Ко дню ВОЛОНТЁРОВ

COOLer_KZ 2012 M11 30
455
0
0
0

Про Волонтёров Карагандинской области.

Волонтёры. Вот уже полгода, как я являюсь членом одной из крупнейших волонтерских организаций Казахстана. А именно. Центр Волонтерской Работы «KOMANDA» — организация, не имеющая религиозной и политической направленности. Основная цель волонтеров центра — помощь незащищенным слоям общества посредством различных образовательных программ, еженедельных посещений детских сиротских и специальных учреждений. Многие не знают, что это такое. Кто-то говорит, что они просто обманывают народ. Якобы делают добрые дела, собирают вещи и деньги для маленьких сирот, для детей с ограниченными способностями. Но откуда вам знать?

Я не понаслышке знаю, что работа на Арселор Миттал Темиртау далеко не идеальная, далеко не похожа на ту, которая должна быть. Некоторые иностранцы спрашивали, когда узнавали у меня с какого я города: «Ты наверно горд, что твой отец работает на этом заводе?» Я отвечал: «Нет». Почему? Моя одна родственница как то задавалась вопросом, куда я пойду после института? Я говорил про телевидение, и многие места, куда родственники могут воткнуть. В общем ответил толком ничего. Она сказала, ИДИ НА ЗАВОД. Это престижно. Откуда ты знаешь? Ты даже не с нашего города. Ты была там? Я ей объяснил, сколько денег получают рабочие (Она как и иностранцы офигели, такой завод с мировым именем, и такие жалкие деньги), сколько Я лично буду получать, сколько времени понадобится, чтобы нормально зарабатывать, что техника безопасности не соблюдается не из-за рабочих, а из-за того, что организация не выдаёт того чего надо. На уроках БЖД я рассказывал реферат про средства защиты, училка офигела и спросила меня: «Твоему отцу, что действительно такое не выдавали? И другим тоже?». Дык, им платят, чтобы те молчали, им платят, чтобы не надо было закупать, ибо людей купить дешевле. Я 4 года платил дохрена бабла, (ну ладно не я), не для того, чтобы получать гроши? Может для кого-го это много. Я привык и стремлюсь к большему. У нас на заводе опасно работать. Не то, что проф заболевания получишь, к примеру на моём отце уже сказывается. Не рад я видеть, как мой отец встретит старость больным человеком. Сдохнуть можно тут. Я как то захожу туда временами. По своим делам. И надпись прекрасная, дней без происшествий 34. И вспомнил, что из-за того, что когда я принимался на работу мне рассказывали, как люди погибали. У кого то не было рации, сказать, что сейчас умрёт. Кого то засыпало. Я видел, что завод делает с людьми, я там работал. В отличие от вас, не понаслышке знаю про это место работы. Плюс, почему я должен помогать засорять свой город. Я каждый день просыпаюсь и вижу эти трубы, дым. Когда находишься в другом конце города, то ты просто счастлив, ты видишь звёзды. А за городом их ещё больше. На заводе везде грязь, вы видели нормальные заводы? Кстати у нас есть нормальные в стране, и уже много лет существуют.

Так о чём я? Ах, да, не знаете о чём говорите, НЕ говорите. Ещё один пример, скорая помощь. Вы жалуетесь, что долго приезжают. А вы работали в скорой помощи? Я работал и я знаю какого это. Получать гораздо меньше чем на заводе, не получать благодарности, даже если приехали за 2 минуты на развалюхе, и слышать в ответ матерные слова. А люди то помочь приехали. Мало ли что у них на дороге приключилось. Вы можете критиковать, а сами попробовали себя в чужой шкуре? Думаю нет. Хотя конечно, если приезжают с пофигистким отношением, и видно, что некомпетентны, то тогда понимаю вас. Но знайте, у них не просто так это отношение. Не смогу вам объяснить, но попробую, если в одном месте куда они приехали нагрубили, в другом им не особо приветливы, то к вам они приедут с такой же не позитивной энергией, с таким же настроем. Я жаждал, рвался помогать людям, но нарывался на грубости, на не хорошое отношение. И в итоге бабушка, которая была не причём, которая увидя нас обрадовалась, и ничего нам плохого не сказала, получила от нас наплевательское отношение. Мы просто мимо можно сказать проходили. Она пыталась объяснить, а мы грубили ей. Стыдно сейчас. Но зато я знаю. Хочешь, чтобы тебе улыбались, улыбайся сам. Так что улыбайтесь чаще.

Вы были волонтёром? Вы с ними общались? Вы видели их деятельность? В свой первый день, когда продавали мыло, а часть денег для детей, я видел много как люди с недоверием относились. Не верили, что деньги дойдут. Вы думаете, что деньги они себе присваивают? Типа верхушка себе, а другие им зарабатывают? А вы знаете, сколько сами волонтёры тратят? На поездки в детские дома? На бензин? На устройства праздника им? Сколько времени своего они тратят? Сил? А у каждого ведь своя жизнь есть, свои дети, своя карьера. Один человек сказал мне: «Мне некогда будет этим заниматься, у меня ребёнок». Клёвая отмазка, я тут без комментов оставлю, пожалуй.

Эту статью или маленькое сообщение адресую всем волонтёрам. СПАСИБО ВАМ. Ваша доброта в нашем мире не видится такой, какой должна быть, из-за людей. Они не верят в добро, не верят, что есть люди альтруисты. Что есть вы.

Мой друг сказал, волонтёры, люди которые бесплатно делают чужую работу. И не стал слушать от меня ничего в ответ. Ещё сказав, что это секта. Мда. Он прав. Все организации секты. Но есть такие, которые собирают деньги с членов, есть которые убивают, забирают квартиры. Из лично моего кошелька деньги уходили только на проезд, и на еду, ах да, и ещё на диски, ДВД диски, чтобы детям про братьев запашных посмотреть. У вас то есть интернет, а у них нет. Многие дети жалуются на родителей. Что не позволяют компьютером пользоваться за плохие оценки. Видать, они не знают, что у кого то и телефона нету. Цените то, что у вас есть. Кому то не хватает в жизни телефона хотя бы простого, и родителей. А вы …?

Спросите в КарГИУ, тех кто вступил во всякие профсоюзы, или кто там с меня каждый месяц деньги требовал? В деканате говорили, что не допустят к сессии, если не сдам деньги. А на что деньги? А что ни делают? Чем вообще должны заниматься? Вот это секта. И отвязаться нельзя. А есть волонтёры у нас в городе Темиртау, ТМК, от помоему депутата, и им платят за добрые дела. Но это не волонтёрство. Кстати тоже секта.

Посмотрите пару фотографий волонтёров с детьми, когда они приезжают к детям. Спросите самих детей, счастливы ли они? Хотят ли они нас видеть? Я бы тут добавил, что волонтёров они называют мама и папа.

И многие из них себя не называют этим словом «Волонтёры». Они обычные люди. С разными профессиями, которых объединяет одно. ЛЮБОВЬ. ЛЮБОВЬ к детям, к окружающим. Пусть и сами не получают взамен. Есть люди, от которых я слышу я волонтёр, там то там то, правда? Недавно познакомился с девушкой, ну как познакомился, познакомили. Начали общаться. Оказалось, она волонтёр. Про себя промолчал. Мы разъехались по домам. Она меня заинтересовала, начал узнавать её у волонтёров этих и как оказалось, она один день походила и всё. Зато гордо теперь может себя называть «Волонтёр».

Да разрази меня гром, если я не прав. А я всегда прав. Наверно.

 

Оцените пост

0
Дальше