и там, и здесь - демократия ;-)
2. Ты так в этом уверен???
3. Не резали, так как русских (и прочих славянских национальностей) было больше, чем во всех среднеазиатских республиках, вместе взятых... В конце концов, переселенцы из России (прежде всего интеллигенция) сделало для Советского Казахстана столько всего хорошего, что глупо обсуждать. До сих пор, куда ни плюнь - везде остатки былой роскоши.
4. Ага, не было дружбы народов???!!!! Если бы её не было, твой президент вряд ли бы поехал в Украину учиться на металлурга, а затем построил бы карьеру по партийной линии. Это самый наглядный пример того, как "плохо" относились к малым народам в СССР. Имеет ли такие возможности современная молодёжь из аула? Ан нет, самое большее что им светит - барыжить на рынках крадеными сотками или пасти чьи нибудь стада, как при баях до революции.
P.S.: а насчёт того, чтобы спросить у родителей - так я вырос ещё при Союзе, так что помню, что мы вообще не делились на национальности, в мыслях просто не было. Не было такой межнациональной розни, как сегодня. По крайней мере у нас, на западе Казахстана. Так что есть с чем сравнивать, и никакими "страшилками" об ужасах жизни в СССР наше поколение не одурачить. Жили... знаем...
1.абсолютно верно! системы одинаковые - разные названия. действительность разная, объясняется тем что данная политическая модель в нашем государстве 20 лет, и находиться в режиме трансформации с коммунузна на капитализм, а там около 100 лет.
2.не может быть и сомнений, мы можешь сами решать, нужен нам полигон или нет?
3. а это ваша главная ошибка: если русский значит интеллигенция! переселенцы в Казахстан есть батраки-крестьяне. рекомендую "Переселенческое движение в Казахстан во второй половине XIX в."
4. вот именно что на Украину, а не Рассию! украинцы тоже не мало пострадали от русских, как и поляки, как и все представители бывших стран союза. Возможно была дружба, но без русских!
Время покажет, кто есть великий, и как Казахстан стал Central Asian Tiger!
Как-то в середине 90-х один мой старший товарищ, уезжая на ПМЖ в Россию, сказал: "Они сперва своими глупыми законами русских выживут, а потом друг за дружку примутся" - Так оно и вышло: своя-моя, деление на роды, жузы, племена.
Мало 70 лет тащили из средневековой грязи, всё опять возвратилось на круги своя. Нет у народа своего самосознания и всё тут. Деньги на "развитие" казахского языка разворовываются в полном объёме. Деньги на последнюю перепись населения - также были разворованы в полном объёме. ""Открываются" заводы по программе индустриализации и через пару месяцев объявляют себя банкротами по причине халатности и чьей-то непомерной жадности. Смотришь, как строются многоквартирные дома - и счастлив, что живешь в "хрущёвке", а не в "элитной" многоэтажке...
Много можно перечислять. Проще перечислить не минусы, а плюсы... которых в общём-то и нет как-бы ;-)))
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7778
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6644
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6194
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4064
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3519
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2856
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3052
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2500
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2182
  • 12