место в рейтинге
  • 77294
  • 267
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Жетыген и поэзия"

 

1 декабря в Red Dragon Almaty Restaurant состоялась презентация клипа Корлан Картенбаевой на песню ""Өмір күрес".

Короткие строки, за которыми помимо культурного события скрыта жизнь. Жизнь людей, инструмента и, надеюсь, большое будущее. Поясню почему. С Корлан мы познакомились почти год назад, благодаря блогеру, журналисту и поэту Газизе Узак (исполнившей в клипе главную роль), тогда мы совместными усилиями делали вечер, посвященный старинному народному инструменту жетыген, инструменту поистине мистическому. Тем, кто не знаком с легендой о его появлении сюда.

Я признаюсь, впервые тогда услышал его звучание и был заворожен и звуком, и, конечно, манерой исполнения Корлан. «Глаза – зеркало души» - гласит пословица. И если перефразировать ее, то можно сказать, что инструмент исполнителя – это ее  души песня.

Корлан не просто играет, в ее руках жетыген утрачивает печаль. Точнее, она окрашивается в светлые тона радости, ведь смерть сыновей (по легенде) дает начало жизни инструмента, и семи кюям, а в общерелигиозной традиции  смерть  - это начало новой жизни.

Вот именно это и акцентирует Корлан, непроизвольно, на интуитивном уровне – ведь такому не дано научиться, с этим надо родиться. А на подобное единение с инструментом уже накладывается высочайший уровень мастерства – техники владения жетыгеном.

Инструмент крайне поэтичен, его звучание удивительным образом сливается с  чтением стихов. Мне доводилось читать и под гитару, и под саксофон, и под клавишные, но ничто так не могло передать именно мое восприятие поэтического ряда, как жетыген. Впервые мы совместно выступили на первом поэтическом фестивале «Созыв», а на презентации состоялось наше второе совместное выступление. В планах: сведение и запись диска, и дальнейшее сотрудничество.

К чему это я?  К тому, что дебютный клип Корлан  прекрасно сочетает в себе и мелодику текста, и звучание инструмента в легких красках осени – самого прекрасного времени нашего города. Клип Корлан  сделан полностью на свои деньги. Она  привлекла своих друзей в качестве актеров, а друзей нашлось не мало, по-другому ведь и не могло быть.  Вероятно, именно поэтому в день презентации случился, можно сказать, небывалый для Алматы снегопад,  осветив начало нового этапа пути музыканта и композитора.

Теперь несколько слов о самом клипе. Отмечу игру Газизы - совсем непрофессионального актера. Но  именно  поэтому история художницы, легшая в основу клипа, получилась такой искренней и непридуманно правдивой, как и сама песня.

Презентацию клипа открыло наше совместное выступление с Корлан, после уже играли ее ученики, ведь она еще и педагог: Гулжанат Кулжанова., фолькльорно-этнографический ансамбль "Қосарна" Жаханбек Аида и Азамат , чтение стихов Газизы Узак. И, конечно, самой Корлан, после чего и был показан клип. Многие присутствующие в зале плакали…  Почему? На мой взгляд, как я и писал уже выше, именно искренность и отсутствие нарочитой игры, чего так мало осталось в окружающем мире, но, что скрыто внутри нас неистребимым дыханием Вечного, просыпается под звук жетыгена?

Ну и теперь непосредственно сам клип. Оговорюсь сразу: версия не окончательная, выложенная мной в интернете с разрешения Корлан. Советую посмотреть  и прислушаться к себе: что подскажет вам сердце под мелодику инструмента, рожденного в прощальном пути «семи братьев»?

 

Сергей Алексеенок и Корлан Картенбаева

Корлан Картенбаева

"Қосарна" Жаханбек Аида и Азамат

Корлан Картенбаева и Гулжанат Кулжанова.


 

Сейчас, насколько я знаю, Корлан и Газиза ведут переговоры о ротации клипа на телеканалах. И если среди читающих этот пост есть люди, имеющие возможность  помочь им в этом, большая просьба  - это сделать.

 
3 декабря 2012, 17:42
7188

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Извините пожалуйста Есть небольшая просьба, не сложно ведь просто подписаться на группу. Есть задание собрать 1000 человек в группу до определенного времени. Твоя подписка на новости группы была бы очень значимой. Заранее большое спасибо Вот ссылка на группу ->https://vk.com/relaxxxkz
Мудрая песня и трогательный клип. Он как источник жизненной силы. Смотреть в минуты ослабления духа, дабы не свернуть со своего Пути.
Жетыген похож на каягым, или каягым похож на жетыген, или это одно и тоже?
это вот каягым:
473ypK6623D295YOQXHW2M4KykJc0K.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38559
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1866
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1662
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1403
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1363
  • 1