«Знание языка- удивляет»

VitekKirsanov 2012 M12 3
686
0
2
0

Последнее время я начал замечать непатриотизм народа к своему родному языку. Да, именно к родному. Тому, который считается государственным языком в Казахстане по конституции (статья 7 п.1). Хотя в...

Последнее время я начал замечать непатриотизм народа к своему родному языку. Да, именно к родному. Тому, который считается государственным языком в Казахстане по конституции (статья 7 п.1). Хотя в той же конституции говорится, что наравне с казахским официально употребляется и русский язык (статья  7 п.2). Но я считаю, что не наравне.

«Однажды решил зайти в магазин и купить себе самоучитель казахского  с дисками и книгами. Увидел цену в 32 000 тенге. Желание отпало.»

Так исторически сложилось, что в Казахстане большое влияние имеет русский язык. И говорить о его значимости нет смысла. В свое время и Абай Кунанбаев и Ибрай Алтынсарин говорили о важности изучения русского языка как языка межнационального общения. Но наравне с ним должен изучаться и казахский.  Тем не менее, если посмотреть на многие европейские страны и на их язык, то там даже нету обсуждения «Нужен или не нужен». Он там есть по умолчанию. И развивается точно так же не обсуждая это. Потому что каждый желающий жить в стране должен знать государственный язык этой страны. И это на интуитивном уровне понимает каждый гражданин.

«И как нелепо мы выглядим перед другими странами, не защищая свой язык, а говоря, только, как он несовершенен и вообще как он нам не нужен.»

И многие на это скажут: - Я не обязан знать казахский язык в силу несовершенства образования, непрофессионализма людей, которые составляют учебники, нет постоянной практики использования зыка и т.п. и у меня есть на это право.

Да. Есть. Но за 20 лет независимого Казахстана народ так и не стал учить казахский язык. Не появилось даже желания его выучить и познать его. А это уже заставляет заволноваться. В каждой школе изучался казахский язык. И его преподавали. Да- не совершенно, да учебники с ошибками, да нет методики. И тем не менее никто его не знает даже настолько, насколько вас учили ему. Вспомните- вы гимн быстро выучили?  Хотя это государственный гимн.

«Вы замечали как казахский язык объединяет и в то же время он причина, не обязательно физической, вражды между людьми?»

Казахский язык удивляет, когда на всеобщее изумление публики резидент «Наша Казаша», по присхождению явно афроамериканец, говорит очень быстро и четко на казахском языке. И все начинают апплодировать. Когда русский журналист в Шымкенте начинает говорить на тое тост на чистейшем казахском языке и к нему подходят агашки и в микрофон говорят, что даже они, так не знают язык как он. Когда апашка на базаре делает скидку русскому, который пытается с ней говорить на- казахском. Это удивляет. Хотя по логике вещей- не должно удивлять. Я не думаю что если вы приедите во Францию и начнёте говорить по-французски кто-то удивится этому. И как нелепо мы выглядим перед другими странами, не защищая свой язык, а говоря только как он несовершенен и вообще как он нам не нужен.

«Знание языка- удивляет»

И у госудастрства есть заботы о языке. Их много. Это и поднятие престижа языка, и улучшение качества преподавания, и разработка качественных учебников. Эти все проблемы и недостатки казахского языка понятны каждому гражданину Казахстана. Каждый человек, будь он русский, казах, украинец, грузин, немец проживающий в Казахстане понимает что казахский- это государственный язык. И если каждый не захочет патриотично знать этот язык, то ничего не получится.

Виталий К.

 

Оцените пост

2