место в рейтинге
  • 489129
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тест беспроводного маршрутизатора TP-LINK TL-WR741ND

О беспроводных маршрутизаторах TP-LINK мы вам неоднократно рассказывали. И сегодня вернемся к ним вновь и поговорим о модели TP-LINK TL-WR741ND, которая поддерживает технологию IEEE 802.11n, а это означает, что скорость передачи данных без использования проводов может достигать 150 Mbps.

Несмотря на то, что TL-WR741ND – одна из младших моделей в линейке компании, в плане функционала она не уступает более дорогим устройствам. Поэтому без лишних слов приступаем к знакомству.

Ключевые возможности
С подробными техническими характеристиками маршрутизатора вы можете ознакомиться на официальном сайте производителя, мы же вкратце опишем лишь ключевые возможности.
  • скорость передачи данных до 150 Mbps;
  • технология CCA, улучшающая производительность беспроводной сети благодаря автоматическому предотвращению конфликтов каналов;
  • поддержка функции WDS для расширения сети;
  • быстрая настройка защиты одним нажатием кнопки QSS;
  • функция приоритетности, гарантирующая качество работы таких чувствительных приложений, как видео и звонки по сети;
  • поддержка брандмауэра SPI и контроль доступа;
  • поддержка шифрования WPA/WPA2;
  • полная совместимость с устройствами, поддерживающими стандарты 802.11b/g/n;
  • одна всенаправленная антенна;
  • поддержка типовых соединений: Динамические IP/Статические IP /PPPoE/PPTP/L2TP/BigPond;
  • автоматическая установка соединения, установка соединения по запросу, установка соединения с заданным временным интервалом;
  • поддержка UPnP, динамической DNS, статической маршрутизации, VPN-пропуска;
  • поддержка виртуального сервера, специального приложения и DMZ-хостинга, что является идеальным сочетанием для создания веб-сайта в пределах локальной сети;
  • поддержка имени SSID и контроль доступа на основе MAC-адресов;
  • защита беспроводной сети 4/128/152-бит WEP / WPA / WPA2,WPA-PSK / WPA2-PSK, поддержка MIC, IV Expansion, аутентификации при помощи общего ключа (Shared Key Authentication);
  • встроенный брандмауэр с функцией фильтрации по IP, MAC и URL-адресам позволяет осуществлять гибкий контроль доступа с учетом расписания;
  • встроенный DHCP-сервер с автоматическим распределением динамических IP-адресов;
  • поддержка бесплатных обновлений ПО через интернет;
  • возможность резервного сохранения и восстановления предыдущих настроек;
  • возможность установки на вертикальной (стена) или на горизонтальной поверхности (стол).
Исполнение и внешний вид

Маршрутизатор поставляется в картонной коробке средних размеров, оформленной в традиционных зелено-белых тонах.
Внутри присутствует все необходимое для полноценного использования, включая антенну, адаптер питания, сетевой кабель RJ-45, компакт-диск с ПО и мануалами, а также комплект документации.
Дизайн корпуса практически полностью совпадает с таковым у протестированного нами ранее TP-LINK TL-WR841ND. Оба устройства легко узнаваемы по округлым формам.
Корпус выполнен из белого матового пластика, черными являются лишь антенна, которая прикручивается отдельно, и небольшая глянцевая вставка с индикаторами на верхней панели.
По периметру верхней панели расположены узкие канавки, в которых скрываются вентиляционные прорези. Строго по центру находится логотип TP-LINK, нанесенный серебристой краской, а перед ним – ряд индикаторов. Среди них, слева направо, индикаторы питания, активности устройства, активности беспроводного соединения, четыре индикатора подключений к портам LAN и один индикатор активности порта WAN, а также индикатор QSS.
На нижней панели также в достатке вентиляционных отверстий. Помимо них присутствуют четыре резиновые ножки и две выемки для монтажа устройства на стену. По центру располагается наклейка, на которой можно обнаружить штрих-коды, название модели, параметры блока питания и сетевые настройки по умолчанию.
Разъемы и порты сосредоточены на задней панели.
Здесь слева направо можно обнаружить кнопку сброса настроек, гнездо для адаптера питания, кнопку включения маршрутизатора, четыре LAN-порта, WAN-порт, кнопка QSS и гнездо антенны.
Доступ и базовые настройки

Доступ к настройкам TP-LINK TL-WR741ND осуществляется посредством веб-интерфейса. Достаточно лишь ввести в адресную строку браузера адрес http://tplinklogin.net/, после чего ввести логин и пароль (по умолчанию admin/admin), который сразу же стоит сменить на более сложный.
После входа в веб-интерфейс сразу бросается в глаза, что он, наконец-то, русифицирован.
Первым открывается окно состояния. Здесь можно ознакомиться с текущими настройками. Слева столбиком располагается список доступных для настройки возможностей, а справа – их описание.
Следующей после состояния строкой в списке слева располагается мастер быстрой настройки. Следуя его инструкциям, можно быстро настроить подключение к интернету, но это касается лишь базовых настроек.
В настройках QSS можно отключить или включить данную функцию, сгенерировать новый пин-код и добавить новое устройство.
Среди доступных для настройки возможностей сети первым пунктом следует WAN. Здесь предлагается выбрать тип внешнего подключения: динамический и статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP, а также BigPond.
В подразделе "Локальная сеть" мы видим MAC-адрес и IP-адрес роутера, а также маску подсети. Последние два пункта доступны для изменения.
Подраздел "IPTV" позволяет выбрать один из портов, к которому будет подключена приставка IPTV если это необходимо.
Последний пункт в настройках сети – клонирование MAC-адреса. Эта функция пригодится в тех случаях, когда провайдер проводит идентификацию по MAC.
В процессе настройки беспроводной сети предлагается определить основные параметры: SSID идентификатора сети, региона, канал и режим передачи данных: 11b, 11g, 11n, смешанный 11bg или смешанный 11bgn.
В следующем подразделе можно выбрать варианты защиты:
  • WEP-шифрование (с ключом защиты 64, 128 и 152 бит);
  • WPA/WPA2-аутентификацию (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES);
  • WPA-PSK/ WPA2-PSK. (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES).
Наиболее безопасным из всех является, соответственно, WPA2-PSK.
Ниже располагается подраздел фильтрации МАС-адресов. В нем можно создать белый или черный список тех устройств, которым разрешено либо запрещено подключаться к вашей сети с помощью беспроводного интерфейса. По умолчанию данный фильтр отключен.
Продвинутые настройки

