• 832
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Легенда. Дон Сантьяго Бернабеу де Йесте — человек-легенда

Сантьяго Бернабеу

Человек, который поднял мадридский «Реал» на самую вершину мирового футбольного Олимпа и навсегда вписавший свое имя в историю клуба и мирового футбола. Человек, посвятивший «Мадриду» всю сознательную жизнь, сначала в качестве игрока, а затем и президента. Человек, который привел в команду Ди Стефано, Пушкаша, Хенто, Муньоса и многих других. Дон Сантьяго Бернабеу де Йесте — человек - легенда.

Юношество

Сантьяго Бернабеу де Йесте родился 8 июня 1895 года в Альмансе в семье валенсийского адвоката Хосе Бернабеу Ибаньеса и сеньоры Антониа де Йесте Нуньес. В раннем возрасте Сантьяго переехал в Мадрид со своей сестрой и тремя братьями: Изабель, Хосе, Антонио и Марсело. По приезду в испанскую столицу Сантьяго поступил в колледж имени Августина Сан-Лоренцо в Эскуриале, где начал изучать право и играть в футбол, так как, по его словам, «это был единственный способ не замерзнуть во дворе». Ему нравилось быть вратарём, но братья вынудили его играть на позиции центрфорварда. Окончив начальный курс, молодой Сантьяго поступил в институт Кардинал Сиснерос в Мадриде, где получил степень бакалавра. В 1909 году, в возрасте 14 лет, осуществилась его мечта играть за «Реал Мадрид», на тот момент в юношеской команде. Образцом его страсти к футболу послужил случай в 1912 году, когда его семья арендовала землю на улице О'Доннелл. Сантьяго был одним из мадридских волонтеров, которые каждый вечер приходили туда, чтобы разравнивать поле. Дон Педро Парахес из собственного кармана заплатил за деревянные ворота, которые определили границы поля, а Бернабеу покрасил их. В 17 лет, по окончании сезона 1912/13 годов, он перешёл в первую команду «Реал Мадрид», где играл на позиции нападающего до 1928 года, завоевав с клубом Кубок Испании и девять региональных кубков.

После института Сантьяго изучал право в Центральном Университете Мадрида и получил степень адвоката. Несмотря на то, что в начале века Бернабеу являлся одним из самых уважаемых игроков «Мадрида», он так никогда и не сыграл ни одного матча за сборную Испании. Однажды он всё-таки вызывался в команду, но был исключён из заявки за то, что публично раскритиковал систему региональных квот, по которой набирались игроки в сборную.

Завершив карьеру футболиста в 1928 году после пятнадцати лет игры в первой команде, стал её уполномоченным представителем. Затем он оказался в кабинетах клуба, исполняя должность технического управляющего, заменив самого Дона Хосе Берраондо. Год спустя вошёл в дирекцию клуба. До 1935 года Бернабеу занимал различные должности в «Мадриде»: второй тренер, тренер, доверенное лицо команды и директор.

Республика и Гражданская война
Испанская Гражданская война 1936-39 годов затронула и испанский футбол. В период войны был отменён Национальный Чемпионат и сопутствующие ему официальные соревнования. Бернабеу был сторонником CEDA (Испанская конфедерация независимых правых — объединение политических партий Испании, основанное 4 марта 1933 - прим.ред), из-за чего оказался в чёрном списке людей, которых собиралась арестовать Партия Коммунистов, поэтому ему пришлось бежать в «национальную зону» (во время гражданской войны территория страны была поделена на зоны, которые контролировали республиканцы и националисты - прим.ред). Оказавшись вне опасности, Бернабеу записался в добровольцы Национальной Армии, в 150-ое отделение пехоты из Фронта Арагона, которой командовал генерал Муньос Грандес. Участвовал в кампании «Каталония» и был награждён Медалью Кампании Армии.

После окончания войны футбольные клубы с большим трудом пытались встать на ноги. Ситуация для «Реала» была критической. Гражданская война полностью разрушила устройство клуба. Не было ни игроков, ни денег, чтобы сформировать команду. Имущество клуба было разграблено (среди прочего были украдены несколько кубков, завоеванных в начале века), и, кроме того, не было никакой официальной помощи, так как армия поддерживала мадридский «Атлетико», назвав её «Атлетико Авиасьон».

