место в рейтинге
  • 508289
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тестируем один из самых доступных SSD ADATA SP600

Твердотельные диски серии SP600 компании ADATA не ориентированы на достижение максимальной производительности. Они построены на недорогих компонентах и, прежде всего, предназначены для пользователей, желающих купить современный накопитель за минимальные деньги. Тем не менее, перед нами самый настоящий SSD на чипе JMicron JMF661, обеспечивающий существенный прирост производительности по сравнению с классическими винчестерами. Новинка выпускается в трех вариациях емкости от 32 до 128 GB. Самая старшая версия стоит всего $100. Именно ее мы и протестируем.
Комплект поставки
Комплект поставки самый стандартный для устройств такого рода: твердотельный диск, крепление в корпус, винты.
Особенности
Как мы уже успели упомянуть, ADATA SP600 базируется на чипе JMicron JMF661. Естественно, в накопителе используется самая доступная асинхронная память. Тем не менее, производитель дает неплохую гарантию на свое изделие, которая действительна в течение трех лет с момента покупки.
Линейная скорость чтения по официальным данным составляет 360 MB/s, а записи – 130 MB/s. Количество операций ввода-вывода при манипуляциях с блоками 4К достигает 40 000 при записи и 30 000 при чтении. В общем, все цифры выглядят достаточно скромно по современным меркам, но и цена в $100 подкупает.
Тестирование

Осталось изучить лишь реальную производительность диска, что мы и сделаем при помощи популярных программ. А для того, что бы цифры выглядели более наглядно, сравним их со значениями для других SSD. Это будут модели ADATA SP900 и SX900, построенные на популярном контроллере SandForce SF-2281, отличающиеся только используемой памятью. И одна из самых новых разработок – OCZ Vertex 4 на чипе Indilinx Everest 2 с актуальной прошивкой 1.5.
Со скоростью чтения вырисовывается вполне типичная картина, а производительность практически точно совпадает с заявленной. Накопитель выдает результат 355 MB/s, и не сильно отстает от моделей на SandForce SF-2281 с асинхронной памятью. Причем степень компрессии данных на итоговое значение не влияет.
А вот при записи цифры получаются не столь красивыми. Здесь SP600 является аутсайдером, как при выполнении линейных операций, так и на длинных очередях.
Тестовый пакет PCMark 7 выдает достаточно хорошую оценку, т.к. тестируемый накопитель получает 4960 баллов, когда передовой OCZ Vertex 4 имеет всего 5290 баллов. Отсюда можно сделать предварительный вывод, что производительность отличается, но при выполнении типовых системных задач отрыв будет не большим.
Наконец, рассмотрим данные Intel NAS Performance Toolkit. Никаких явных провалов производительности нет. ADATA SP600, конечно, буксует на операциях записи, особенно когда речь заходит о множестве мелких файлов и длинных очередях, но на то диск и относится к бюджетной серии продуктов.
Заключение
В итоге можно говорить, что SSD ADATA SP600 объемом 128 GB показал вполне ожидаемые характеристики, которыми при цене $100 мы остались довольны. По скорости чтения накопитель мало чем отличается от конкурентов даже на более продвинутых контроллерах с асинхронной памятью. При записи разница становится более очевидна, причем с ростом количества файлов и глубины запросов она только увеличивается. Однако со своей основной  задачей продукт справляется хорошо; при относительно низкой цене он отлично показывает превосходство твердотельных дисков над классическими решениями.
3 декабря 2012, 13:47
255

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7767
  • 77
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5214
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4210
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2676
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2833
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2895
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2586
  • 12