• 3943
  • 16
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как ты мне, а я тебе

В детстве моей любимой игрой было ездить на коляске. Взрослые запрещали такие игры, но бабушка разрешала. Она могла лежать, и смотреть на нас часами – вот мы катаем с братом друг друга. Вот мы скатываемся с нее как по горке. Поднимаем, садим, раскладываем. Прыгаем по ней. Эта коляска была для нас запретной – и если уж мы к ней подбирались, то играли до последнего винта. Бабушка радовалась вместе с нами, смеялась и помогала нам придумывать новые трюки с коляской.

Во время обеда нам разрешали залезать на нее вдвоем, и всех нас катили к обеденному столу. Меня, брата и бабушку. Эта была бабушкина коляска. Последние двадцать шесть лет она сидит на этой коляске.

И я никогда не видела ее на ногах. Только во сне.

В детстве, казалось, что так и должно быть: все бабушки сидят на колясках, поднимают к себе на колени, когда хотят потискать. Просят подвезти поближе к окну, когда хотят подышать воздухом после дождя.

Если к нам приходили друзья, они тоже ничего не понимали. Я помню брата друг как-то увидел бабушку, а потом сетовал, мол, хорошо твоей бабушке. Никто не гоняет ее в магазин, или во двор, или выгулять собаку. Сидишь себе, ничего не делаешь. И не придерёшься.

Действительно, придраться не к чему.

Но простить себя очень тяжело. Простить за то, что у тебя самая волевая бабушка. А ты такая вот, нытик.

Она научила меня катать тесто, и делать тонкую лапшу. Она проверяла мои уроки от математики, до литературы. Она ругала, когда видела меня с посредственным детективом в руке, и заставляла читать Гюго. Это было в детстве. Сегодня – она мой личный коучер, консультант по любовным делам, лататель ран.

Когда я училась, и стрессовала, не успевала, не понимала – я звонила ей. Она выводила меня на прямую. В ее системе все по-советски четко:«Иди к профессору, и спроси как это делать». Я смеялась через слезы, мол, ну кто так делает, аже?

Она говорила: «Скажи моя Бабушка сказала прийти к Вам и спросить». Я шла, и спрашивала, Профессор все объяснял, и дальше шло как по маслу. Свою диссертацию я посвятила бабушке. Чтобы где-то в лондоских архивах хранилось ее имя.

Теперь у меня есть мечта, и я знаю, я всегда буду плакать по этой мечте.

Когда только пошли эти сериалы - бразильские, бабушка как-то задумчиво сказала, что хотела бы в следующей жизни родиться в Бразилии. Среди пальм, и песчаного побережья. Там, где обязательно будет тепло.

Она мало успела попутешествовать. И иногда по субботам, я вбиваю в поисковик «туры для людей с ограниченными возможностями». Таких множество. В Испанию. Кипр. Да хоть куда. Но не для нее. Там будут толпы таких же похожих. И я знаю, она на такое не пойдет. Ведь она у меня только одна такая.

Если можно было бы как в фильме «1+1». Но тому нечего было терять. А моей бабушке есть что терять. Нас, всех вместе взятых - и правнуков. Любимая игрушка которых, тоже, ее коляска.

Людей с ограниченными возможностями в Казахстане более 500 тысяч.
У кого-то есть по трое дочерей, как у моей бабушки. У кого-то никого.

Кто-то может позволить себе замкнуться в семье, внуках и правнуках. Кто-то в трех стенах.

Что фундаментально не правильно – наше отношение к таким людям: больные, прокаженные, обреченные. Это моментально читается в наших глазах, когда мы встречаем их на улице. Может поэтому, моя бабушка никогда не выезжает из дому. Благо у нас есть двор и вишневый сад.

Она также перестала выезжать по гостям, близким. Чтобы не доставлять никому неудобств. Потому что для родственников это ведь событие – к нам приедет инвалид.

Я готова рвать и метать за это слово. Оно значит, что есть мы - нормальные люди, а есть они – ненормальные. Есть мы – сильные, а есть они – слабые. Есть мы – с возможностями, и есть они – без возможностей.

И мы никогда не подумаем, что ограниченные возможности у нас самих – в нашей неспособности воспринимать человека как человека, не зависимо от того, может ли он ходить, видеть, различать слова и геометрические фигуры.

Мою бабушка никогда не станет чемпионом среди борцов за права людей с ограниченными возможностями.

Ей было всего 45 лет, семья, муж, которому говорили, какая у него красавица-жена, первый внук и радость на года вперед. И когда это случилось, это как если бы вырубили свет по всей магистрали.

Собраться обратно стоит целой жизни.