Обратим внимание на более сложные опции.
Настройки DHCP-сервера позволяют обеспечить резервацию пула IP-адресов. Здесь же администратору доступна и информация о клиентах.
Раздел "Переадресация" может оказаться полезным для обхода ограничений протокола NAT, что необходимо для большого количества задач. Конфигурирование включает в себя создание DMZ-зоны, настройку виртуальных серверов, перенаправление портов (Port Triggering) и включение UPnP, что позволяет сетевым устройствам автоматически обнаруживать друг друга.
Виртуальные серверы позволяют получить доступ извне к определенным приложениям, установленным во внутренней сети. Здесь настраивается проброс входящих соединений на указанные порты от маршрутизатора до указанного компьютера во внутренней сети. При конфигурации виртуального сервера задается его IP-адрес, используемый протокол (TCP, UDP и т.д.) и порт приложения. Это нужно для корректной работы некоторых программ, например, видеоконференций.
DMZ-зона используется практически в тех же целях, что и виртуальный сервер. Она создается на одном из компьютеров сети на случай, если средства перенаправления портов не могут полностью обеспечить размещение серверов для доступа из внешней сети. В принципе, DMZ-зону можно использовать и вместо виртуального сервера. Это, с одной стороны, проще, но нужно учитывать, что это снижает безопасность. В настройках указывается IP компьютера, и после этого при указании IP-адреса WAN-порта маршрутизатора все запросы будут перенаправляться в DMZ-зону.
Примечательным является Port Triggering - перенаправление портов. Это довольно сложная функция, которая требуется для некоторых интернет-приложений (например, интернет-телефонии). Маршрутизатор следит за исходящим трафиком и запоминает адрес компьютера, от которого идет этот трафик. При получении входящего трафика включается перенаправление, и трафик перенаправляется на нужный IP. После завершения соединения перенаправление отключается до тех пор, пока этот или другой компьютер снова не запросит соединения.
UPnP - функция "Plug and play", позволяющая без дополнительных настроек маршрутизатора отслеживать сетевые приложения на компьютере (такие как сетевые игры, торрент-клиенты и т.д.) и автоматически находить, определять и перенаправлять информацию на нужный сетевой порт компьютера.
В настройках безопасности осуществляется стандартное управление защитой, включающей в себя встроенный файрволл.
Сюда входят включение/отключение, фильтрация по MAC-адресу и настройки удаленного управления. Присутствует также управление фильтрами ICMP-FLOOD, UDP-FLOOD, TCP-SYN-FLOOD, которые позволяют защитить от атак, направленных на сетевое оборудование и ставящих своей целью отказ в обслуживании. Отдельно для каждого фильтра имеется своя настройка.
Далее следуют настройки родительского контроля и контроля доступа, как во внешнюю сеть, так и извне в локальную.
Также присутствуют разделы настроек статической маршрутизации и контроля пропускной способности.
В разделе "Привязка IP- и MAC-адресов" можно жестко закрепить за MAC-адресами свои IP, просмотр и управление этой функцией осуществляется через ARP-список.
С помощью функции "Динамический DNS" можно присвоить доменное имя вашему ip-адресу в Интернете. Для этого предварительно надо зарегистрироваться на одним из сайтов DynamicDNS: Dyndns.org, No-ip.com, Comexe.cn . После регистрации и настройки вы всегда сможете обращаться к маршрутизатору по выбранному доменному имени.
В последнем разделе сосредоточены системные утилиты. Здесь можно установить время, обновить прошивку, перезагрузить маршрутизатор, сделать бэкап, сбросить настройки, посмотреть статистику и системный журнал. Также в этом меню есть утилита диагностики сети в виде функции ping и tracert.
Как видим, количество настроек просто огромно, что делает возможности конфигурирования весьма гибкими.
Тестирование

Для тестирования возможностей маршрутизатора мы использовали беспроводной адаптер TP-LINK TL-WN721NC. Тестирование заключалось в измерении c помощью Net-Meter-3.6 пропускной способности беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов в различных режимах работы.
Первый график – передача файла в зоне прямой видимости без шифрования. Скорость недотягивает до заявленных 150 Mbps, но все равно ее можно назвать весьма высокой.
Затем было включено шифрование WPA2-PSK. Как видно из графиков, разница в скорости передачи данных с шифрованием и без него минимальна и находится в пределах погрешности измерения. Поэтому стоит использовать WPA2-PSK как наиболее безопасный вид шифрования.
Выводы
Беспроводной маршрутизатор TP-LINK TL-WR741ND в процессе тестирования проявил себя с наилучшей стороны. Это весьма функциональное, но при этом гибкое в настройке устройство.
Причем благодаря грамотно реализованному, а теперь еще и русифицированному веб-интерфейсу процесс конфигурирования достаточно прост. TP-LINK TL-WR741ND – отличное решение для использования, как в домашних условиях, так и в корпоративных сетях.
3 декабря 2012, 16:09
259

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8755
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3115
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3272
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3036
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2793
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2862
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2315
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2153
  • 18