Закончился ли мировой кризис?

GlobalNomad 2012 M12 1
351
0
0
0

Ответ на этот вопрос будет разным в зависиомости от того, кого вы спросите. Уверен, что вы, дорогие читатели, привыкли опираться на конкреные цифры и факты, поэтому давайте разбираться...

Ответ на этот вопрос будет разным в зависиомости от того, кого вы спросите. Уверен, что вы, дорогие читатели, привыкли опираться на конкреные цифры и факты, поэтому давайте разбираться вместе.

Во-первых, дабы избежать путанницы определимся с терминологией. Часто в прессе термины "рецессия" и "кризис" используются как взаимозаменяемые. Это не совсем правильно, ниже попробую объяснить почему. Рецессия - сокращение (замедление) роста экономической активности на протяжении как минимум 2 кварталов (6 месяцев).Обычно характеризуется падением ВВП, снижением инфляции, сокращением доходов домохозяйств и параллельным ростом безработицы.

Рецессия "не случается на ровном месте." В 2008 году причиной рецессии в США послужил финансовый кризис, в свою очередь вызванный кризисом на рынке ипотечного кредитования. Таким образом, рецессия является скорее следствием финасового кризиса, а не происходящим параллельно процессом.

Кризис финансовый со временем перерастает в кризис экономический. Падение фондовых рынков неизбежно влечет за собой вывод средств и снижение инвестиционной активности. Результатом этого становится снижение производства, сокращение рабочих мест и как следствие спад экономического роста.

Уфф, вроде с основными понятиями и причнно-следственными связями разобрались :) Самое время приступить к вопросу, вынесенному в заголовок данного поста.

Для начала предлагаю взглянуть на динамику фондовых рынков в период с 2007 по 2012 год. Ниже представлен график индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) за последние 5 лет.

Трудно не заметить спад 2008го, но я бы хотел заострить ваше внимание на другом: показатели 2012го года почти вернулись на уровень предкризисного 2007го. Эта безусловно позитивная динамика вселяет уверенность.

S&P 500, представляющиий более широкий рынок, также практически вернулся к предкризисным показателям.

С финансовой точки зрения ситуация если не радужная, то уж точно не такая мрачная как в 2007-2008.

 

Давайте же теперь взглянем на макроэкономические показатели. ВВП США, крупнейшей экономики мира, "медленно, но верно" растет. Темпы роста могут вызывать скептицизм в сравнении с ростом развивающихся экономик, но давайте не будем забывать прописную экономическую истину: "чем более развита экономика государства, тем медленнее будет рост."

 

Для сравнения, темпы роста ВВП Китая в период с 2007 по 2012 год.

Рост далек от предкризисного уровня в 10%, но рост есть.

Так закончился ли мировой кризис? Я отвечу на этот вопрос так: активная фаза безусловно миновала, но мировая экономика еще не вышла на предкризисный уровень. Ограничение по времени (работа/учеба не ждут :) не дали мне включить в этот пост европейские показатели, но обещаю посвятить им отдельбый пост. В качестве заключения приведу слова премьер-министра РФ Д.А.Медведева из интервью газете "КоммерсантЪ": "ситуация не предкризисная, но предгрозовая." Риски, связанные с европейским долговым кризисом и "фискальным обрывом" в США безусловно влияют на мировую экономическую конъюктуру, но в целом лично я оцениваю динамику как позитивную.

 

Пост подготовлен при поддержке TeleTrade: www.teletrade.kz

Оцените пост

0