Показательная дебатная игра. Еще раз о религии.

Самрук МОО 2012 M12 1
715
0
0
0

В четверг, 29 ноября, в областной научной библиотеке им. Торайгырова состоялись дебаты на тему: «Нужно ли регистрировать религиозные объединения?» Перед началом дебатных слушаний с приветственным...

В четверг, 29 ноября, в областной научной библиотеке им. Торайгырова состоялись дебаты на тему: «Нужно ли регистрировать религиозные объединения?»

Перед началом дебатных слушаний с приветственным словом выступили работники библиотеки. Было рассказано о порядке регистрации религиозных объединений и их признаках. Также вниманию всех присутствующих была предоставлена часть фонда библиотеки о религии разных годов изданий.

Итак, барабанная дробь…начало дебатов! Выступающими сторонами были команды «Правительство» и «Оппозиция». Свидетелями слушаний являлись работники библиотеки, а также учащиеся школ города №36 и «Жас дарын».

Состав команды «Правительства»: Елеусов Адлет и Вачугова Виктория

Состав команды «Оппозиции» Габбаc Саулет, Шамсутдинов Дамир. Спикер:  Смык Андрей. Первой свою позицию предоставила команда «Правительство».

Для начала сторона «ЗА!» предложила задуматься, что же такое религиозные объединения? Религиозные объединения – это добровольное объединение граждан с целью удовлетворения духовных потребностей. Когда люди объединяются и имеют общую цель, то встает вопрос о том, что они не просто предназначены сами себе, а являются какой-то организацией.  И государство задается вопросом, как же контролировать деятельность данных объединений? И как раз таки регистрация позволяет это осуществлять. По законодательству регистрация таких объединений является обязательной, ибо, не пройдя ёё, они считаются незаконными.

Сторона «ПРОТИВ» выдвинула предложение о том, чтобы вообще запретить регистрацию организаций в данном направлении. А также выступила против нетрадиционных религий и религиозных течений, то есть находилась на стороне истинной веры. Прозвучала такая фраза, что тех религиозных объединений, которые существуют в настоящее время,  вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить свои духовные потребности.

Что ж, позиции сторон были четко сформулированы и развернуты.

Но все же, как мне показалось, «Оппозиция» была не столько против регистрации, сколько против нетрадиционной религии. Если официально запретить регистрацию вообще, то конечно, она прекратиться. Но… объединения существовать будут. И никто не сможет предугадать поведение. Либо это мирная организация, либо проявление экстремизма и терроризма под прикрытием религии, а так же возможность мошенникам реализовывать свою деятельность. Если регистрация пройдена, то думаю сомнений оставаться не должно ни в объединении, ни в законе. Также проведение мониторингов зарегистрированных объединений позволит либо в очередной раз убеждаться в их правильности, либо пресечь незаконные действия. Считаю, что не нужно думать, что если религиозные объединения зарегистрированы, то они не контролируются.

И тем не менее, не смотря на противоречивые друг другу речи, я думаю, что в ходе данных дебатов, тема регистрации религиозных объединений была раскрыта в полной мере.  По моему мнению, для кого-то в споре родилась истина, а для кого-то в очередной раз она не поддалась сомнению.

Медведева Виктория

Студентка 1 курса ИнЕУ

Группа ИС-102

 

Оцените пост

0
Дальше