15 сентября 1943 года Сантьяго Бернабеу был избран президентом Королевского луба. Эту должность он занимал до своей смерти, 2 июня 1978 года.

Президент «Реал Мадрид»

Вскоре Сантьяго Бернабеу начал работать над строительством «Нового Чамартина» (на тот момент самого большого стадиона в Европе) и спортивного города, где игроки могли бы жить и тренироваться ежедневно, где можно было развивать кантеру, а члены клуба могли наслаждаться его устройством. Вместе с Раймундо Сапорта, своей «правой рукой», Бернабеу привел в клуб такие виды спорта, как баскетбол, гандбол, волейбол, теннис и гимнастика. 14 декабря 1947 года официальное открытие «Нового Чамартина» ознаменовалось товарищеской встречей между «Реалом» и португальским клубом «Белененсеш», которая закончилась со счетом 3-1 в пользу испанской команды.

В 1952 году «Реал Мадрид» пригласил на товарищеский матч в честь 50-тилетия основания клуба колумбийскую команду «Мильонариос» из Боготы. В этой игре команда Бернабеу выглядела потерянной против ультра атакующего футбола «Мильонариоса», неизвестного в то время на Старом Континенте. Возглавляемые Альфредо ди Стефано колумбийцы изумили всю публику и присутствующего на матче Сантьяго Бернабеу, обыграв «Реал Мадрид» со счетом 4-2 на его же стадионе. Ди Стефано оставил неизгладимое впечатление о себе, забив два гола своей команды из четырёх.

«Я хочу этого игрока, сколько бы он не стоил, этот аргентинец должен играть в «Реале», - такие слова сказал Бернабеу Раимундо Сапорте.

Впоследствии, Дон Сантьяго подписал таких исторически значимых для золотой эры «Мадрида» игроков, как Пако Хенто, Луис Моловны, Хосе Сантамариа, Мигель Муньос, Раймон Копа, Хосейто, Хосе Эктор Риаль и Ференц Пушкаш. Приобретение Ди Стефано, который выиграл пять трофеев «Пичичи» подряд, ознаменовало завоевание третьего чемпионства после 21-летней «засухи».

4 января 1955 года на генеральном собрании совета директоров «Реал Мадрид» было принято единогласное решение переименовать стадион «Новый Чамартин» в «Сантьяго Бернабеу». Дону Сантьяго не понравилась эта идея, он старался избегать славы, и, кроме того, название «Чамартин» было частью его жизни.

После нескольких лет проведения национального чемпионата, Бернабеу предложил создать европейский турнир, где команды - национальные чемпионы соответствующих стран, могли бы разыгрывать между собой Кубок Европейских Чемпионов. Многие посчитали это сумасшествием или глупостью. Поддержал идею Сантьяго корреспондент французского журнала «L'Équipe» Габриэль Ано, который и организовал его встречу с Бедриньяком (некий француз, про которого мало что известно - прим.ред) и Густавом Севесом (венгерский тренер, создатель команды «венгерских волшебников» - прим.ред). УЕФА приняла идею без особых убеждений и организовала этот турнир.

Созданная Доном Сантьяго команда во главе с Ди Стефано выиграла первые пять розыгрышей Кубка Европы, побив все рекорды и завоевав восхищение европейского континента своей игрой. Несколько клубов, среди которых и английский «Лидс Юнайтед», даже изменили свою форму, добавив в нее белый цвет, в честь «Мадрида». «Команда, которая изобрела футбол заново» , - так назвал клуб журнал «L'Équipe». В британском ежедневнике The Times написал: «Реал Мадрид» гуляет по Европе, как в старину гуляли викинги: сметая всё на своем пути». С тех пор болельщиков футбольного клуба «Реал» стали называть «Викингами».

Шестой Кубок Европы в 1966 году «Реал Мадрид» завоевал с командой, сформированной исключительно испанцами. «Реал Мадрид», «Селтик» и «Стяуа» - единственные клубы, которые выигрывали этот трофей с командами без иностранцев. Бернабеу, побывавший и в роли игрока, и в роли тренера, отлично понимал психологию каждого футболиста и умел объединять игроков и болельщиков.

