Течение времени: социальные проблемы Иссык-Куля

Максим Гришин 2012 M12 12
1468
13
6
0

Ущелье Чон-Аксуу находится недалеко от Иссык-Куля в Кыргызстане, это живописное место, привлекающее сюда много туристов. При экскурсии в ущелье одного из нас обманули на приличную сумму, завысив...

Ущелье Чон-Аксуу находится недалеко от Иссык-Куля в Кыргызстане, это живописное место, привлекающее сюда много туристов.

При экскурсии в ущелье одного из нас обманули на приличную сумму, завысив оговоренную цену в разы. Доверчивый турист, он отдал деньги, не задумываясь о курсах валют. В глаза бросилось то, что «работают» там очень много детей.

С утра до вечера — катают туристов, продают сувениры и берут деньги за фото с беркутом. Сегодня эти дети завышают цены в разы, обманывая туристов, а завтра они будут руководить страной. Сначала мы усомнились в том, что они получают какое-либо образование, но затем нас уверили, что подрабатывают здесь они только летом, в другое же время учатся. Но так ли это на самом деле?

Представляю Вам наш фильм «Течение времени»:

При журналистском расследовании выяснилось, что в близлежащих деревнях нет работы, закрылись колхозы и совхозы и люди вынуждены работать в туристическом бизнесе, поскольку других вариантов для них нет. В район ущелья перебрались разные люди, занимающиеся разной деятельностью — кто-то, например, продаёт мёд, живя в фургончике вместе с пчелиными сотами.

«Каждому жителю Киргизии я дал по 5 грамм мёда. Это на пять с половиной миллионов-то жителей.»

Кто-то же спустился с гор, поставил в ущелье юрту и устроил своеобразное «кафе».

«Единственная проблема в том, что нет электричества, холодильников»

При этом активно используется труд детей, которые работают с утра до вечера.

В ходе расследования были опрошены как представители бизнеса ущелья, так и туристы, а так же мы заехали в близлежащую деревню Григорьевку и расспросили местных жителей.

Технические подробности:

Этим летом, в рамках «Первого Евразийского медиа-лагеря» был снят социальный ролик о туристической проблеме ущелья Чон-Аксуу. Находится оно около озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Команда состояла из 5-ти человек, именно моя заслуга в обсуждении идеи, видеосъемке и монтаже видео.

Проект создавался за 3 дня — от разработки идеи до финального результата, из оборудования было лишь два Canon EOS 450D, видео снималось без штатива и с небольшим опытом видеосъемки. На монтаж оставалось очень мало времени, монтировал днём и ночью, что после пятичасового путешествия по горам было занятием нелёгким. В некоторых сценах очень мешал шум реки, снимали встроенным микрофоном, при обработке звук очень исказился. Высококачественно обрабатывать не хватало времени.

Состав команды:

Режиссёр: Синельников Игорь

Пролюссер: Сангаджиев Данзан

Закадровый голос: Терновых Олег

Фотограф: Басилян Армина

Видеооператор: Гришин Максим

Монтажёр: Гришин Максим

Подробности и фотографии:http://hackonnerdib.info/p754.html

 

Комментарии по качеству подачи материала, съемке видео,актуальности основной идеи приветствуются.

Оцените пост

6

Комментарии

0
киргизы те еще бизнесмены)) голова на что туристу дана? туристы, будьте бдительны, торгуйтесь, если вы в азиатской стране!
а материал хорош, объективен
0
Ты всё-таки сделал это :)))
0
На какую среднеазиатскую страну ни глянь, везде одно - грязь, вонь, нищета, разруха. А ведь ещё несколько десятков лет назад у молодёжи этих республик были хоть какие-то перспективы: служба в армии, учёба, распределение... Была интеллегенция, врачи, писатели...
А чем лучше у нас, особенно в южной местности. Смотришь с Запада на всё что происходит там - плоды "независимости", ну что же, пожинайте их...
3
говори прямо! русские ушли, так вы все похерили! так да?
какие бы небыли плоды - главное мы независимы!!!
1
Дело даже не в том, русские или не русские. Был союз, была идеология, объединяющая людей.
Потом она исчезла, а имущество осталось, а управлять им вне коллектива(все развалилось ведь) сложно. Всё развалилось и каждый стал выживать, как может.
Печально =(
Показать комментарии