• 257930
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БГ — 20 лет спустя

В последний раз на концерте БГ я был в далеком 1994 году. Гребенщиков выступал тогда в Питере очень часто, концерты были практически каждый месяц. И мы, студенты псих. фака ЛГУ старались не пропускать ни одного из них.

Цена на билеты была тогда очень демократичной, не смогу уже точно вспомнить сколько они стоили, но даже бедным студентам она была по карману, ну может быть немного экономили на пиве. Сами концерты проходили на маленьких площадках, в различных ДК (домах культуры) ещё советской постройки.

Зал был небольшой, акустика паршивая, но атмосфера была как правило уютной. Добрую половину концерта БГ играл на акустической гитаре, здесь было всё: и сломанные ногти, и порванные струны, казалось он поет в узком кругу для друзей. Энергетика была сумасшедшей. Нам, заряда хватало на целый месяц, а потом мы шли на новый концерт. Тогда Гребенщиков искал новый звук и на каждый концерт приглашал то русских лошкарей, то мастеров горлового пения из Якутии, а то и тибетских лам играющих на каких-то рогах и костях.

БГ для меня - это приятные воспоминания о студенческой юности.

Именно поэтому мне было очень интересно сходить на его концерт сегодня. Впечатлений много - БГ есть БГ.

Впрочем того самого драйва я уже увы не ощутил, то ли он постарел, то ли я повзрослел, а скорее всего изменились мы оба. Не могу сказать, что все эти годы я пристально следил за творчеством “Аквариума”, так, слышал отдельные альбомы, что-то нравилось, что-то запомнилось.

Конечно концертное исполнение и восприятие совершенно другое дело. На мой взгляд в музыкальном плане БГ нашел то, что искал в те годы. Музыка действительно стала взрослой, а обилие и созвучие звуков порой завораживало. Мороз по коже был, и не раз!

Достаточно сказать, что с собой Гребенщиков привез целый оркестр, помимо ударника был ещё и этно-барабанщик - настоящий виртуоз. Несколько гитар, духовая группа, скрипка, в определенные моменты помимо самого БГ на сцене играло десять музыкантов.

А вот слова стали как то проще, исчезла вечная недосказанность и намек на что неземное и недоступное для моего понимания. Хотя не знаю может я настолько поумнел или поглупел, и пропустил в них что-то важное.

И всё таки это был тот же БГ, и хотя он почти не общался с залом, его спокойное и даже вкрадчивое: “Спасибо. Спасибо, что пришли” было адресовано как будто лично мне, и черт возьми было приятно.

Почти весь концерт зал реагировал спокойно, местами даже уныло, но в самом конце БГ, выйдя под крики “Браво” сумел поднять публику. Заканчивался концерт песнями “Рок-н-рол жив, а я - уже нет” и “Отец яблок” во время их исполнения я увидел того самого БГ, каким он был двадцать лет назад. И это было круто!

Конечно не все любимые песни были спеты, зал ждал “Под небом голубым”, а лично я очень хотел услышать “Ласточку”. И всё таки спасибо БГ, за песни и за воспоминания о студенческой юности. Браво!

P.S. Ну а теперь можно и немного по-брюзжать. На мой взгляд огромный зал Дворца Республики мало подходил для выступления такой группы как “Аквариум”. Намного лучше их творчество воспринимается в небольших и уютных залах.

Всё таки “Аквариум” - это Гребенщиков, его песни и манера исполнения. Любой зритель чтобы понять и почувствовать их должен сидеть рядом как можно ближе.

И ещё, большое спасибо организаторам, но всё таки концерт такой группы как “Аквариум” должен проходить отдельно, без привязки к премиям и другим событиям.

Люди должны идти именно на концерт любимой группы, готовиться к его восприятию от начала и до конца. Нельзя подавать изысканное блюдо, после салата оливье, шашлыка и прочего. Это к тому, что многие зрители к выступлению БГ уже явно устали, кто-то куда то постоянно уходил и приходил. Это немного отвлекало и напрягало остальных зрителей, и было как то невежливо по отношению к артисту.

Хотя  это мелочи, главное концерт был, и на мой взгляд прошёл он отлично.

 

За предоставленные фото отдельное спасибо Антонову Святославу, он же - Svant, и по совместительству мой сын :), более подробный репортаж о премии и концерте будет конечно у него.

Acebyte
3 декабря 2012, 4:14
1032

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Немного юмора про сабж на lurkmore.to :)
Масса народу ушла, правда. Хотя атмосфера с самого начала очень-очень понравилась, меня так на других концертах никогда сходу не затягивало :) Борис очарователен :)
Я ужасно маялась из-за того, что нельзя выйти в проход (для меня, молодой и горячей, вообще сидеть во время концерта = не уважать артиста). Наконец убежала в конец к малому проценту танцующих, а в конце всем уже было пофиг :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38569
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1876
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1677
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1411
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1381
  • 1