Но есть и другие – которые заняли активную позицию с самой молодости. 
Они объединяются в движения, создают НПО, продвигают права людей с ограниченными возможностями, работают с Правительством и международными организациями.

Благодаря им что-то меняется.
Но по ту сторону баррикады.

А по эту сторону, где есть мы – вроде «нормальные» люди, ни черта, не меняется. Мы то шаркаемся перед ними, то шугаемся.

Мы уверены, что с нами такого не случится, а рас с ними произошло – значит заслужили. 
Попробуем угадать за что?
На это нет отгадки.

Бабушка моя никогда не плачет. И мы никогда не плачем. В нашей семье – она центр. Если ее нет за столом, мы обедаем молча и глухо. Все большие решения случаются с ее согласия.

Когда к нам приходят гости, они с дедушкой по очереди заводилы стола. Она заставляет своих подруг выпивать за ее здоровье. У нее при этом может жутко биться сердце и подниматься давление, но она не уедет, пока не уйдут все гости. Она еще проследит, чтобы мы собрали им гостинцы.

Она лепит самые маленькие и ровные пельмени. Руководит осенней засолкой. И до сих пор готовит мясо на зиму. Для нас всех она – целая душа. Океан.

Она никогда не упрекает никого из нас за невнимание, и у нее нет комплексов по поводу того, что она зависима от кого-то.

Только на день учителя она иногда грустит. Она любила свою работу. И когда ей звонят ее бывшие коллеги и ученики– спустя все эти 30 лет, она может тихо, незаметно от нас всплакнуть. Это все сентименты, которые она себе позволяет.

Наш такой семейный микрокосм практически неуязвим. Ей уютно в нем, как и нам. И Бразилия тут не нужна.

Так получилось в нашей семье.

Но никак не получается в обществе.

Мы продолжаем отворачиваться. Держимся от них подальше, боясь, не так посмотреть, обидеть.

Когда на самом деле боимся за себя. За свою способность ходить, видеть, слышать. И чаще гасимся: «Я тут не причем, у вас есть общества, там и общайтесь».

И они лезут из кожи вон, чтобы отвоевать свои права на «нормальность». И те, кто активнее всех это делают, получают награды.

Но так быть не должно.

Никто не должен лезть из кожи вон. 
Мы просто должны сесть и понять, что являемся абсолютно равными / полноценными/замечательными.
И посмотреть друг другу в глаза, как ты мне, а я тебе.

 

 

***

Рассказать свою историю можно здесь.

tleof
versatile
3 декабря 2012, 9:28
929

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо Вам за такой пост. Я плакала( передайте бабушке привет, она замечательная.
tleof
0
0
Обязательно передам :)
Хороший конечно пост, но почему вы считаете, что мы к ним относимся как к нелюдям? Я абсолютно нормально отношусь, они такие же как мы, только на много сильнее.
tleof
0
0
Рада, что вы относитесь именно так. Я проецирую на общую часть населения, у которых с этим больше вопросов, чем ответов.
Спасибо за ваш пост! Простите меня,но вашей бабушке повезло что у нее дружная семья и она может думать,принимать решения,мечтать,жалеть.....просто смотрю на свекровь своей сестры,и незнаю кого жалеть больше ее или сестру,которая абсолютно незнает покоя,ее свекровь больна уже 4года болезнью альцгеймера,а это очень страшно,была такой умной,всегда ухоженной,доктор наук,за плечами 40лет преподавания физики в школе,куча написанных книг,и все...нет друзей,подруг,муж умер в прошлом году,а она и незаметила,родные дочери лишь созваниваются с сестрой узнать как мать и все...это тяжело во всех смыслах...видеть как деградирует человек. Я мама дочери аутиста,мамаши на детск.площадке всегда уходили когда я с тремя детьми выходила во двор,уже привыкла,хотя ничего агрессивного в ней нет,но почему-то все чего-то бояться.Мне тоже тяжело,и я мечтала что моя дочь будет думать,общаться,развиваться,однажды полюбит.....но...незнаю, одному богу известно что нас ждет. Призываю всех людей быть добрей и неравнодушными к людям с ограничеными возможностями.
tleof
0
0
Samal77, спасибо большое, что поделились своей историей. Это проблема, и мы действительно мало что можем сделать, кроме как менять свое отношение к проблеме. Поэтому и пишу. А вам удачи, и терпения с доченькой, я уверена ваша любовь воспитает ее и сделает особенно счастливой.
Спасибо за поддержку! Правда,иногда ее так не хватает( Спасибо!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52383
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8579
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6401
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4369
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4122
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3086
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2455
  • 53
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 1995
  • 7