место в рейтинге
  • 256354
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Субботним Вечером в Прямом Эфире! — [Часть 2]

Доброго времени суток, кино-любители и случайно забредшие веб-серферы! Неделю назад я начал рассказывать вам об "упражнениях в полнометражном" популярнейшей в США юмористической тв-программы "Saturday Night Live", первый фильм ("Братья Блюз") которой вышел в 1980 а последний ("МакГрубер") два года назад. году Если вам стало интересно, то самое время вернуться! Внимание, включение, мы в прямом эфире!

"Хотим еще!"

Сиквелы, как это зачастую бывает, кажутся чем-то натянутым: истории видятся высосанными из пальца, обогащенная формула оригинала чаще всего не работает, хотя вроде и слагаемые те же, и само уравнение становится больше, дороже, эффектнее. Создание продолжений вполне подается логике, если фильм имел успех. Людям понравилось раз, значит, они захотят это увидеть еще, вернуться к полюбившимся персонажам, к атмосфере, в которой однажды очутились. К сожалению, множество сиквелов говорит об отношении создателей к своему детищу с точки зрения сериальной концепции – показать все по новой, но в других декорациях, тут развить персонажа, а здесь добавить романтическую линию. Все бы здорово, если не особенная магия, ощущение полноты и произведения искусства законченного фильма. Никто ведь не дорисовывает картину, однажды восхитившую публику? Можно продолжить мотивы, расширить вселенную, мифологию воссозданного мира в киноленте, но не выпускать доработанную версию оригинала. Таких сиквелов много меньше, и это не так уж и плохо, потому что есть еще один вариант развития событий. Скажем, похождения детектива или комедийного дуэта, будней необычной полицейской академии или истории из далекой-далекой галактики явно имеют в себе потенциал и необходимость поделиться рассказами, коих может бесчисленное количество, дай только волю фантазии! Все вышесказанное применимо в отношении к кино лишь фрагментарно, и является исключительно ниточкой авторских рассуждений, ведущей к теме второй части нашего повествования.

Продолжения, давайте признаем, самых успешных, как и в бизнес-планах продюсеров, так и с эстетической стороны, лент SNL – «Братья Блюз» и «Мир Уэйна» не относятся полностью ни к одной, ни к другой категории сиквелов, упомянутых в начале. «Братья Блюз» вообще можно приравнять к «12 подвигам Геракла» или к легендарной повести, ибо мифологическая синтетика в фильме ярко выражена, и поэтому продолжение вызвало лишь несколько вопрос, риторических. Дуэт Беллуши, земля ему пухом, погибшего в 1982 году, и Эйкройда невозможно повторить, и смерть первого здесь абсолютно не причем, как и не вызывающий нареканий талант Гудмэна. Дело в том, что никто не любит блюз, как они любят его вместе, это и их стезя, и их путь к познанию мира и себя. Именно в этом и заключается индивидуальность и непревзойденность дуэта.

«Мир Уэйна» в свою очередь это слепок поп-культуры, не лишенный сентиментального обаяния, но на этой же самой культуре паразитирующей, хоть и в самой безобидной манере – он преисполнен пародийными этюдами, подростковой показательной и выпученной самоиронии, добрейшим высмеиванием кино-штампов и явления массмедиа, как такового, и опять же, любовью к музыке.

*     *     *

В итоге, сиквелы оказались неплохими, кое-где отличными, местами гомерически смешными. У них есть некоторые проблемы, однако на фоне остальных попыток превратить скетчи SNL в 90-х в полнометражные и самостоятельные кино-сочинения, они выглядят крайне выразительно.

Давайте же взглянем поближе! В прямом эфире субботним вечером! Свет, Камера, Schwing!