Дон Сантьяго всегда был очень скромным человеком. Ходит легенда, что он запретил клубу выплачивать ему зарплату, как президенту, а в последние дни жизни, уже больной раком, он не разрешал своей жене принимать пенсию клуба. Если им приносили домой газеты, он шел в казначейство, чтобы оплатить их, а на официальные приемы ходил в костюмах, заношенных до такой степени, что руководство клуба решило подарить ему на день рождения новый костюм.

Несмотря на тяжёлую болезнь Сантьяго Бернабеу не оставлял свои обязанности. Его последнее появление в ложе стадиона вызвало незабываемую сцену, когда 120 тысяч зрителей взорвались оглушительной овацией, в которой были перемешаны аплодисменты и слезы в честь человека, который превратил свою личную мечту в счастье для всех болельщиков футбольного клуба «Реал Мадрид».

В марте 1978 года Бернабеу получил бриллиантово-золотую медаль Испанской Королевской Федерации Футбола от ее тогдашнего президента, Пабло Порты. 19 апреля 1978 года, на финале Кубка Короля, проводившемся на стадионе «Сантьяго Бернабеу», Король Хуан Карлос наградил Дона Сантьяго золотой медалью за спортивные заслуги. Через месяц министр Культуры Пио Кабанильяс вручил ему золотую бляху за спортивные заслуги. Спустя пять дней после получения этой награды Дон Сантьяго Бернабеу умер. Умирая, он попросил своих близких друзей не оставлять его жену без защиты. Это было 2 июня 1978 года. Более 100 тысяч человек пришли попрощаться с ним на заупокойную службу, устроенную на стадионе. Похороны проходили в родном городе Сантьяго Бернабеу, и вся Альманса вышла на улицы, чтобы проводить его гроб.

Его смерть совпала с началом Чемпионата мира в Аргентине. В первый день Чемпионата все матчи начинались с минуты молчания, а ФИФА вынесла резолюцию об объявлении трехдневного траура.

Легенда

Общественные прения

У Бернабеу было несколько конфликтов с франкистскими руководителями, которые могли стоить ему жизни. Например, конфликт с генералом Мильаном Астраи, основателем Испанского Легиона и компаньоном генерала армии Франсиска Франко. Мильан Астраи присутствовал в ложе гостей на стадионе «Чамартин» на одной из игр, где начал приставать к жене одного из гостей. Дон Сантьяго, узнав об инциденте, поднялся в ложу и выгнал генерала, запретив ему появляться на стадионе. Мильан Астраи угрожал Дону Сантьяго смертью, и только вмешательство генерала Муньоса Грандеса, под командованием которого служил Дон Сантьяго во время Гражданской войны, помешало тому, чтобы дело продвинулось дальше угроз.

Другой инцидент состоялся во дворце спорта имени Раймундо Сапорта. Во время баскетбольного матча между «Реалом» и «Маккаби» из Тель-Авива Дон Сантьяго снял свой золотой значок «Реал Мадрид» и подарил его израильскому генералу Моше Даяну, давнему поклоннику футбольного клуба «Реал Мадрид». Это спровоцировало гнев правительства, так как режим генерала Франко не признавал государство Израиль, и ухудшило итого не очень хорошие отношения со сторонниками франкистского режима.

Эти столкновения стоили ему отказа правительства от планов строительства нового стадиона в 1973 году. Правительство и мэр Мадрида, Ариас Наварро, проигнорировали проект президента бланкос.

реал мадрид

Титулы

Сантьяго Бернабеу провёл в «Мадриде» 35 лет, в течение которых завоевал с футбольным и баскетбольным клубами много титулов (в список не включены титулы, выигранные в других видах спорта):

Источник: http://www.realmadrid.ru/news/31930/

Izecreamchik
Люблю спорт, в особенности Футбол. Болею за футбольный клуб \"Реал Мадрид\"... И многое многое другое=)
1 декабря 2012, 2:52
406

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8939
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4131
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2832
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2805
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2264
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2833
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2231
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1993
  • 13