Dress-Me -  женский онлайн журнал
1 188 постов4 подписчика
DressMe - это модное сообщество, созданное специально для успешных и динамичных людей, кому не безразличны мода и красота.
9
23:05, 12 декабря 2012

Интервью с художником Индирой Бадамбаевой

Для нее рисование с детства было самым любимым занятием и, никогда оно не было просто хобби, наоборот, все остальное, включая школу, казалось ей неважным. Уже в 11 лет она знала, что хочет заниматься делом, связанным с рисованием, с живописью.

Индира Бадамбаева - молодой художник, первая персональная выставка которой прошла, когда ей исполнилось едва 20 лет, в 2006 году. Вторая - в 2011 году, в Центральном государственном музее Республики Казахстан. Но не количеством выставок выражается любовь к делу -  Индира всегда начинает свои работы с радостью и волнением, и именно это отражается в ее работах, именно это определяет истинные чувства к земле, цветам, городу, людям. Именно этого подчас не хватает в повседневной суете и вечной спешке.

Dress-Me: Индира, скажите, были у вас мысли заняться чем-либо еще, выбрать другую профессию? Как отнеслись родители и родственники к вашему призванию?

Индира: После школы я поступила на дизайн интерьера. Возможно, со стороны покажется, что разница несущественная: живопись или дизайн. Для меня она огромная. Честно говоря, боялась навязываться живописи, я сомневалась в себе. Зато родители всегда верили в меня. Кем быть – этот вопрос мои родители оставляли за мной.

Dress-Me: Расскажите про свой первый рисунок, какие чувства вы испытывали, когда он был перед вами?

Индира: Честно говоря, я не помню этот момент, это было слишком давно, думаю, мне было года три.

Dress-Me: Какая из работ является вашей любимой и почему?

Индира: Отношение к работам меняется со временем. Есть работы, к которым я привязана, в основном они связаны с какими-то важными для меня воспоминаниями, впечатлениями.

Dress-Me:

Кто из художников повлиял на ваше творчество?

Индира: Я назову только некоторых: Константин Коровин и Ренуар, Хоакин Соролла и Орал Тансыкбаев, Владимир Власюк, Вермеер, Дега.

Dress-Me: Кто или что вообще влияет на ваше настроение, на ваши работы? В чем вы черпаете вдохновение?

Индира: Жизнь всегда влияет со своими обстоятельствами, которые могут быть позитивными или негативными, но заниматься творчеством – это не значит отказаться от всего трудного, тревожного, отгородиться от печального. Все гораздо глубже и сложнее. Меня вдохновляют цветы, музыка, краски, места. Новые материалы. Отзывы людей, встречи.

"Алые маки Курдая"

"Тропинка"

"Ирисы"

Dress-Me: Как появляется новая идея и как происходит ее воплощение на бумаге?

Индира: По-разному. Иногда мне нужно увидеть, чтобы загореться. Иногда – в результате размышлений. Бывает, решение находится быстро, а порой нужно время. А еще –решений и ответов может быть несколько, и все они будут правильными, это же не математика, в этом случае рождается серия работ.

Dress-Me: На многих рисунках можно увидеть Алматы, ее красоту и чувственность, что для вас значит этот город?

Индира: Для меня это «город, в котором тепло». Я люблю Алма-Ату, я хочу видеть ее красивой.

"Алма-Ата в ноябре"

Dress-Me: Художник – это человек, который во всем видит нечто большее, чем обычный человек. Ему видна особенная красота и эмоции не только в рисунке. Расскажите, какую вы слушаете музыку, когда рисуете? Может ли она повлиять на настроение?

Индира: Я всегда слушаю музыку, когда пишу: Бетховен, Битлз, Шакира, Би 2, Океан Эльзы, французская эстрада, итальянская, песни Калдаякова.

Dress-Me: Индира, вы - эмоциональный человек? Какие черты вашего характера влияют на ваше творчество?

Индира: Невозможно заниматься творчеством, не будучи эмоциональным человеком. Литература, музыка, живопись - везде нужны эмоции. Я думаю, что все черты характера влияют. Но и живопись в свою очередь изменила меня.

"Репетиция"

"Балерина"

Dress-Me: Наш сайт для стильных людей, неравнодушных к моде. Как вы думаете, как живопись влияет на современное общество? Есть ли ее влияние на моду, на тренды в одежде? Какой стиль в одежде вы выбираете?

Индира: Живопись влияла и влияет как на отдельных модельеров и их коллекции, так и на моду в целом. В принтах, в силуэтах, в сочетаниях цвета. В конце концов, все модельеры изучали и живопись, и историю искусства. Но и живопись отражает модные тенденции. Так было и во времена Ренуара, и во времена Тамары Лемпицки. Я выбираю тот стиль, который мне идет: стиль Бриджит Бардо, зауженные юбки, узкие брюки.

Dress-Me: Индира, скажите, над чем вы сейчас работаете и какие планы на ближайшее будущее?

Индира: Сейчас я сконцентрирована на защите диссертации. И все равно продолжаю писать натюрморты, пейзажи, все, что люблю.

Dress-Me: Желаем Вам удачной защиты диссертации и успехов в Новом году! Что вы в свою очередь можете пожелать читателям портала Dress-Me?

Индира: Я хочу пожелать радости и гармонии, возможности быть счастливыми, вдохновения!

С Индирой Бадамбаевой специально для Dress-Me беседовала Екатерина Шилко.

9