"МИР УЭЙНА 2"

(1993)

  • Режиссер: Стивен Серджик
  • Сценарий: Майк Майерс, Бонни и Терри Тернер.
  • Оператор: Фрэнсис Кенни
  • В ролях: Майк Майерс, Дэна Карви, Тиа Караре, Кристофер Уокен, Крис Фарли, Ким Бесингер, Джеймс Хонг, Рип Тейлор, Стивен Тайлер, Джо Перри и др.
  • Бюджет: 40 000 000 $
  • Сборы в США: 48 190 000 $

"Три вещи вечны в этом мире"

Уэйн и Гарт переехали, но продолжают вести свое шоу и играть в хоккей с мячом, карьера Касандры стремится взвыть в небеса, но на горизонте, как по старинке появляется злой жадный обольстительный продюсер, в исполнении Кристофера Уокена. Какая женщина бы устоялся перед Уокеном? Так подумает любой мужик, а уж тем более кидалт  Уэйн. И он, истязаемый переживаниями о спасении своей любви, должен совершить настоящий геройский поступок, большое дело, или хотя бы попытаться устроить незабываемый феерический рок-концерт, что Джим Морисон в его снах-видениях и советует. Гарт в это время ступает на самую опасную, одновременно самую обыденную, как и самую желанную тропу – женщина для него теперь не просто повод сделать «швинг» (см. урбан словарь).

 

Тема самореализации это обычная, и, пожалуй, самая правильная тем для любого молодежного фильма. Через комедии она подается самым ненавязчивым и удобным способом, того и гляди, даже самого законченного пофигиста наставит на поиски себя. Это точно лучше школьных психологов.  В «Мире Уэйна 2» стало больше приглашенных звезд, ибо бюджет удвоился: тут и комедиант Рип Тейлор, и Aerosmith! Последние, как вы, возможно, помните, появлялись на самом скетче в SNL. Касандра похорошела (не зря она номинировалась в ’92 году на «самую желанную женщину» на MTV Awards), но заметно потускнела на фоне Ким Бесингер, ставшей любовницей Гарта. Ладно, это все часть вычурного фарса, подростковых грез о самой красивой цыпочке в мире. Несмотря на явное проигрывание оригиналу в части волнительной атмосферы молодежных задора, позитива и стильной пародии, в плане юмора тут все также хорошо, как и было. Эксперименты по шутовским уколам в адрес поп-культуры удачны, появились шутки для тех, кто в теме (фанатам посвящается), и в целом – «Мир Уэйна 2» это действительно веселая и смешная картина. Чего стоят только танец YMCA в гей-клубе, секс сцена Дэна Карви и Ким Бесингер или одно лишь наличие в кадре Кристофера. А уж кунг-фу сцена запечалится в памяти если не навсегда, то надолго.  Вот только, то ли из-за того что режиссером стал мужчина и наглядно видны заостренные не точеные углы ленты, то ли это аксиома продолжений (естественно с рядом исключений), но «Мир Уэйна 2» воспринимается во много раз менее приятно. Все-таки, для молодежи снимать, пускай и комедии, надо с тотальной нежностью, как сделала и Пенелопа Сфирис с первым фильмом, или с неподдельной ненавистью - подросток усвоит только крайность, ведь как мы понимаем из похождений Уэйна и Гарта, три вещи вечны в этом мире: Рок, Любовь и Подростковый Максимализм.

"БРАТЬЯ БЛЮЗ 2000"

(1998)

  • Режиссер: Джон Лэндис
  • Сценарий: Дэнни Эйкрод, Джон Лэндис
  • Оператор: Дэвид Херрингтон
  • Композитор: Пол Шаффер
  • В ролях: Дэн Эйкрод, Джон Гудмэн, Уолтер Ливайн, Том Дэвис, Фрэнк Оз, Шенн Джонсон, Б.Б. Кинг, Кэтлин Фримэн, Джеймс Браун, Мэтт Мерфи и др.
  • Бюджет: 28 000 000 $
  • Сборы: 14 000 000 $

"Блюз о старом мире"

