L<3ve the Moment

Ампула 2013 M01 7
1796
13
7
0

Мир LoMo.

С развитием цифровой техники мир превратился в гигабайты супер-четких и мега-ярких картинок, копящихся на жестких дисках, втайне надеющихся когда-нибудь явиться на обозрение во всей красе. А если повезет, то и вовсе  будучи обрезанными, подретушированными и перевернутыми. Фоторай – быть напечатанной картинкой в рамке. Но мы-то с вами взрослые люди и в сказки давно не верим.

Сколько памяти вашего компьютера отдано папке «фото»?

У меня всего 4,89 Gb (на самом деле я лукавлю, еще имеется стопочка DVD-дисков, заполненных о-боже-мой-все-теми-же-ф-о-т-о-г-р-а-ф-и-я-м-и).

А когда вы в последний раз их распечатывали?

Я даже и не вспомню, наверное. Лет семь назад.

А помните время, когда в распоряжении всего 36 кадров и каждый из них на вес золота? Когда каждый щелчок наполнен надеждой, каждый снимок, действительно, памятный. Каждая карточка – уникальна,  удачный шот – радость.

Nostalgie? Еще нет? :)

Меня эта светлая тоска поймала на Friedrichstrasse 133, в Берлине. Забавный магазинчик с красно-белой вывеской и огромными окнами. Внутри – фотонирвана. Стена, заполненная маленькими квадратными фотографиями всего, что только можно сфотографировать; полки, забитые желтыми, зелеными, розовыми аппаратами с огромными объективами и торчащими вспышками, фотоальбомами, книгами и коробочками с пленкой. И везде фотографии, фотографии, фотографии. Яркие, размытые, сделанные совершенно непонятно с какого ракурса, безумные снимки таких же безумных людей. По-доброму безумных людей-ломографов.

Я это слово слышала впервые. Для таких же:

Ломогра́фия — жанр фотографии, который ставит своей целью запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях такой, какая она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных плёночных кадров, снятых с необычных ракурсов.

Для этой цели изначально использовался выпущенный в 1983 году автоматический компактный фотоаппарат Ленинградского оптико-механического объединения «ЛОМО Компакт-Автомат» («LOMO LC-A»), откуда и произошло название. Поддерживается и развивается Международным ломографическим обществом[1] со штаб-квартирой в Вене.

Ломография подразумевает запечатление момента без оглядки на традиционные критерии качества документальной фотографии, как то: резкость, правдоподобная цветопередача, равномерная плотность кадра. Это следствие как доступности и простоты устройства большинства ломографических аппаратов, так и зачастую малой фотографической грамотности части ломографов. Из-за этого некоторыми фотографами и фотолюбителями понятие ломографии истолковывается неверно как некие размытые низкокачественные любительские фотографии. На выставках ломографические снимки мозаично группируются в ломо-стены, при этом художественнуюценность имеет не только каждый отдельный кадр, но и их совокупность, на которых может быть изображено всё, что угодно.

Линк: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

Разговорились с продавцом, улыбчивым ломо-фанатом:

- Нравится тут работать?

- Это же риторический вопрос, да? Это не работа, это мечта.

- Давно ты этим увлекаешься?

- Не помню времени, когда я это не любил.

- У тебя, наверное, тоже такой фотоаппарат есть? А нет, лучше спрошу, сколько их у тебя?

- Дюжина.

- Двенадцать фотоаппаратов?! А какой самый любимый?

- Я их всех люблю одинаково. Да-да, так мамы нам говорят, а мы им не верим. Зря не верим причем.

- Классные фотоаппараты. Магазин классный!

- Чувствуешь что-то волшебное? … Это во всем. Мы просто забыли.

Десять заповедей ломографа

  1. Всегда иметь при себе камеру.
  2. Снимать в любое время дня и ночи.
  3. Ломография — часть твоей жизни.
  4. Снимай от бедра.
  5. Подходи к объекту съёмки как можно ближе.
  6. Не думай.
  7. Будь быстр.
  8. Ты не знаешь заранее, что получится.
  9. Да и после съемки не знаешь тоже.
  10. А теперь забудь все правила и снимай.
 

Примерила объектив Diana+ super wide на свой Canon.

«Мы просто забыли». Мне хотелось набрать кучу пленки и сфотографировать весь тот волшебный день, всех и все, что было вокруг, запечатлеть каждый момент, не думая, не планируя, не примеряясь. Щелк-щелк-щелк.

Я не отношусь к фотогуру и мало что понимаю в диафрагмах-пикселях-затворках, мне просто нравится запоминать момент. И хочется, чтобы он был как и в жизни – красочным и живым. Чтобы через много лет перебирать старые фотографии и улыбаться.

Оцените пост

7

Комментарии

0
Сейчас это Инстаграм называется.
0
Всё это прекрасно, и сейчас без проблем можно купить старый советский фотоаппарат в довольно приличном состоянии. Проблема только в том где проявлять пленку, теперь это уже дорогое удовольствие проявку кое где ещё делают но стоит она от 1500 до 2000 тенге.
0
ну как же не помнить то, как ждали иногда несколько месяцев, прежде чем проявить 36 кадров) получив на руки пачку фотографий и просматривая их, иногда приходилось вспоминать где и как вышло то или иное фото. а сколько смазанных кадров было.сейчас не так интересно, каждое фото наизусть знаешь, да и неудачные фото сразу стираются. никакой ломографии.
1
ммм, фотографии)) распечатываю все эмоциональные, вешаю на жалюзи или вклеиваю в ежедневник))
к ломографии как-то с недоверием отношусь)) все-таки по-старинке как-то привычнее)
0
ааа, плюсую за распечатанные фото!! все-таки это что-то волшебное, правда ведь?)
Показать комментарии
Дальше