Съемка камерой в ночное время

Samsung Kazakhstan 2012 M12 3
620
0
0
0

Иногда мы искренне поражаемся тому, как фотографы-профессионалы умудряются запечатлеть фантастические ночные пейзажи. Большинство из нас не раз пробовало осуществить съемку камерой-мыльницей после...

Иногда мы искренне поражаемся тому, как фотографы-профессионалы умудряются запечатлеть фантастические ночные пейзажи. Большинство из нас не раз пробовало осуществить съемку камерой-мыльницей после заката: увы, результат часто не оправдывал ожиданий – огни города меркли, а эффектные сюжеты на фото выходили плоскими.

Эксперты предупреждают: вечерние ландшафты требуют предварительной подготовки, специального оборудования и определенного опыта, ведь в отличие от съемки камерой при естественном дневном освещении ночная фото-сессия полна неожиданных технических сюрпризов.


Впрочем, все основные недостатки съемки камерой в ночное время можно обратить в достоинства: плохо различимый фон, контраст между темными и яркими деталями, высокая длительность экспозиции, блики и шумы могут сыграть на руку фотографу, в результате чего на свет появится креативный кадр.

Надо признать, что для профессиональной ночной съемки камеры без видоискателя и зеркала подходят плохо. Все режимы настраиваются вручную, да и для достижения определенных эффектов приходится идти на маленькие хитрости. Но и у любителей есть шанс сделать запоминающееся фото.

Секреты ночной съемки камерами с различными функциями

Городской ландшафт особенно хорош на фоне ночного неба. Сложность в том, что сфотографировать урбанистический пейзаж таким образом, чтобы все интересуемые объекты попали в кадр, возможно только с возвышенности. В Алматы доступ к крышам высотных зданий ограничен: чтобы попасть на самую высокую точку частного небоскреба – да еще и ночью, - нередко требуется разрешение кондоминиума. Альтернатива для съемки камерой в ночном режиме – смотровая площадка Кок-Тобе, откуда открывается отличная перспектива.

Плохая погода может здорово подпортить настроение и снимки. Порывы ветра и изменение давления на высоте вызывают дрожание камеры (чтобы избежать этого, обладатели зеркалок включают режим блокировки). «Живой» свет достигается путем включения режима «Ясная погода», а глубокий голубоватый оттенок (необходимый для съемки камерой водной глади) – при помощи «лампы накаливания».

Если нет возможности произвести панорамный снимок, в процессе ночной съемки камеру стоит настроить на эффект «рыбий глаз» (эта функция есть и у беззеркальных аппаратов серии NX от Samsung). Сверхширокий обзор позволяет сделать четкое объемное фото с необычными боковыми искажениями. Эта же функция может использоваться при фотографировании транспортных развязок с движущимися автомобилями.

Оцените пост

0
Дальше