20 лет срок немаленький, как в кадре, так и за ним. За это время измениться может как все, так ровно и ничего. Герой Дэнни Эйкрода – Элвуд Блюз выходит на свободу, и узнает, что его брат умер. По возвращению в приют-церковь, его настегает еще одно печальное известие – скончался Кертис (великий музыкант Кэб Кэллоуэй), его наставник, названный отец, передавший когда-то братьям величайший подарок на земле – музыку. Там же, ему приставляют на пару часов сироту Бастера, с которым затем, в связи с «обстоятельствами» (а в случае Элвуда оно только одно – собрать группу) его разыскивает старая добрая полиция штата Иллинойс, в штабе которой оказался его сводный брат Кэб, сын Кертиса от похода налево. В его жилах тоже течет безудержная страсть  и уважение к блюзу, однако чтобы разбудить свое «Я», ему предстоит пройти испытания, также как и Элвуду, заново обретающего семью.

Джон Беллуши, как я говорил, был из Чикаго, второй столицы американской музыки жанров блюза, фанка, соула, ритм-энд-блюза, наравне с Мемфисом. Дэнни из Оттавы. Тысяча тридцать восемь километров между городами не стали когда-то препятствием на пути создания дуэта, всем своим творчеством который, признавался без оглядки и сдержек в любви к музыке. Но Джона Беллуши не стало, и по этой причине лишь спустя 16 лет на экраны выходит, даже не продолжение, а все тот же поклон уважения к жанру, к Беллуши, к музыке.

«Братья Блюз 2000» во вступительной сцене также пропитаны сдержанным
символизмом, как и оригинал – индустриальные ландшафты сменяются планами тюрьмы, антитезы легендарности тех героев вне времени, и одновременно признака их сопоставления с собственной ненадобностью. Знаете, это тот случай, когда метафоричность произведения не является кропотливым, долгим, потным трудом отряда сценаристов с философской степенью, а  есть проявление неподдельной художественной выдумки и любви к предмету восхищения, бьющей родниковым ключом, непринужденно создающей великолепные образы, не пропитанные пошлыми аллегориями.

Но смотря не вдумчиво, а предавшись ощущениям (собственно, так кино смотреть и необходимо!), заметишь одно очень важное отличие от первой части. Где несломленный взгляд и непоколебимая вера в свое дело? Элвуд выходит на трассу и ждет. Ясно, что ждет он брата, у него и в мыслях нет, что тот не приедет. Горький образ ожидающего затем превращается в героя, в чьих глазах будет читаться и тяжелое болезненное принятие новых веяний, и ностальгия, вместе с тем и смирение. Веселые, задорные, мифологические и увековеченные в истории «Братья Блюз» становятся тоской по старому миру.

У сиквела есть немало минусов, и как комедия он совсем, к сожалению, не состоялся, вот только на все это не просто можно, а нужно закрыть глаза, отойти в сторону, повернуться и воспринять «Братьев Блюз 2000» (даже привязка к миллениуму намекает на особое настроение), как сияющий памятник музыке, воздающий людям, глубоко преданным своему делу, и также беспамятно в него влюбленным. Одним словом – мастерам, которых становится все меньше и меньше. С момента выхода первой части, и продолжения многие выдающиеся музыканты и певцы покинули этот мир. Это делает из ленты смесь жизнеутверждающего и щемящей сердце ностальгии в глазах Эйкрода и немалого количества выступавших в сиквеле музыкантов – это сногсшибательная Эрика Баду (я нигде не видел ее более красивой, чем здесь!), Арета Франклин, Би Би Кинг, Джеймс Браун, Эрик Клэптон, Уилсон Пикет, Эдди Флойд и многие другие! Ностальгии, вызванной не маразмом или консерватизмом, а беспомощностью, прошу прощения, всей той массивной творческой кладези, чья свеча тускнеет с каждым днем и скоро потухнет. Любовь опошлили в обществе и это, безусловно, отражается на музыке. Именно об этом «Братья Блюз 2000», об угасающей магии, о смерти хранителей очага. Послушайте монолог Эйкрода в сцене, когда у собранной группы заканчивается бензин, все подавлены, никто не хочет топать до города, где их ждет выступление, пешком. И применять подачу спича Элвуда Блюза необязательно лишь к музыке, она прекрасно подходит для любого вида искусства, то есть для любого проявления душевного богатства человека.

