• 6771
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молодежные коммуникации в контексте развития евразийского интеграционного проекта.

Якушева Юлия Викторовна, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ, для проекта "Шаг в будущее".

 

В настоящее время обретает практическое воплощение проект евразийской интеграции, предложенный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в далеком 1994 году.  За последние 2 года на пространстве СНГ были сформированы новые интеграционные модули – Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Набранные темпы интеграции позволят подписать к 2015 году Договор о Евразийском экономическом союзе, который объединит новые независимые государства на принципах прагматизма и равноправия.

В то же время, успех евразийской интеграции невозможен без опоры на мощную базу общественной поддержки. Однако и в обществах евразийских стран происходят фундаментальные перемены. Сегодня все государства ближнего зарубежья проходят стадию «смены поколений», в возраст гражданской и политической активности вступили люди, для которых преимущества евразийской интеграции определяются более практическим резонами, нежели ностальгия по СССР. И с этой точки зрения молодежь  евразийских стран оказывает существенное воздействие на динамику  и характер интеграционных процессов.

К сожалению, в сфере молодежных коммуникаций на пространстве СНГ в настоящее время больше проблем, чем достижений. Молодежь постсоветских стран практически не взаимодействует друг с другом, появляется проблема взаимной узнаваемости. Этот вопрос очень мало исследован в публицистической и научной литературе. Но по имеющимся данным социологических опросов, исходя из частных наблюдений, можно заметить, что очень большой процент молодых людей, даже из соседней Украины и Казахстана, никогда не были в Москве. Так же и молодые россияне не только никогда лично не бывали в Казахстане или, например, в Киргизии, но и имеют очень ограниченное представление о культуре, истории и современности этих стран. К сожалению, чаще всего такое взаимное восприятие формируется  то на основе стереотипов и искаженной информации из СМИ.

Поэтому «поколенческая проблема» может стать одной из самых серьезных угроз развитию евразийской интеграции и наполнению реальным содержанием  проекта создания Евразийского экономического союза.

Причем, проблема национализма будет играть здесь не решающую роль, гораздо опаснее механизм отстраненности, утраты интереса друг к другу. Нынешние поколения  уже не тяготеют друг к другу в достаточной степени. Если для граждан советских республик большой притягательностью обладали образы Москвы, российского высшего образования, российской культуры начиная от литературы, заканчивая кинематографом, то для современной молодежи  эти символы утратили былую притягательность.   При дальнейшем усугублении проблемы в перспективе через пять-десять лет может наступить полное отчуждение.

Конечно, пока еще существующие проблемы не столь очевидны и не вызывают серьезной обеспокоенности. Так, последние опросы общественного мнения на пространстве СНГ показали, что большинство граждан постсоветских стран, кроме Грузии, поддерживают в той или иной степени евразийскую интеграцию. Однако, если проанализировать возрастной состав участников опроса, то, безусловно, среди молодежи почти во всех странах СНГ уровень поддержки евразийской интеграции будет существенно ниже, чем среди старшего поколения.

Очень важно понять, что это серьезная проблема, прежде всего, для России и Казахстана как главных «локомотивов» евразийской интеграции. Ля интеграции выбирают сильных и успешных партнеров. Поэтому нашим странам необходимо повышать собственную конкурентоспособность, формировать новые привлекательные образы для стран СНГ.

Какими видятся пути преодоления сложившейся ситуации? Во-первых, это налаживание студенческого и школьного обмена, поездки студентов и школьников в Россию. Сейчас международные договоры между университетами в этой части работают не слишком эффективно.

Во-вторых, необходимо развивать существующие и создавать новые площадки для общения молодежи постсоветских стран. Дефицит  общения между молодыми людьми нужно компенсировать созданием новых профильных коммуникационных интернет-площадок. Эти площадки должны помочь молодым людям лучше понять своих сверстников в других странах СНГ и составить неискаженные представление об евразийской интеграции.

В целом, евразийский проект пока не приобрел широкой общественной поддержки. Он по-прежнему воспринимается населением как «проект элит», далекий от чаяний и нужд простых людей. Именно поэтому так мало здоровых конструктивных молодежных сил объединяются вокруг этого проекта. Все чаще раскручивание темы евразийской интеграции используется отдельными политиками и молодежными движениями как способ заработать дополнительные политические очки на «модном и актуальном проекте». Для решения этой проблемы необходима более серьезная работа по информационному сопровождению происходящих процессов, разъяснению смысла и сути евразийской интеграции. Проще говоря, необходимо дать понять молодежи: куда и зачем мы движемся? и что может дать евразийский проект лично для каждого молодого бизнесмена, общественного деятеля, ученого или представителя любой другой профессии?

Поэтому важнейшим вопросом, который еще только предстоит решить в рамках продвижения евразийского проекта, является создание качественно новых условий для самореализации и трудоустройства молодежи. В теории общий рынок, свобода передвижения не только товаров и капитала, но и  услуг и рабочей силы открывает хорошие перспективы для трудоустройства или получения образования в любой из частей евразийского пространства. Таким образом, в перспективе должны быть созданы эффективные социальные лифты для молодежи наших стран. Однако как создаваемые механизмы будут работать на практике? От того, как скоро ответ на этот вопрос будет поставлен в повестку дня работы евразийских структур, в значительной степени и будет зависеть успешность и эффективность интеграционного проекта.

 


В рамках проекта «Шаг в будущее»

 
Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
4 декабря 2012, 17:58
418

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21678
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4243
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2940
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2481
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2563
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2394
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2404
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2178
  • 22