место в рейтинге
  • 420831
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осенний «Аквафон»

Несмотря на то, что Москва стала лидирующим городом по количеству дорогих автомобилей, есть в ней место и творческому транспорту, в котором может прокатиться каждый настроенный и желающий. «Синий троллейбус» - это одна из любимейших народом песен, сочиненных культовым поющим поэтом ХХ столетия Булатом Окуджавой и обретший свой материализованный образ в музыкальном кафе на колесах. Сначала этот троллейбус колесил по московскому Садовому кольцу, а в последнее время встал на ручной тормоз на Старом Арбате, где стоит бронзовая статуя Булата, проведшего здесь большую часть своей жизни. Этой осенью в бард-кафе «Синий троллейбус» звучали песни Павла Аксёнова и Олега Белова, которые создали совместный проект – этноджазовую группу «Аквафон» и уже выпустили первый альбом – «Песни мудрого чукчи».


«Синий троллейбус» удивляет своей демократичностью и особым уютом. На месте водителя организована сцена, на которой помещается два человека. В задней части салона расположен бар. А зрители сидят на мягких – ностальгических! -  троллейбусных сиденьях, устроенных в духе прошлого века, перед каждым из которых установлен столик. Ежедневно с 7 до 10 вечера здесь проходят концерты бардов и рок- и фолк-музыкантов. Так что, если вы будете в Москве, можете смело заскочить на подножку «Синего троллейбуса» - кондуктора в салоне нет, вход в это кафе бесплатный. Но каждый, по своему желанию, может оставить в шляпе, лежащей перед музыкантами, посильную благодарность. Даже если все места в салоне заняты, установленный на крыше троллейбуса динамик позволяет слушать концерт, стоя на улице.

А вот музыкантам попасть на сцену не так просто – график выступлений расписан на несколько месяцев вперед. Среди выступающих немало громких имен. Однако Павел Аксенов, бывший алматинец, который уже 8 лет живет в Москве, имеет достаточный авторитет, чтоб войти в этот список. Павел, лауреат Грушинского фестиваля, в основном пишет музыку на стихи известных поэтов. Среди них и алматинцы, например, Светлана Назарова. Большой цикл песен он написал на стихи Бахыта Кенжеева.

Свою сольную трехчасовую программу Павел представил вместе с перкуссионистом и поэтом москвичом Андреем Храпуновым. Во время третьего отделения концерта на сцене появился не случайно проходивший по Арбату Олег Белов – «алматинский журналист, акын и проходимец по родному краю», как сам он полуиронически себя позиционирует. Вместе они с успехом исполнили несколько своих «чукотских» песен, а также рассказали о новых проектах «Аквафона».

Один из девизов этой группы – «Этно надо видеть!» Каждый альбом музыканты решили посвящать определенной этнической культуре. Павел является основным композитором группы, а Олег – основным автором текстов. Лейтмотивом первого альбома стала музыка народов Севера. Сейчас они работают одновременно над двумя альбомами. Один из них, «Пермский период», посвящен Пермскому краю России, а второй, «Небесный кочевник», - Казахстану. Есть в нем и песня об Алма-Ате.

Кстати, в Алма-Ате также курсирует необычный транспорт – праздничный трамвай. Но в нём проводят не концерты, а дни рождения и другие вечеринки. На мой взгляд, «Синий троллейбус» выиграл оттого, что встал на прикол: чай теперь не убегает со стола, а шум дороги не отвлекает от музыкальных впечатлений.

В этот вечер благодаря «Аквафону» Синий троллейбус «промчался» от Чукотки до Бразилии с остановками в Алма-Ате и Перми, доставив несомненное удовольствие своим любящим поэзию и музыку пассажирам, тем более что эта концертная площадка отличается  тем, что они, пассажиры, могут общаться с музыкантами и подпевать им.

Работа над пермским альбом «Аквафона» уже находится в завершающей стадии. После концерта в «Синем троллейбусе» музыканты провели радиоразведку и предложили послушать несколько песен программному директору радиостанции «Мир» Дине Мазитовой. Она высоко оценила их креативный подход и выбрала одну из песен – «Нарисованный мир» -  для праздничного эфира: этой осенью телерадиокомпания «Мир», объединяющая страны СНГ, отмечает свое двадцатилетие. Песня «Нарисованный мир» звучит в исполнении пермского детского хора под управлением Екатерины Егоровой:

Мир, где вместе я и ты,

Мир добра и красоты,

Мир, где неба синева,

И где любовь всегда жива!

Припев этой песни, исполненный чистыми детскими голосами, напоминает взрослым о мире, который существует лишь в мечтах. В нем нет войн и страха, в нем люди творят прекрасное и любят друг друга. И может быть, «Синий троллейбус» есть напоминание об этом мире, вход в который доступен – при искреннем желании - каждому человеку.

Андрей БАТИСТОВ

Фото автора

Альманах "Литературная Алма-Ата", №10, 2012

alen_barre
4 декабря 2012, 15:58
906

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25044
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13033
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8577
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6498
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4154
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6072
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2677
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2490
  • 33