Все же, не считайте, что это какое-то меланхоличное завывание. Картина вмещает себя и прежнюю зрелищность экшн-сцен, а в особенности погонь, высмеивающих «глупых полицейских водителей в кино», и даже компьютерную графику – напомнившую мне технологии, использовавшиеся в фарсе Бертона «Марс атакует! Не исчезли и пародийные моменты. Карикатура на социальные группировки с нацистов и кантри-певцов из фильма 1980 года сместилась на русо-американцев постсоветской эпохи и американских ультра-патриотов. От клюквы и издевательства над пафосом эти зарисовки отличает, что они созданы не от переизбытка злой иронии, и воспринимаются как юмористическое метавыражение национальных предрассудков. Потому что как русскую диаспору с намеренно абсурдными фразами (в кадре все говорят грубым баритоном, а английские субтитры никогда не передадут колорит «Ты будешь пить водку из их черепов»), так и убер-патриотический ансамбль американских военных, у которых вместо инструментов автоматы, играют сами русские и американцы. Это добродушная насмешливость над самим собой вызывает приятное чувство, хоть я и не русский по национальности, ибо такое обыгрывание клюквы мне по душе.

Предвосхищают вышеупомянутый монолог Элвуда Блюза слова сироты Бастера: « А музыка? Ты не сможешь без музыки!». И он был чертовски прав. «Братья Блюз 2000» - очень грустное кино, но нет ничего на свете прекраснее грусти, воодушевленной любовью. Завершающий джэм!

*    *    *

С коротким вздохом в случае с «Миром Уэйна 2»,  и с глубочайшим сожалением в отношении «Братьев Блюз 2000», я воспринимаю провал обеих картин в прокате. Ни для кого из актерского состава это не определило их судьбу: Майк Майерс пришел к самому знаменитому образу своей фантазии – Остину Пауэрсу, Джон Гудмэн в том году (1998) мог гордиться, что снялся в двух культовых фильмах (тогда вышел еще и шедевральный пацифистский «Большой Лебовски»), Дэнни Эйкройд не терялся от недостатка работы, хоть и таких же знаменательных ролей как в «Шофере Мисс Дейзи», «Братьях Блюз» и «Охотниках за Привидениями» пока не он не сыграл (зато у него счастливый брак с Донной Диксон). Вот только Дэна Карви не видно, не слышно: после разногласий с Майком, от их дуэта остались лишь записанные в архивах SNL скетчи и «Мир Уэйна».

На сегодня у меня все, дорогой читатель. В заключительной, третьей части обзора я коснусь не самой успешной стороны полнометражных этюдов SNL, расскажу о «МакГрубере»  и «Яйцеголовых»  и подведу итоги!

 
Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
1 декабря 2012, 3:06
2871

Loading...
Loading...

Комментарии

Помню лет 15 назад очень понравился фильм "Мир Вэйна". Сейчас случайно наткнулся, посмотрел 10 минут - хуйня хуйней (
Smaggy
0
0
В вас умер ребенок! :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9868
  • 5
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2978
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2376
  • 21
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1712
  • 11
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1652
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1281
  • 2
10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

Где находится Орлиное Гнездо? Существует ли Волчий Лес? В какой стране было снято самое большое количество кадров сериала? И в каком тысячелетнем замке снимали сцены в Дорне? Интересно? Тогда читайте.
alyubimochka
13 сент. 2017 / 3:44
  • 1078
  • 2
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1051
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1038
  • 3